loader image
Текстовый поиск
Search
Generic filters

Рометар 20мг/мл раствор для инъекций

№ свидетельства: 9026-10-24 ЗПХ-Ф
Дата регистрации: 03.08.2018
Срок действия:
№ свидетельства: 9026-10-24 ЗПХ-Ф
Страна регистрации: Республика БеларусьРеспублика Беларусь
Дата регистрации: 03.08.2018
Срок действия:
Действующие вещества: Ксилазина гидрохлорид
Лекарственная форма: Раствор для инъекций
Объект применения: КошкиКрупный рогатый скот (КРС)ЛошадиМелкий рогатый скот (МРС)Собаки
Сроки ожидания (сутки):
Убой для пищевых целей: 5
Молоко: 4

Инструкция
по применению ветеринарного препарата Рометар 20мг/мл раствор для инъекций

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1.1 Рометар 20 мг/мл раствор для инъекций (Solutio Rometari 20 mg/ml pro injection- ibus).

1.2 В 1 мл препарата содержится 20 мг ксилазина (в форме ксилазина гидрохлори­да), вспомогательные вещества и формообразующие вещества (метилпарабен, натрия хло­рид, соляная кислота, вода для инъекций).

Препарат представляет собой прозрачный бесцветный раствор без механических включений.

1.3 Препарат выпускают в прозрачных стеклянных флаконах по 50 мл, упакован­ных в картонные коробки.

1.4 Препарат хранят по списку Б в упаковке изготовителя в сухом, защищенном от света месте при температуре от плюс 2 С до плюс 25 С.

Срок годности в закрытой заводской упаковке 3 (три) года от даты изготовления.

После вскрытия флакона препарат можно использовать в течение 28 дней. Откры­тый флакон хранить при температуре от плюс 2°С до плюс 8°С.

Не применять по истечению срока годности.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

2.1 Ксилазин относится к группе седативных средств с миорелаксирующим дей­ствием.

В зависимости от дозы ксилазин обладает успокаивающим, обезболивающим и миорелаксационным действиями.

Механизм действия препарата заключается в стимуля­ции центральных пресинаптических а2-адренорецепторов, что приводит к уменьшению выделения норадреналина и его стимулирующего действия на центральную нервную си­стему.

2.2 При парентеральном введении вызывает быстрое наступление диссоциирован­ной анестезии.

После внутримышечного или подкожного введения препарата его действие проявляется через 5-20 минут, а при внутривенном введении, через 1-5 минут.

Продолжи­тельность успокаивающего действия у крупного рогатого скота — от 30 минут до 5 часов, лошадей — от 30 минут до 1 часа, мелкого рогатого скота, собак, кошек — от 1 до 2 часов.

Болеутоляющее действие сохраняется у крупного рогатого скота до 45 минут, у мелких животных — от 15 до 30 минут, у лошадей — от 5 до 20 минут. Миорелаксация наступает через 20-50 минут.
При введении препарата в высшей разовой дозе отмечается глубокая седация жи­вотного; животное ложится и наступает состояние, похожее на сон.

ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРЕПАРАТА

3.1 Препарат применяют крупному и мелкому рогатому скоту, лошадям, собакам и кошкам в качестве успокаивающего средства для облегчения проведения операций или иных процедур (рентгеновское обследование, введение носовых колец, удаление швов, обработка ранений, в том числе перевязка, выпадение влагалища и матки, устранение инородного тела после закупорки пищевода у крупного рогатого скота, закрытие ран швами, хирургические вмешательства на сосках, катетеризация, обработка глаз и ушей и др.);

-для успокоения животного во время стресса (перевозка, транспортировка);

-при про­ ведении общей анестезии и т.д.

3.2 Препарат вводят внутримышечно, подкожно или внутривенно, а также в ком­бинации с бутамидором, кетамином и барбитуратами для усиления его действия.

Крупному рогатому скоту препарат вводят внутримышечно в следующих дозах:

— для успокоения животного, проведения небольших вмешательств с сохранением положения тела в пространстве — 0,25 мл на 100 кг массы животного.

Наступает легкий седативный эффект с понижением тонуса мускулатуры;

— для среднего успокоения животного и проведения небольших хирургических вмешательств в комбинации с местной анестезией — 0,5 мл на 100 кг животного.

Наступа­ет умеренная седация с выраженным понижением мышечного тонуса и некоторым аналь­гетическим эффектом (животное, как правило, сохраняет вертикальное положение);

— для сильного успокоения животного с интенсивной и продолжительной мышеч­ной релаксацией, ярко выраженной аналгезией и проведения обширных хирургических вмешательств — 1,0 мл на 100 кг массы животного (животные в лежачем положении);

— при болезненных и продолжительных операциях взрослым животным — 1,5 мл на 100 кг массы животного.

Наступает глубокая седация с полным снижением мышечного тонуса и высокой степенью анельгезии.

