ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1 СтрептоПен 400 LA (StreptoPenum 400 LA).
1.2 По внешнему виду препарат представляет собой суспензию от белого до желтого цвета, расслаивающуюся при хранении.
1.3 В 1,0 мл препарата содержится в качестве действующих веществ 180 мг бензилпенициллина (что соответствует 200000 ЕД) в виде суммы прокаиновой и бензатиновой солей, 200 мг дигидрострептомицина сульфата, а в качестве вспомогательных компонентов: лецитин, трилон Б, цитратный буфер, вода для инъекций до 1,0 мл.
1.4 Препарат выпускают в стеклянных флаконах номинальным объемом 50,0; 100,0 и 200,0 мл.
1.5 Препарат хранят по списку Б в сухом, защищенном от света месте при температуре от 0 ºС до плюс 30 ºС.
Срок годности препарата – 2 года от даты производства при условии соблюдения правил хранения и транспортирования.
Не использовать после истечения срока годности.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
2.1 СтрептоПен 400 LA – комплексный антибактериальный препарат пролонгированного действия.
Входящие в состав препарата соли бензилпенициллина и дигидрострептомицина сульфат проявляют синергизм, усиливая действие и расширяя спектр антимикробной активности препарата.
Пенициллины обладают бактерицидными свойствами, активны в отношении грамположительных и некоторых грамотрицательных микроорганизмов, включая Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Corynebacterium spp., Listeria spp., Clostridium spp., Erysipelothrix spp., Fusobacterium necrophorum.
Механизм действия пенициллинов заключается в блокировании синтеза пептидогликана (основного компонента клеточной оболочки бактерий), приводящего к гибели микроорганизма.
Дигидрострептомицина сульфат – антибиотик из группы аминогликозидов.
Обладает выраженным бактерицидным действием на грамотрицательные микроорганизмы, в том числе Esсherichia coli, Salmonella spp., Pasteurella spp., Klebsiella spp., Haemоphilus spp., Campylobacter spp.
Механизм его действия связан с нарушением синтеза белка рибосомами микробной клетки.
2.2 После внутримышечного введения препарата, пенициллины и дигидрострептомицина сульфат всасываются в кровь и проникают в органы и ткани животного, достигая максимальных концентраций в крови через 60 минут.
2.3 Выводятся антибиотики из организма главным образом с мочой и фекалиями, у лактирующих животных – частично с молоком.
По степени воздействия на организм препарат относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007).
ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРЕПАРАТА
3.1 Препарат применяют крупному и мелкому рогатому скоту, свиньям, собакам и кошкам при артритах, маститах, инфекциях мягких тканей и кожи, желудочно-кишечного тракта, дыхательных и мочевых путей, вызванных микроорганизмами, чувствительными к пенициллину и дигидрострептомицину.
3.2 Препарат применяют внутримышечно в дозе 1,0 мл на 10,0 кг массы тела животного через каждые 72 часа.
При тяжелых состояниях больным животным препарат рекомендовано вводить с интервалом 48 часов.
Максимальный объем препарата для введения в одно место не должен превышать для крупного рогатого скота – 20 мл, свиней – 10 мл, мелкого рогатого скота, телят и поросят – 5 мл.
После инъекции необходимо провести массаж места инъекции.
3.3 Противопоказано применение препарата животным с повышенной чувствительностью к пенициллину, новокаину и/или аминогликозидам, а также совместно с диуретиками.
Не назначать животным с нарушением функции почек и сердечно-сосудистой недостаточностью.
Не допускается одновременное или последовательное применение с другими ототоксическими и нефротоксическими препаратами (неомицин, канамицин, гентамицин) вследствие возможного усиления ото- и нефротоксического действия.
Не назначать одновременно с тетрациклинами, амфениколами, макролидами и линкозамидами.
Препарат не рекомендуется вводить самкам в последнюю треть беременности.
3.4 При возникновении аллергических и других побочных реакций препарат отменяют и назначают антигистаминные препараты и препараты кальция.
У свиней, собак и кошек может наблюдаться повышенная саливация, рвота, нарушение координации движений, угнетение.
3.5 Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 30 суток после последнего введения препарата.
В случае вынужденного убоя животных ранее установленного срока мясо используют для кормления плотоядных животных.
Молоко разрешается использовать для пищевых целей не ранее, чем через 7 суток после последнего введения лекарственного препарата.
Молоко, полученное ранее установленного срока, может быть использовано для кормления животных после термической обработки.
МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
4.1 При работе с препаратом следует соблюдать меры личной гигиены и правила техники безопасности.
ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ РЕКЛАМАЦИЙ
5.1 В случае возникновения осложнений после применения препарата, его использование прекращают, и потребитель обращается в Государственное ветеринарное учреждение, на территории которого он находится.
Ветеринарными специалистами этого учреждения производится изучение соблюдения всех правил по применению препарата в соответствии с инструкцией.
При подтверждении выявления отрицательного воздействия препарата на организм животного ветеринарными специалистами отбираются пробы в необходимом количестве для проведения лабораторных испытаний, пишется акт отбора проб и направляется в Государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр» (220005, г. Минск, ул. Красная, 19А) для подтверждения на соответствие нормативных документов.
ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
6.1 Частное производственно-торговое унитарное предприятие «Белветфарма» (247050, Республика Беларусь, Гомельская обл., г. Добруш, ул. Фрунзе, 17. Тел./факс: 8 (02333) 5-38-56, 8 (0232) 26-36-29).