ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1 Ветеринарный препарат «Летсульфатрим ВП» (Letsulfatrim WP).
Международное непатентованное наименование активной фармацевтической субстанции: сульфадиазин натрия (sulfadiazinum natricum) и триметоприм (trimethoprimum).
1.2 Лекарственная форма: порошок для приема внутрь и для приготовления раствора.
1.3 Ветеринарный препарат «Летсульфатрим ВП» (далее по тексту — препарат) по внешнему виду представляет собой порошок от белого до светло-желтого цвета.
В 1 г препарата содержится сульфадиазин натрия — 200 мг, триметоприм — 40 мг и вспомогательное вещество — декстроза.
1.4 Препарат упаковывают в металлизированные полиэтиленовые пакеты массой нетто по 100,500, 1000 г.
1.5 Препарат хранят и транспортируют в упаковке производителя в защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре от 2°С до 25°С.
Хранить в местах недоступных для детей.
1.6 Срок годности препарата — 3 (три) года от даты изготовления при соблюдении условий хранения и транспортирования.
Не применять после окончания срока годности.
После истечения срока годности препарат уничтожается в соответствии с законодательством.
1.7 Условия отпуска: без рецепта ветеринарного врача.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
2.1 Сульфадиазин — сульфаниламид средней продолжительности действия.
Нарушает процесс получения микробами необходимых для их развития ростовых факторов — фолиевой кислоты и других веществ, в молекулу которых входит парааминобензойная кислота.
Под действием сульфадиазина в микробной клетке нарушается образование метионина, пуриновых и пиримидиновых оснований, что в свою очередь приводит к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и нуклеопротеидов.
Способен обезвреживать эндотоксины в организме.
Всасывается сульфадиазин из желудочно-кишечного тракта медленно, его максимальная концентрация в крови устанавливается через 4-6 часов, мало связывается с белками плазмы и медленнее выделяется из организма.
Благодаря сочетанию противоаллергических и антипиретических свойств с бактериостатическим действием сульфадиазин можно использовать при различных заболеваниях, сопровождающихся воспалительными процессами.
Триметоприм — синтетическое производное диаминопиримидина, действует против грамположительных и грамотрицательных бактерий, блокируя восстановление дигидрофолиевой кислоты в необходимую для развития микроорганизмов тетрагидрофолиевую кислоту.
Фармакодинамические и фармакокинетические свойства сходны с аналогичными свойствами сульфаниламидов продолжительного действия.
2.2 Препарат отличается высокой устойчивостью в кислой среде, быстро всасывается при приеме внутрь и проникает во все ткани организма.
Максимальная концентрация в крови отмечается через 1-3 часа после приема и сохраняется в течение 7 часов.
Высокие концентрации создаются в легких и почках.
Выделяется в значительном количестве с мочой.
2.3 Комбинация сульфадиазина с триметопримом оказывает большее бактериостатическое и бактерицидное действие на патогенную микрофлору, чем каждое вещество в отдельности.
Препарат активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, в том числе Escherichia coli, Clostridium spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Salmonella spp., Pasteurella spp., Mannheimia haemolytica, Actinomyces spp., Haemophillus spp., эймерий и других возбудителей, чувствительных к сульфадиазину натрия и триметоприму.
2.4 Препарат относится к веществам малоопасным (IV класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).
ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРЕПАРАТА
3.1 Препарат применяют молодняку крупного рогатого скота, ягнятам, свиньям, цыплятам-бройлерам и ремонтному молодняку кур-несушек с лечебной целью при колибактериозе, пастереллезе, сальмонеллезе, микоплазмозе, стафилококкозе, эймериозе, смешанных бактериальных инфекциях, а также при других заболеваниях, возбудители которых чувствительных к компонентам препарата.
3.2 Препарат назначают в следующих дозах:
- молодняку крупного рогатого скота до 6 месячного возраста, ягнятам и свиньям: 1 г на 10 кг массы тела животного один раз в сутки с кормом, молоком или питьевой водой в течение 3-7 дней.
В начале лечения рекомендуется ввести терапевтическую дозу дважды с интервалом 12 часов.
- птице: 400-1000 г на 1000 л питьевой воды или 0,5 мл на 10 кг массы тела птицы в течение 3-7 дней.
Раствор готовят из расчета потребности птицы в воде на одни сутки.
В период лечения птица должна получать только воду, содержащую препарат.
3.3 Побочных явлений и осложнений при применении препарата как правило не наблюдается.
В редких случаях возможны аллергические реакции (эритема, зуд).
В случае возникновения аллергических реакций препарат следует отменить и назначить антигистаминные препараты и препараты кальция.
3.4 Не рекомендуется применять препарат животным, имеющим индивидуальную чувствительность к компонентам препарата, а также в сочетании с препаратами серы и производными парааминобензойной кислоты.
3.5 Препарат запрещен к применению птице, чье яйцо используется в пищу людям и продуктивным животным, чье молоко используется в пищу людям.
3.6 Убой животных и птицы на мясо разрешается не ранее чем через 10 суток после последнего применения препарата.
Мясо животных и птицы, вынужденно убитых ранее указанного срока, может быть использовано на корм плотоядным животным.
МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
4.1 При работе с препаратом следует соблюдать общепринятые меры личной гигиены и правила техники безопасности, а также средства индивидуальной защиты (респиратор, перчатки).
ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ РЕКЛАМАЦИЙ
5.1 В случае возникновения осложнений после применения препарата, его использование прекращают, и потребитель обращается в государственное ветеринарное учреждение, на территории которой он находится.
Ветеринарными специалистами этого учреждения производится изучение соблюдения всех правил по применению препарата в соответствии с инструкцией.
При подтверждении выявления отрицательного воздействия препарата на организм животного, ветеринарными специалистами отбираются пробы в необходимом количестве для проведения лабораторных испытаний, не менее 3-х единиц тары препарата из серии вызвавшей осложнение, пишется акт отбора проб и направляется в Государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр» для подтверждения на соответствие нормативных документов 220005, г. Минск, ул. Красная 19А, тел. 8-017-290-42-75.
ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
6.1 Производственный кооператив «Биогель».
Юридический адрес: Республика Беларусь, 220035 г. Минск, ул. Тимирязева, 65, оф. 313.
Адрес производственной площадки: Республика Беларусь, Минская область, 222680, Столбцовский район, д. Деревное.
Произведено по заказу Частного предприятия «Летуаль», 220075, г. Минск, ул. Инженерная 1Е.