ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1 Вакцина «РЕСПИВАК» (Vaccinum «RESPIVAK») (далее — вакцина), предназначена для профилактики пастереллёза крупного рогатого скота вызываемого возбудителями Pasteurella multocida серовариант А, В и Mannheimia haemolytica.
1.2 Вакцина содержит бактерии Pasteurella multocida серовариант А. В и Mannheimia haemolytica, инактивированные формалином в концентрации 0,4% и эмульгированные в масляном адъюванте.
1.3 По внешнему виду вакцина представляет собой гомогенную эмульсию серовато белого цвета без посторонних примесей и плесени, при хранении которой допускается расслоение с образованием сероватого осадка, при встряхивании которого образуется равномерная эмульсия.
1.4 Вакцину выпускают по 10, 20, 50, 100, 200, 400 см3 в стеклянных флаконах укупоренных резиновыми пробками и обкатанных металлическими колпачками.
1.5 Срок годности вакцины 18 месяцев с даты изготовления, при условии хранения в сухом темном месте при температуре от плюс 2 до плюс 8°С.
1.6 Флаконы с вакциной без этикеток, с нарушенной укупоркой, имеющие трещины. а также не использованные в течение 12 ч после их вскрытая, подлежат выбраковке и обеззараживанию путем кипячения в течение 30 мин.
Замораживание вакцины не допускается.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
2.1 Вакцина вызывает выработку специфических антител у крупного рогатого скота к Pasteurella multocida серовариантов А, В и Mannheimia haemolytica.
2.2 Иммунитет наступает через 14-21 день после вакцинации и сохраняется в течение последующих 12 месяцев.
2.3 Вакцина безопасна для животных всех возрастных групп, слабореактогенна, лечебными свойствами не обладает.
ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРЕПАРАТА
3.1 Вакцину применяют для вакцинации крупного рогатого скота с профилактической целью в хозяйствах, неблагополучных и угрожаемых по пастереллёзу.
3.2 Вакциной иммунизируют клинически здоровых животных.
Слабых и больных животных вакцинируют только после соответствующего лечения и их выздоровления.
3.3 Вакцина вводится животным внутримышечно.
Вакцинацию проводят с соблюдением установленных правил асептики и антисептики.
Место для введения вакцины обрабатывают этиловым спиртом с объемной долей 70%.
3.4 Перед применением вакцины флакон с ней выдерживают в течении 30 мин при температуре плюс (37±2°С), встряхивают до образования гомогенной суспензии.
Запрещается смешивать вакцину с другими препаратами.
3.5 Вакцину вводят однократно внутримышечно:
- вакцинацию коров (тёлок) проводят независимо от срока стельности осенью (сентябрь — октябрь) или весной (март — апрель) в дозе 2,0 см3.
Телок начинают вакцинировать с 15-16- месячного возраста.
Допускается вакцинация в другие сроки согласно плана противоэпизоотических мероприятий;
- вакцинацию телят начинают с 5-10-и дневного возраста в дозе 1,0 см3:
- при комплектовании фермы сборным поголовьем на 2-5-й день или 10-12-й день после завоза на комплекс в дозе 1,0 см3 (в зависимости от сложившейся эпизоотической ситуации.
3.6 После введения вакцины у животных может наблюдаться общая и местная реакция.
Общая реакция выражается кратковременным повышением температуры, снижением аппетита.
Все эти явления исчезают через 24-48 ч.
Местная реакция проявляется в виде образования незначительной припухлости в месте введения, которая исчезает через 5-8 суток.
3.7 За вакцинированными животными ведут клиническое наблюдение в течение 7-10 суток.
3.8 Не допускается проведение дегельминтизации животных в течение 7 суток до и 10-12 суток после вакцинации.
3.9 Убой животных на мясо после применения вакцины разрешается без ограничений.
МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
4.1 Вакцина не представляет опасности для людей и при попадании на кожу не вызывает у них побочных реакций (дерматитов, местного и общего повышения температуры).
4.2 Рабочие и ветеринарные специалисты при использовании вакцины должны пользоваться спецодеждой, индивидуальными средствами защиты и соблюдать общие санитарно-гигиенические правила работы.
ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ РЕКЛАМАЦИЙ
5.1 В случае возникновения осложнений после применения препарата, его использование прекращают и потребитель обращается в Государственное ветеринарное учреждение, на территории которой он находится.
Ветеринарными специалистами этого учреждения производится изучение всех правил по применению препарата в соответствии с инструкцией.
При подтверждении выявления отрицательного воздействия препарата на организм животного. ветеринарными специалистами отбираются пробы в необходимом количестве для проведения лабораторных испытаний, пишется акт отбора проб и направляется в Государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр» (220005. г. Минск, ул. Красная. 19а) для подтверждения на соответствие нормативных документов.
ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
6.1 РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского». 220003. г. Минск, ул. Брикета 28.