ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1. Торговое наименование лекарственного препарата — Фоксорал.
Международное непатентованное наименование — Вакцина для оральной иммунизации диких плотоядных животных против бешенства живая.
2. Лекарственная форма — суспензия для перорального применения заключенная в брикет (приманку).
Вакцина изготовлена из живого аттенуированного вируса бешенства (штамм «TriGAS»), репродуцированного на культуре клеток ВНК-21, расфасованного в полимерные капсулы по 2 см³ которые заключены внутрь брикета (приманки).
Брикет (приманка) изготовлен из продуктов, съедобных для плотоядных животных: мясокостной или рыбной муки, жира говяжьего и парафина с добавлением 0,165 г/брикет антибиотика тетрациклинового ряда в качестве маркера ее поедаемости.
3. По внешнему виду брикет (приманка) представляет собой цилиндр или параллелепипед от серого до темно-коричневого цвета массой до 30 г, со специфическим запахом для привлечения целевых животных.
Срок годности вакцины 12 месяцев с даты выпуска при соблюдении условий хранения и транспортирования.
По истечении срока годности вакцина к применению не пригодна.
4. Брикеты (приманки) упакованы по 20 штук (20 доз), 50 штук (50 доз), 100 штук (100 доз), 200 штук (200 доз) в упаковки (пачки).
Упаковки (пачки) помещены в ящик из гофрокартона или другую упаковку, обеспечивающие их целостность и безопасность.
В каждый ящик с вакциной вложены инструкции по применению.
Вакцину в качестве «балк-продукта» расфасовывают и поставляют в виде полимерных капсул по 2 см³.
5. Вакцину хранят в защищенном от света месте при температуре от минус 10 °C до минус 20 °C.
Допускается перевозка, хранение и применение вакцины без повторного замораживания при температуре не выше 10 °C в течение 10 суток, при температуре не выше 25 °C в течение 5 суток.
6. Вакцину следует хранить в местах, недоступных для детей.
7. Вакцина без маркировки, с нарушением целостности упаковки, условий хранения и истекшим сроком годности подлежит выбраковке и обеззараживанию автоклавированием при 1-1,5 атм. (120-130) °C в течение 30 минут.
Утилизация обеззараженной вакцины не требует соблюдения специальных мер предосторожности.
8. Отпускается без рецепта ветеринарного врача.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
9. Фармакотерапевтическая группа: иммунобиологический лекарственный препарат.
10. Вакцина вызывает формирование иммунного ответа у диких плотоядных животных к возбудителю бешенства к 21 суткам после однократного применения, продолжительностью не менее 12 месяцев.
В одной иммунизирующей дозе содержится не менее 106,5 FFU50 аттенуированного вируса бешенства (штамм «TriGAS»).
Вакцина безвредна, лечебными свойствами не обладает.
ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРЕПАРАТА
11. Вакцина предназначена для оральной иммунизации диких плотоядных животных, против бешенства на неблагополучных или угрожаемых по бешенству территориях.
12. Противопоказаний для применения вакцины нет.
13. При работе с вакциной следует соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами ветеринарного назначения.
Все лица, участвующие в проведении вакцинации, должны быть одеты в спецодежду и обеспечены индивидуальными средствами защиты.
В местах работы должна быть аптечка первой доврачебной помощи.
При попадании вакцины (содержимого полимерной капсулы) на кожу следует тщательно промыть водой с мылом, а в случае попадания на слизистые оболочки глаз, рта или носа промыть их большим количеством чистой воды и срочно обратиться в медицинское учреждение.
14. Особенностей применения у беременных животных, животных в период лактации, у молодняка не установлены.
15. Перед началом вакцинации необходимо согласовать с административными органами самоуправления план мероприятий, обучить и провести инструктаж с персоналом, который будет привлечен к размещению вакцины.
Вакцину применяют на угрожаемых и неблагополучных по бешенству территориях из расчета 20-25 брикетов на 1 км².
В угрожаемых по бешенству регионах вакцину применяют два раза в год, в периоды, определяемые с учетом климатических особенностей местности и целевых видов животных:
- первый раз в марте-апреле-мае при условии отсутствия снега и становлении устойчивой положительной температуры (отсутствие ночных заморозков);
- второй раз — в период освоения молодняком новых территорий (в средней полосе России, ориентировочно, с 3-й декады сентября по 3-ю декаду ноября до наступления заморозков).
В неблагополучных по бешенству регионах для вакцинации молодых животных проводят третью, дополнительную вакцинацию в конце июня — начале июля, при температуре не выше 25 °C.
Запрещено проводить вакцинацию при отрицательных температурах!
Минимальная площадь вакцинации должна быть не менее 5000 км2, при этом иметь диаметр или ширину не менее 50 км.
При применении вакцины следует учитывать, что лисицы и енотовидные собаки, являются норными животными, мигрирующими в пределах своего охотничьего ареала.
Раскладку вакцины проводят вручную.
Для предупреждения запаха человека необходимо использовать защитные перчатки, запрещается курить, принимать алкоголь, использовать сильно пахнущие средства и вещества (косметика, парфюмерия, дезодоранты и др.).
На незаселенных человеком территориях возможна раскладка вакцины с помощью малой авиации и других технических средств.
При размещении вакцины на местности с помощью малой авиации, для обеспечения плотности распространения брикетов (приманок) необходимо расстояние между линиями полёта самолёта 500-1000 м со сбросом приманок через каждые 100 м.
Вокруг территории неблагополучных по бешенству, создают 25 км буферные зоны, в которых вакцинацию проводят 2 раза в год независимо от эпизоотической ситуации.
Для обеспечения эпизоотического благополучия региона по бешенству вакцинацию диких плотоядных животных необходимо проводить на протяжении не менее б лет и не менее 2 лет после последнего случая заболевания бешенством.
Через месяц после применения вакцины на территории проводят отстрел не менее 4 голов диких плотоядных животных с территории 100 км², у которых отбирают ветвь нижней челюсти с зубами и кровь для оценки поедаемости приманок и эффективности вакцинации.
Собранные пробы (при соблюдении условий хранения и транспортировки) направляют в ветеринарные лаборатории, проводящие соответствующие исследования.
16. При применении вакцины в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило не отмечается.
17. Симптомов проявления бешенства или других патологических признаков при передозировке вакцины не установлено.
18. Сведений о взаимодействии данной вакцины с другими препаратами нет.
19. Особенностей поствакцинальной реакции при первичном и последующим применении не установлено.
20. Следует избегать нарушения схемы (сроков) проведения вакцинации, поскольку это может привести к снижению эффективности иммунопрофилактики бешенства.
21. Продукцию животного происхождения (шкура) после применения вакцины используют без ограничений.
ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
ФКП «Щелковский биокомбинат», 141142, Московская область, г.о. Лосино-Петровский, п. Биокомбината.