Лошадям препарат вводят внутривенно, струйно, медленно, в зависимости от по­казаний и типа высшей нервной деятельности, в дозе 3,0-5,0 мл/100 кг массы животного.

Седативный эффект наступает обычно в течение 5 минут после введения и продолжается около 20 минут.

Легко возбудимым животным лекарственное средство вводят в макси­мальной дозе.

Не рекомендуется вводить препарат лошадям, для которых используется способ фиксации в спинном положении.

Овцам, козам препарат вводят внутримышечно в дозе 0,05 — 0,15 мл/10 кг массы животного.

Собакам: при манипуляциях, не вызывающих сильную болевую реакцию (пере­ вязки, клиническое обследование, удаление зубного камня и т.п.), препарат вводят внут­римышечно в дозе 0,05-0,10 мл/кг массы животного.

При процедурах и операциях, свя­занных с сильной болевой реакцией, препарат применяют собакам в комбинации с други­ми анестезирующими и анальгезирующими средствами, согласно инструкциям по их применению.

Кошкам: при манипуляциях, не вызывающих сильной болевой реакции (рентге­нография, удаление зубного камня и т.п.), проведении местной и общей анестезии препа­рат вводят внутримышечно или подкожно в дозе 0,05-0,10 мл/кг массы животного.

При операциях, вызывающих сильную болевую реакцию, препарат применяют в комбинации с другими анестезирующими средствами, согласно инструкциям по их применению.

3.3 Побочное действие.

Снижение частоты сердцебиения и дыхания, чрезмерное слюноотделение, тошнота, рвота, повышение концентрации глюкозы в крови, полиурия.

У крупного рогатого скота может наблюдаться снижение сократимости рубца и сетки, тимпания, парез языка, гипотермия, диарея.

С целью профилактики вероятных побочных явлений перед введением препарата подкожно или внутримышечно кошкам вводят атропина сульфат в дозе 0,05 мг/кг массы животного.

3.4 Противопоказания.

Применение препарата противопоказано в последнем три­местре беременности (повышение тонуса миометрия), при механических повреждениях желудочно-кишечного тракта (закупорка пищевода, заворот желудка), нарушении прово­димости сердечной мышцы, болезнях легких, печени, почек, сахарном диабете, а также болезнях, сопровождающихся рвотой.

3.5 В случае передозировки препарата или для ускорения выхода животного из наркоза внутривенно или внутримышечно вводят метоклопрамида гидрохлорид в дозе 0,5 мг/кг 2-3 раза в сутки;

антиседан в дозе 0,2 мг/кг внутримышечно; доксапрам; форсируют диурез.

Внутривенно капельно (осторожно!) вводят дофамин в дозе 10 мкг/кг/мин, 5% раствор натрия гидрокарбоната, 0,037% раствор натрия гипохлорита в дозе 7-10 мл/кг.

При отеке легких внутривенно вводят гипертонические растворы глюкозы и кальция хло­рида.

3.6 Убой животных на мясо допускается не ранее, чем через 5 суток после прекра­щения применения препарата, а употребление молока в пищевых целях не ранее, чем че­ рез 4 суток.

Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано для кормления плотоядных животных.

Молоко, полученное от животных в период применения препарата и до истечения 4 суток после последнего введения, может быть использовано для кормления животных.

МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

4.1 При работе с препаратом следует соблюдать общепринятые правила личной ги­гиены и техники безопасности.

ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ РЕКЛАМАЦИЙ

5.1 В случае возникновения осложнений после применения препарата, его исполь­зование прекращают и потребитель обращается в Государственное ветеринарное учре­ждение, на территории которого он находится.

Ветеринарными специалистами этого учреждения производится изучение соблюдения всех правил по применению препарата в соответствии с инструкцией.

При подтверждении выявления отрицательного воздействия препарата на организм животного или несоответствии препарата по внешнему виду, вете­ринарными специалистами отбираются пробы в необходимом количестве для проведения лабораторных испытаний, составляется акт отбора проб и направляется в Государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр» (г. Минск, ул. Красная, 19а) для подтверждения соответствия препарата нормативной документации.

ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

6.1 Компания АО «Биовета» («Bioveta a.s.»). улица Коменского 212/12 почтовый индекс 68320 23 город Ивановице-на-Гане Чешская Республика тел.: 00420 517 318 502, факс: 00420 517 318 653 e-mail: comm@bioveta.cz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Где купить
Нет предложений
Добавить компанию
Ещё
array(15) { [0]=> int(622) [1]=> int(623) [2]=> int(624) [3]=> int(625) [4]=> int(626) [5]=> int(627) [6]=> int(628) [7]=> int(629) [8]=> int(630) [9]=> int(631) [10]=> int(632) [11]=> int(633) [12]=> int(634) [13]=> int(635) [14]=> int(636) }
array(0) { }
Седативные средства

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: