ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1 Флоргендокс (Florgendoxum).
Международные непатентованные наименования действующих веществ: флорфеникол, гентамицин,доксициклин.
Лекарственная форма: порошок.
1.2 Препарат представляет собой порошок от светло-желтого до желтого цвета.
1.3 В 1,0 г препарата содержится 100 мг флорфеникола, 100 мг гентамицина сульфата, 100 мг доксициклина гиклата, вспомогательные вещества: аскорбиновая кислота, лимонная кислота, винная кислота.
1.4 Препарат упаковывают в пластиковую тару по 0,1; 0,25; 0,5; 1,0; 5,0 кг.
1.5 Препарат хранят с предосторожностью (список Б) в сухом, защищенном от света месте, при температуре от плюс 5°С до плюс 25°С.
1.6 Срок годности — 3 (три) года от даты изготовления, при условии соблюдения правил хранения.
После вскрытия упаковки препарат необходимо использовать до конца срока годности.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
2.1 Флоргендокс относится к антибактериальным лекарственным препаратам (антибиотикам) широкого спектра действия содержащим сбалансированную синергетическую комбинацию флорфеникола, гентамицина сульфата и доксициклина гиклата.
2.2 Флорфеникол — антибиотик (фторпроизводное хлорамфекникола), обладает широким спектром антимикробного действия в отношении Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Erysipelothrix rhusiopathiae, Listeria monocytogenes, Escherichia coli, Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella spp., Bordetella bronchiseptica, Haemophilus spp., Fusobacterium necrophorum, Klebsiella pneumoniae, а также микоплазм M. hyopneumoniae и M. hyorhinis.
Обладает бактериостатическим действием; соединяясь с 70S субъединицей рибосом и блокирует синтез белка бактерий.
Флорфеникол хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, практически не связывается с белками крови, легко проникает в органы и ткани организма.
Терапевтическая концентрация препарата в организме сохраняется в течение 18-20 часов.
Флорфеникол выводится из организма с мочой и фекалиями.
2.3 Доксициклина гиклат — антибиотик группы тетрациклина; обладает бактериостатическим действием, блокирует синтез белка микробной клетки на уровне рибосом.
Оказывает губительное действие на хламидии, микоплазмы, риккетсии; грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы такие как Actinomyces spp., Bacillus anthracis, Clostridium spp., Corynebacterium spp., Erysipelothrix rhusiopathiae, Listeria monocytogenes, Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Actinobacillus spp., Escherichia coli, Salmonella spp., Fusobacterium spp., Haemophilus spp., Moraxella spp., Pasteurella spp., Proteus mirabilis, Leptospira spp., Bordetella bronchiseptica.
Доксициклина гиклат хорошо всасывается из желудочно-кишечном тракта и проникает во все органы и ткани; выделяется из организма в основном с мочой, меньше с фекалиями.
Сохраняет терапевтическую концентрацию в течение 18-24 часов.
2.4 Гентамицина сульфат — антибиотик из группы аминогликозидов, обладает широким спектром антимикробного действия, активен в отношении большинства грамотрицательных (Escherichia coli, Enterobacter spp., Klebsiella pneumoniae., Salmonella spp., Campylobacter spp., Pseudomonas aeruginosa, Proteus spp.) и грамположительных микроорганизмов (Corynebacterium spp., Staphylococcus aureus, Bacillus spp., Listeria monocytogenes).
Блокирует синтез белка на уровне рибосом.
При применении внутрь препарат плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта и оказывает свое действие в кишечнике в течение 12 часов.
Выводится из организма в неизменном виде преимущественно с фекалиями.
ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРЕПАРАТА
3.1 Препарат применяют поросятам, телятам, цыплятам-бройлерам и индейкам при микоплазмозе, хламидиозе, риккетсиозе; желудочно-кишечных и респираторных заболеваниях бактериальной этиологии, вызванных возбудителями чувствительными к антимикробным компонентам препарата.
3.2 Птице препарат выпаивают с питьевой водой в зависимости от возрастной группы:
-0-14 дней — 350 г на 1000 литров питьевой воды;
-15-31 день — 400 г на 1000 литров питьевой воды;
-старше 31 дня — 600 г препарата на 1000 литров питьевой воды.
Раствор готовят ежедневно из расчета суточной потребности птицы в воде.
В период лечения в качестве источника питья, птица должна получать воду с препаратом.
Телятам и поросятам в возрасте 0-60 дней препарат задают с кормом или водой, в дозе 0,1 г/кг массы животного, один раз в день.
Продолжительность лечения животных и птицы 3-5 дней.
3.3 Препарат противопоказан при аллергии на антибиотики группы тетрациклина, аминогликозидов и амфеникола.
3.4 Не допускается применение препарата одновременно с тиамфениколом или хлорамфениколом, антибиотиками группы пенициллинов, цефалоспоринов, фторхинолонов и аминогликозидов и антибиотиками, имеющими нефротоксическое действие.
Не следует применять одновременно с препаратами кальция, алюминия, железа, каолином, с молоком и молочными продуктами, во избежание нерастворимых комплексов и нарушения фармакокинетики препарата.
3.5 При появлении побочных действий в виде аллергических реакций (сыпь, беспокойство, угнетение животного) препарат отменяют, и назначают антигистаминные, препараты кальция и средства симптоматической терапии.
3.6 Побочных явлений и осложнений у сельскохозяйственных животных и птицы при применении препарата в рекомендуемых дозах не наблюдается.
3.7 Убой животных и птицы на мясо разрешается не ранее, чем через 20 суток после последнего применения препарата.
Мясо животных и птицы, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано для кормления плотоядных животных.
3.8 Препарат запрещен к применению для птицы, чье яйцо используется в пищу людям.
МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
4.1 При работе с препаратом необходимо соблюдать технику безопасности и правила личной гигиены.
ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ РЕКЛАМАЦИЙ
5.1 В случае возникновения осложнений после применения препарата, его использование прекращают и потребитель обращается в Государственное ветеринарное учреждение, на территории которого он находится.
Ветеринарными специалистами этого учреждения производится изучение соблюдения всех правил применения этого препарата в соответствии с инструкцией.
При подтверждении выявления отрицательного воздействия препарата на организм животного, ветеринарными специалистами отбираются пробы в необходимом количестве для проведения лабораторных испытаний, пишется акт отбора проб и направляется в Государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр» (220005, г. Минск, ул. Красная 19А) для подтверждения на соответствие нормативных документов.
ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
6.1 ООО «Ветлайн» (142132, Московская обл, г.о. Подольск, пос. Дубровицы, ФГБНУ ФНЦ В ИЖ им. Л. К. Эрнста, здание центра трансплантации эмбрионов, 1 этаж, пом. 10-15, 39-47, 49, 53) для ООО НПК «Фарминдустрия» (Россия, 143960, М.О., г. Реутов, ул. Фабричная, д.7, литера В, помещение 9, этаж 3)