ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1. Торговое наименование лекарственного препарата для ветеринарного применения: Спелинк’8’ 660 (Spelinc 660).
Международные непатентованные наименования действующих веществ: спектиномицин, линкомицин.
2. Лекарственная форма: порошок для орального применения.
Спелинк® 660 содержит в 1 г в качестве действующих веществ спектиномицина гидрохлорид — 440 мг и линкомицина гидрохлорид — 220 мг, а в качестве вспомогательного вещества — лактозу.
3. По внешнему виду Спелинк® 660 представляет собой порошок от белого до светло-желтого цвета.
Срок годности Спелинк® 660 в закрытой упаковке производителя при соблюдении условий хранения — 3 года со дня производства.
Запрещается применять Спелинк® 660 по истечении срока годности.
4. Спелинк® 660 выпускают расфасованным по 1 кг и 10 кг в пакеты из металлизированной полиэтиленовой пленки.
Каждая потребительская упаковка препарата сопровождается инструкцией по применению.
5. Спелинк® 660 хранят в закрытой упаковке производителя, отдельно от продуктов питания и кормов, в защищенном от прямых солнечных лучей месте, при температуре от 2 °C до 25 °C и относительной влажности не выше 60%.
6. Спелинк® 660 следует хранить в недоступном для детей месте.
7. Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.
8. Условия отпуска: без рецепта ветеринарного врача.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
9. Спелинк® 660 относится к лекарственным препаратам фармакотерапевтической группы аминогликозиды в комбинациях.
10. Спектиномицина гидрохлорид является антибиотиком группы аминоциклитолов, оказывающим, в зависимости от концентрации, как бактериостатическое, так и бактерицидное действие.
Активен в отношении многих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе эшерихий и сальмонелл, а также в отношении микоплазм.
В основе механизма действия спектиномицина лежит угнетение синтеза белка на уровне рибосом, вследствие связывания антибиотика с 30S субъединицей рибосом.
Линкомицина гидрохлорид является антибиотиком группы линкозамидов, представителем класса пиранозидов-4-алкилзамещенных гиграновой кислоты.
Обладает бактериостатическим действием в отношении преимущественно грамположительных микроорганизмов: Staphylococcus spp. (в том числе, продуцирующих пенициллиназу), Streptococcus spp., Corynebacterium spp., Campylobacter spp., Actinomyces spp., Clostridium perfringens, Clostridium tetani, Leptospira pomona, Bacteroides spp., Bacillus spp., а также в отношении Fusobacterium spp., Treponema hyodysenteriae и Mycoplasma spp.
Механизм действия линкомицина заключается в ингибировании сбора пептидных цепочек на уровне 50S субъединицы рибосом, что приводит к нарушению синтеза белка и гибели бактериальной клетки.
При совместном применении спектиномицин и линкомицин оказывают взаимоусиливающее действие на микроорганизмы за счет подавления синтеза белка в микробной клетке на разных стадиях.
После орального применения препарата линкомицин всасывается в желудочно-кишечном тракте и проникает в большинство органов и тканей организма животных; максимальная концентрация антибиотика в крови достигается через 1,5 часа после введения препарата.
Спектиномицин относительно плохо всасывается и оказывает свое антимикробное действие непосредственно в кишечнике.
Линкомицин и спектиномицин выделяются из организма в неизменен ном виде преимущественно с мочой и фекалиями.
Спелинк® 660 по степени воздействия на организм относится к мало опасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).
ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРЕПАРАТА
11. Спелинк® 660 применяют свиньям при инфекционных заболеваниях бактериальной этиологии, вызванных чувствительными к линкомицину и спектиномицину микроорганизмами, в том числе при колибактериозе и дизентерии.
12. Противопоказанием к применению Спелинка® 660 является индивидуальная повышенная чувствительность животного к компонентам препарата, а также при выраженной почечной и печеночной недостаточности.
13. При работе с препаратом Спелинк® 660 следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами.
При работе с препаратом запрещается пить, курить и принимать пищу.
После работы с препаратом необходимо вымыть руки с мылом.
Людям с гиперчувствительностью к компонентам Спелинка® 660 следует избегать прямого контакта с препаратом.
При случайном попадании препарата на кожу его необходимо немедленно смыть водой с мылом, при попадании в глаза — промыть их в течение нескольких минут большим количеством проточной воды.
В случае появления аллергических реакций или при случайном попа дании лекарственного препарата в организм человека необходимо немедлен но обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению или этикетку).
Пустую упаковку из-под препарата запрещается использовать для бытовых целей, она подлежит утилизации с бытовыми отходами.
14. Спелинк® 660 не следует применять супоросным и лактирующим свиноматкам.
15. Спелинк® 660 применяют свиньям с водой для поения в дозе 100 г препарата на 1000 л воды (14 мг препарата на 1 кг массы животного) в течение 7 дней.
В период лечения свиньи должны получать только воду, содержащую лекарственный препарат.
Раствор препарата готовят ежедневно с учетом су точной потребности животных в воде.
Возможно выпаивание раствора препарата в суточной дозе методом пульсдозинга в течение 4-6 часов.
16. Побочных явлений и осложнений при применении Спелинка® 660 в соответствии с инструкцией, как правило, не наблюдается.
В редких случаях у свиней может наблюдаться гиперемия кожи и слизистых оболочек, которая исчезает без прекращения лечения в течение 5-8 дней.
При повышенной индивидуальной чувствительности животного к компонентам препарата и возникновении аллергических реакций использование Спелинка® 660 прекра щают и назначают антигистаминные препараты.
17. При передозировке препарата у животных может наблюдаться нарушение функции желудочно-кишечного тракта, снижение потребления корма.
18. Не допускается совместное применение Спелинка® 660 с макролидами, пенициллинами, амфениколами, каолином.
19. Особенностей действия при первом применении и при отмене лекарственного препарата не выявлено.
20. Следует избегать пропусков при введении очередной дозы лекарственного препарата, так как это может привести к снижению терапевтической эффективности.
В случае пропуска одной дозы применение препарата возобновляют в той же дозе и по той же схеме.
21. Убой свиней на мясо разрешается не ранее, чем через 2 суток после окончания применения препарата.
Мясо животных, вынуждено убитых до истечения указанного срока, может быть использовано для кормления пушных зверей.
ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
ООО «НПФ ВИК», Россия, 308519, Белгородская обл., Белгородский р-н, пгт Северный, ул. Березовая, зд. 1/16 (полный производственный цикл).