ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1. Торговое наименование лекарственного препарата для ветеринарного применения: Тилозин ВЛ 25 (Tilozin VL 25).
Международное непатентованное наименование: тилозин.
2. Лекарственная форма: порошок для орального применения.
В 1 г лекарственного препарата содержится в качестве действующего вещества тилозина фосфат — 250 мг, а в качестве вспомогательных веществ — отруби пшеничные и декстроза.
3. Лекарственный препарат представляет собой порошок от белого до светло-коричневого цвета с вкраплениями от коричневого до темно коричневого цвета, нерастворимый в воде.
Срок годности лекарственного препарата в закрытой упаковке производителя при соблюдении условий хранения — 2 года со дня производства.
Запрещается использовать лекарственный препарат по истечении срока годности.
4. Тилозин ВЛ 25 расфасовывают по 1 кг и 5 кг в полимерные ведра, укупоренные пластмассовыми крышками с контролем первого вскрытия или по 20 кг в пакеты (мешки) из полимерных пленок и комбинированных материалов.
Каждая единица потребительской упаковки сопровождается инструкцией по применению.
5. Тилозин ВЛ 25 хранят в закрытой упаковке производителя, в защищенном от прямых солнечных лучей месте, отдельно от продуктов питания и кормов, при температуре не выше 25°С.
6. Лекарственный препарат следует хранить в местах, недоступных для детей.
7. Неиспользованный лекарственный препарат с истекшим сроком годности утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.
8. Лекарственный препарат отпускается по рецепту ветеринарного врача или по требованию ветеринарной организации.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
9. Тилозин ВЛ 25 относится к антибактериальным препаратам группы макролиды.
10. Тилозин, входящий в состав лекарственного препарата, активен в отношении многих грамположительных и некоторых грамотрицательных микроорганизмов, в том числе стафилококков, стрептококков, клостридий, коринебактерий, пастерелл, спирохет, хламидий, трепонем и микоплазм.
Механизм бактериостатического действия тилозина заключается в подавлении синтеза белка в бактериальной клетке на рибосомальном уровне.
После перорального применения Тилозин ВЛ 25 тилозина фосфат медленно всасывается в желудочно-кишечном тракте.
Выводится тилозина фосфат из организма в основном в неизменном виде, главным образом с фекалиями и частично с мочой, у яйценоской птицы — с яйцами.
Тилозин ВЛ 25 по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).
ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРЕПАРАТА
11. Тилозин ВЛ 25 назначают с лечебной и лечебно-профилактической целью свиньям при дизентерии, цыплятам при спирохетозе и микоплазмозе.
12. Противопоказанием к применению лекарственного препарата является индивидуальная повышенная чувствительность животных и сельскохозяйственных птиц к макролидным антибиотикам.
13. При применении лекарственного препарата необходимо соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами для ветеринарного применения.
При работе с лекарственным препаратом запрещается пить, курить и принимать пищу.
После работы следует вымыть руки и лицо с мылом.
Пустую тару из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, она подлежит утилизации с бытовыми отходами.
Людям с гиперчувствительностью к компонентам лекарственного препарата следует избегать прямого контакта с Тилозин ВЛ 25.
При случайном попадании лекарственного препарата на кожу или слизистые оболочки глаз его необходимо смыть проточной водой с мылом.
В случае появления аллергических реакции и/или случайном проглатывании лекарственного препарата следует немедленно обратиться к врачу (при себе иметь инструкцию по применению и этикетку).
14. Запрещается применение лекарственного препарата курам-несушкам, ввиду накопления тилозина в яйцах.
Применение лекарственного препарата животным в период супоросности и лактации допускается только после консультации с ветеринарным специалистом.
15. Тилозин ВЛ 25 применяют с лечебно-профилактической целью свиньям в течение 14 дней групповым способом в смеси с кормом в следующих дозах:
- свиньям массой до 25 кг в дозе 400 г на 1 тонну корма;
- свиньям массой от 25 кг до 45 кг в дозе 160 г на 1 тонну корма;
- свиньям массой более 45 кг в дозе 80 г на 1 тонну корма.
Лечение поросят при дизентерии в первые 3-5 дней начинают с применения водорастворимого лекарственного препарата на основе тилозина тартрат в соответствии с утвержденной инструкцией, а затем продолжают с применением Тилозина ВЛ 25 с кормом, в дозе 400 г на 1 тонну корма в течение 10 суток.
С лечебно-профилактической целью при микоплазменных инфекциях сельскохозяйственных птиц Тилозин ВЛ 25 применяют в дозе 3,2-4 кг/т корма цыплятам с первых дней жизни в течение 3-5 дней и затем с 21-дневного возраста в течение 2 суток.
С лечебной и лечебно-профилактической целью при спирохетозе цыплят Тилозин ВЛ 25 применяют в дозе 2 кг на 1 тонну корма в течение 5-7 суток.
Для равномерного распределения лекарственного препарата в корме рекомендуется его ступенчатое смешивание.
С этой целью рассчитанную дозу Тилозин ВЛ 25 последовательно смешивают с 10 кг, 100 кг и 900 кг комбикорма.
16. При применении лекарственного препарата в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не наблюдается.
При повышенной индивидуальной чувствительности и появлении аллергических реакций использование лекарственного препарата прекращают и назначают животному антигистаминные препараты и средства симптоматической терапии.
17. При передозировке у животных может наблюдаться снижение аппетита, уменьшение потребления воды и потеря массы.
18. Не следует применять Тилозин ВЛ 25 одновременно с лекарственными средствами и кормовыми добавками, содержащими бентонит, ввиду возможной адсорбции и снижения антибактериальной активности лекарственного препарата.
19. Особенностей действия лекарственного препарата при его первом применении и отмене не установлено.
20. Следует избегать пропуска очередной дозы лекарственного препарата, так как это может привести к снижению терапевтической эффективности.
В случае пропуска одной дозы применение лекарственного препарата возобновляют в одной и той же дозировке и по той же схеме.
21. Убой свиней и сельскохозяйственных птиц на мясо разрешается не ранее, чем через 5 суток после последнего применения лекарственного препарата.
Мясо животных и сельскохозяйственных птиц вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано в корм пушным зверям.
ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
ООО «Ветлайн», 142132, Московская обл., Г.о. Подольск, поселок Дубровицы, ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста, здание центра трансплантации эмбрионов, 1 этаж, пом. 10-16, 19 25, 27-31,39-47, 49, 53.