ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1 Сульфотрим ВЛ (Sulphotrim VL).
1.2 Международное непатентованное наименование активных фармацевтических субстанций: сульфамонометоксин, триметоприм.
1.3 Лекарственная форма: порошок для приема внутрь.
1.4 В 1 г препарата содержится 40 мг сульфамонометоксина натрия, 20 мг триметоприма и вспомогательные вещества (декстроза, поливинилпирролидон).
1.5 По внешнему виду препарат представляет собой порошок от белого до светло-желтого цвета.
1.6 Препарат выпускают расфасованным по 1 кг и 5 кг в полимерные ведра, укупоренные пластмассовыми крышками с контролем первого вскрытия.
1.7 Препарат хранят в закрытой упаковке производителя, отдельно от продуктов питания и кормов, в защищённом от прямых солнечных лучей месте, при температуре от 5 °C до 25 °C.
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте.
1.8 Срок годности препарата в закрытой упаковке производителя при соблюдении условий хранения — 3 года со дня производства.
После первого вскрытия упаковки — не более 60 дней.
Не применять по истечении срока годности.
Препарат уничтожают в соответствии с требованиями действующего законодательства.
1.9 Условия отпуска: без рецепта ветеринарного врача.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
2.1 Сульфотрим ВЛ — комплексный ветеринарный препарат, относящийся к клинико-фармакологической группе — сульфаниламиды в комбинациях.
2.2 Сульфотрим ВЛ обладает широким антибактериальным спектром действия.
Активен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в т.ч. Escherichia coli, Salmonella spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp. и других микроорганизмов, а также некоторых простейших (Eimeria spp. и Toxoplasma gondii).
2.3 Сульфамонометоксин, сходный по строению с парааминобензойной кислотой, нарушает синтез дигидрофолиевой кислоты в бактериальных клетках, препятствуя включению парааминобензойной кислоты в ее молекулу.
Триметоприм усиливает действие сульфамонометоксина, нарушая восстановление дигидрофолиевой кислоты в тетрагидрофолиевую — активную форму фолиевой кислоты, ответственную за белковый обмен и деление микробной клетки.
При комбинированном действии нарушается синтез фолиевой кислоты на двух последовательных стадиях, что приводит к нарушению синтеза нуклеотидов и обусловливает синергидное бактерицидное действие комбинации сульфамонометоксина и триметоприма.
2.4 Сульфамонометоксин и триметоприм быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта и проникают во все органы и ткани организма, где создают антибактериальные концентрации на протяжении 24 часов.
Выделяются из организма преимущественно с мочой и желчью.
2.5 Сульфотрим ВЛ по степени воздействия на организм относится к малоопасным вещества (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах не вызывает у животных и птиц побочных явлений и осложнений.
ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРЕПАРАТА
3.1 Препарат применяют с лечебной целью
- телятам при эшерихиозе, сальмонеллезе, пасреллезе, бронхопневмонии, абсцессах, вызванных стафилококками; полиартритах, вызваны стрептококками,
- свиньям при колибактериозе, атрофическом рините, сальмонеллезе, пастереллезе, актинобациллезной плевропневмонии;
- сельскохозяйственным птицам (цыплятам- бройлерам, индюшатам и ремонтному молодняку кур) при пастереллезе, эшерихиозе, сальмонеллезе, стафиллококкозе, эймериозе и других болезнях, вызванных микроорганизмами, чувствительными к компонентам препарата.
3.2 Препарат применяют телятам и свиньям перорально индивидуально или групповым способом с кормом в суточной дозе 10 г препарата на 40 кг массы тела животного, или 625 г препарата на 100 кг комбикорма. Продолжительность лечения составляет 5 дней.
В период лечения животные должны получать только корм, содержащий препарат.
Сельскохозяйственным птицам препарат дают с питьевой водой в суточной дозе 200 г препарата на 100 л воды (0,315 г/кг массы тела птицы), или 400 г препарата на 100 кг комбикорма (0,46 г/кг массы тела птицы). Продолжительность лечения составляет 5 дней.
