ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1 Парацин 70 (Paracinum 70).
Международное непатентованное наименование активной фармацевтической субстанции: паромомицин.
Лекарственная форма: порошок для приема внутрь.
1.2 Препарат представляет собой порошок от белого до светло-желтого цвета.
В 1,0 г препарата содержится 70 мг паромомицина (в форме паромомицина сульфата), вспомогательные вещества: кальция карбонат, кремния диоксид коллоидный.
1.3 Парацин 70 выпускают в пакетах из металлизированной полиэтиленовой пленки по 50,100, 200, 500,1000 г.
1.4 Препарат хранят при температуре от 2°С до 30°С.
1.5 Срок годности — 3 (три) года от даты изготовления при соблюдении условий транспортирования и хранения.
После вскрытия упаковки препарат необходимо хранить в плотно закрытой упаковке при температуре от 2 °C до 30 °C, использовать в течение 3 месяцев.
Не применять по истечении срока годности.
Хранить в недоступном для детей месте.
1.6 Уничтожение препарата проводится в соответствии с действующим законодательством.
1.7 Условия отпуска — без рецепта ветеринарного врача.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
2.1 Паромомицин — аминогликозидный антибиотик широкого спектра действия, активен в отношении грамотрицательных микроорганизмов, в том числе Escherichia coli, Salmonella spp., а также некоторых простейших, включая Cryptosporidium spp.
2.2 Механизм действия антибиотика заключается в ингибировании синтеза белка микроорганизма посредством необратимой связи с рибосомой.
2.3 После перорального введения препарата паромомицин слабо всасывается, обеспечивая высокие концентрации в желудочно-кишечном тракте и оказывая действие на слизистой и подслизистой оболочках.
2.4 Паромомицин не подвергается биотрансформации и быстро выводится из организма, главным образом, в неизмененном виде с фекалиями и частично с мочой.
2.5 Парацин 70 по степени воздействия на организм относится к веществам малоопасным (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).
ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРЕПАРАТА
3.1 Парацин 70 назначают телятам и свиньям для лечения желудочно-кишечных болезней бактериальной этиологии, вызванных микроорганизмами, чувствительными к паромомицину, в том числе эшерихиоза (колибактериоза) и криптоспоридиоза.
3.2 Парацин 70 применяют свиньям — с водой для поения, телятам — с молоком или заменителем цельного молока (ЗЦМ) 1 раз в сутки в течение 3-5 дней в следующих дозах:
- свиньям: 25-40 мг паромомицина сульфата на 1 кг массы тела животного в день (соответствует 250-400 мг препарата на 1 кг массы тела животного);
- телятам: 25-50 мг паромомицина сульфата на 1 кг массы тела животного в день (соответствует 250-500 мг препарата на 1 кг массы тела животного).
Перед применением разовую дозу препарата следует растворить в жидкости (воде, молоке или ЗЦМ), добавляя жидкость к порошку.
Для обеспечения правильной дозы и предупреждения применения пониженной дозы, массу тела животного следует определить с наибольшей возможной точностью.
Готовый водный раствор препарата должен быть использован в течение 24 часов, раствор на молоке или ЗЦМ — в течение 6 часов после приготовления.
3.3 При применении препарата в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не наблюдается.
В случае появления аллергических реакций использование препарата прекращают и при необходимости проводят симптоматическое лечение.
3.4 При передозировке препарата у животных может наблюдаться снижение аппетита, уменьшение потребления воды и потеря массы тела.
3.5 Противопоказанием к применению Парацин 70 является индивидуальная повышенная чувствительность животного к паромомицину; нарушения функции почек или печени.
3.6 Парацин 70 не следует применять одновременно с другими антибактериальными препаратами.
3.7 Особенностей действия лекарственного препарата при его первом применении и отмене не установлено.
3.8 Следует избегать пропусков при применении очередной дозы препарата, так как это может привести к снижению эффективности.
В случае пропуска одной дозы применение препарата возобновляют в той же дозе по той же схеме.
3.9 Убой на мясо телят разрешается через 20 суток, свиней — через 3 суток после последнего применения препарата.
Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано в корм плотоядным животным.
МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
4.1 При работе с препаратом следует соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности.
ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ РЕКЛАМАЦИЙ
5.1 В случае возникновения осложнений после применения препарата, его использование прекращают, и потребитель обращается в государственное ветеринарное учреждение, на территории которого он находится.
Ветеринарными специалистами этого учреждения производится изучение соблюдения всех правил по применению препарата в соответствии с инструкцией.
При подтверждении выявления отрицательного воздействия препарата на организм животного или несоответствии препарата по внешнему виду, ветеринарными специалистами отбираются пробы в необходимом количестве для проведения лабораторных испытаний, составляется акт отбора проб и направляется в государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр» (220005, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Красная, 19А) для подтверждения соответствия препарата нормативной документации.
ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
6.1 Общество с ограниченной ответственностью «Промветсервис» (юридический адрес: 220034, Республика Беларусь, г. Минск, ул. 3. Бядули, 12/2а, тел./факс: +375 17 503 53 67).
Производитель: Филиал «Промветсервис-Альба», 222603, Республика Беларусь, Минская область, Несвижский район, пос. Альба, ул. Заводская, 1/3, тел./факс:+375 1770 27081.