ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1. Торговое наименование лекарственного препарата: Доксипул (Doxipul).
Международное непатентованное наименование: доксициклин.
2. Лекарственная форма: порошок для перорального применения.
Доксипул в 1 г в качестве действующего вещества содержит доксициклин (в форме гиклата) — 500 мг, что эквивалентно 577,1 мг доксициклина гиклата, а в качестве вспомогательного вещества — лимонную кислоту.
3. По внешнему виду препарат представляет собой порошок от светло желтого до желтого цвета.
Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения — 2 года со дня производства.
Срок годности после первого вскрытия упаковки — 1 месяц.
Доксипул запрещается использовать по истечении срока годности.
4. Выпускают Доксипул расфасованным в трехслойные термосвариваемые пакеты из ламинированной фольги (полиэтилен/алюминий/полипропилен) объемом 1 кг.
Каждую единицу потребительской упаковки снабжают инструкцией по применению.
5. Доксипул хранят в закрытой упаковке производителя, в защищенном от прямых солнечных лучей месте, отдельно от продуктов питания и кормов, при температуре не выше 25°C.
6. Доксипул следует хранить в местах, недоступных для детей.
7. Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.
8. Отпускается без рецепта ветеринарного врача.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
9. Доксипул относится к антибактериальным лекарственным препаратам тетрациклиновой группы.
10. Доксициклина гиклат является антибиотиком, обладающим широким спектром антибактериального действия.
Также, обладает способностью проникать внутрь клетки-мишени, воздействуя на внутриклеточных возбудителей инфекций.
Механизм действия доксициклина связан с подавлением синтеза белков в микробной клетке, нарушая связывание транспортной аминоацил-РНК с рибосомальной 30S-субъединицей и вызывает гибель микробной клетки.
К доксициклину чувствительны как грамположительные микроорганизмы: Staphylococcus spp. (включительно Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis), Streptococcus spp. (включительно Streptococcus pneumoniae), Clostridium spp., Listeria spp.; Actinomyces israeli; так и грамотрицательные: Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Haemophilus influenzae, Klebsiella spp., Escherichia coli, Shigella spp., Enterobacter, Salmonella spp., Bordetella pertussis, Bacteroides spp., Treponema spp. (в том числе штаммы, резистентные к другим антибиотикам).
После перорального введения препарата доксициклин хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, достигая терапевтической концентрации в плазме крови через 2-4 часа и сохраняясь на терапевтическом уровне 18-20 часов; легко проникает в большинство органов и тканей; доксициклин частично метаболизируется в печени, выводится из организма в форме неактивных комплексов преимущественно с фекалиями и в меньшей степени с мочой.
Доксипул по степени воздействия на организм относится к 4 классу токсичности по ГОСТ 32644-2014.
ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРЕПАРАТА
11. Доксипул назначают свиньям и сельскохозяйственной птице с лечебной и лечебно-профилактической целью при респираторных и желудочно-кишечных заболеваниях бактериальной этиологии, включая пастереллез, колибактериоз, энзоотическую пневмонию и другие инфекции, возбудители которых чувствительны к доксициклину.
12. Противопоказанием к применению лекарственного препарата является индивидуальная повышенная чувствительность животных к компонентам препарата.
Доксипул запрещается применять животным с выраженной почечной и печеночной недостаточностью, а также курам-несушкам и ремонтному молодняку кур с 16-недельного возраста в связи с накоплением доксициклина в яйцах.
13. При работе с препаратом Доксипул следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами.
По окончании работы с лекарственным препаратом вымыть руки и лицо водой с мылом.
При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз, их необходимо промыть большим количеством воды.
Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с Доксипулом.
В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).
Пустую упаковку лекарственного средства запрещается использовать для бытовых целей, она подлежит утилизации с бытовыми отходами.
14. Препарат не рекомендуется применять во время беременности и лактации.
При использовании препарата молодняку в период роста зубов, возможно изменение цвета эмали.
15. Доксипул применяют перорально с водой для поения индивидуально или групповым способом:
- свиньям в дозе 20 мг/кг массы тела/сутки, в течение 5 дней (эквивалентно 10 мг доксициклина /кг массы тела/сутки),
- птице в дозе 30 мг/кг массы тела/сутки, в течение 3 -5 суток (эквивалентно 15 мг доксициклина/кг массы тела/сутки, то есть 0,15 — 0,3 г/л питьевой воды).
Для правильной дозировки рекомендуется пользоваться расчетом по следующей формуле:
В период лечения птица и свиньи должны иметь свободный доступ к поилкам, а вода с растворенном в ней препаратом должна быть единственным источником питьевой воды, доступным на протяжении всего периода лечения.
Лечебный раствор готовят ежедневно в объеме, рассчитанном на потребление в течение суток.
16. Побочных явлений и осложнений при применении Доксипула в соответствии с настоящей инструкцией по применению не наблюдается.
При повышенной индивидуальной чувствительности животных и птицы к доксициклину и появлении аллергических реакций использование лекарственного препарата прекращают и проводят симптоматическое лечение.
17. Симптомы передозировки при применении лекарственного препарата могут проявляться нарушением функций желудочно-кишечного тракта.
18. Не следует применять препарат совместно с антибиотиками пенициллиновой и цефалоспориновой групп ввиду возможного снижения антибактериальной активности лекарственного препарата.
Одновременно с Доксипулом не рекомендуется применять антациды, каолин, а также препараты, содержащие двухвалентные катионы (железо, магний, кальций и алюминий) из- за снижения биодоступности доксициклина.
19. Особенностей действия лекарственного препарата при первом приёме или при его отмене не выявлено.
20. Следует избегать пропуска очередной дозы препарата, так как это может привести к снижению терапевтической эффективности.
В случае пропуска одной или нескольких доз курс лечения следует возобновить в предусмотренных дозах и схеме применения.
21. Убой свиней на мясо разрешается не ранее чем через 10 дней; цыплят- бройлеров — не ранее, чем 8 дней после последнего применения препарата.
Мясо животных и птиц, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано в корм плотоядным животным.
ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
«S.P. Veterinaria, S.A.», Ctra. Reus — Vinyols, Km 4.1, 43330 Riudoms (Tarragona), Spain/ С.П. Ветеринария, C.A., Ктра. Реус — Виньоле, Км 4.1, 43330 Риудомс (Таррагона), Испания.