В период лечения птица должна получать только воду, содержащий препарат.
Раствор или корм с препаратом готовят ежедневно.
3.3 Побочных явлений и осложнений при применении препарата в соответствии с инструкцией, как правило, не наблюдается.
В редких случаях возможны аллергические реакции.
При повышенной индивидуальной чувствительности животного к компонентам препарата и возникновении аллергических реакций использование препарата прекращают и назначают антигистаминные препараты.
3.4 При длительном применении возможны явления кристаллурии (гематурия, почечные колики) и изменений в крови (анемия, лейкопения, тромбоцитопения).
3.5 Противопоказаниями к применению препарата являются тяжелые функциональные нарушения печени и почек, заболевания кроветворной системы, а также индивидуальная повышенная чувствительность животного к компонентам препарата.
3.6 Запрещается применение препарата жвачным животным с развитым рубцовым пищеварением, курам-несушкам, а также животным с нарушением функции почек и печени.
3.7 Препарат можно применять беременным и лактирующим свиноматкам и птице, предназначенной для воспроизводства.
Препарат запрещен к применению птицам, чьё яйцо используют в пищу людям.
3.8 Запрещается применение препарата одновременно с парааминобензойной кислотой, прокаином и другими местными анестетиками.
Так же препарат не должен применяться с витаминами группы В (никотинамид, фолиевая кислота, холин) из-за их антагонистического действия на сульфаниламиды.
3.9 Особенностей действия при первом применении и при отмене лекарственного препарата не выявлено.
3.10 Следует избегать пропусков при применении очередной дозы лекарственного препарата, так как это может привести к снижению терапевтической эффективности.
В случае про пуска одной дозы применение препарата возобновляют в той же дозе и по той же схеме.
3.11 Убой животных и сельскохозяйственной птицы на мясо разрешается не ранее, чем че рез 10 суток после последнего применения препарата.
Мясо животных и птицы, вынужденно убитых ранее установленного срока, может быть использовано для кормления пушных зверей.
МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
4.1 При работе с препаратом следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами.
4.2 Работу с препаратом следует проводить в спецодежде с использованием средств индивидуальной защиты (резиновые перчатки, защитные очки, маска или респиратор).
При работе с препаратом запрещается пить, курить и принимать пищу.
После работы с препаратом вы мыть руки с мылом.
Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует из бегать прямого контакта с препаратом.
4.3 Пустую тару из-под препарата запрещается использовать для бытовых целей, она под лежит утилизации с бытовыми отходами.
4.4 При случайном попадании препарата на кожу его необходимо немедленно смыть водой с мылом, при попадании в глаза — промыть их в течение нескольких минут большим количеством проточной воды.
4.5 В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании лекарственного препарата в организм человека необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).
ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ РЕКЛАМАЦИЙ
5.1 В случае возникновения осложнений после применения препарата, его использование прекращают и потребитель обращается в государственное ветеринарное учреждение, на территории которого он находится.
Ветеринарными специалистами этого учреждения проводится изучение соблюдения всех правил по применению препарата в соответствии с инструкцией.
При подтверждении выявления отрицательного воздействия препарата на организм живот ного или несоответствии препарата по внешнему виду, ветеринарными специалистами отби раются пробы в необходимом количестве для проведения лабораторных испытаний, составля ется акт отбора проб и направляется в государственное учреждение «Белорусский государ ственный ветеринарный центр» (РБ, 220005, г. Минск, ул. Красная, 19А) для подтверждения соответствия препарата нормативным документам.
ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
6.1 Общество с ограниченной ответственностью «Ветлайн», Российская Федерация, 142132, Московская область, Г.о. Подольск, поселок Дубровицы, ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста, здание центра трансплантации эмбрионов, 1 этаж, пом. 10-16, 19-25, 27-31, 39-47, 49, 53.