ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1. Наименование лекарственного препарата для ветеринарного применения:
- торговое наименование — Ветопрофен (Vetoprofen);
- международное непатентованное наименование — кетопрофен.
2. Лекарственная форма: таблетки для приема внутрь.
Препарат Ветопрофен выпускают в двух модификациях: таблетки массой 125 мг и 750 мг.
В 1 таблетке в качестве действующего вещества препарат содержит кетопрофен соответственно 5 мг и 30 мг, а в качестве вспомогательных веществ: лактозу моногидрат, кроскармеллозу натрия, стеарат кальция, желатин, аэросил, аромат мясной Тирольский.
3. Препарат представляет собой овальные двояковыпуклые таблетки с риской по центру, от белого до бежевого цвета, массой 125 мг и 750 мг.
Срок годности препарата при соблюдении условий хранения в закрытой упаковке производителя — 2 года со дня производства. Запрещается применение препарата по истечении срока годности.
4. Ветопрофен выпускают расфасованным по 5 и 10 таблеток в блистере, которые упаковывают в картонные пачки по 1 -2 блистера вместе с инструкцией по применению.
5. Хранят препарат в закрытой упаковке производителя, в защищенном от прямых солнечных лучей месте, отдельно от продуктов питания и кормов, при температуре от 0 °C до 30 °C.
6. Препарат следует хранить в местах, недоступных для детей.
7. Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.
8. Условия отпуска: без рецепта ветеринарного врача.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
9. Ветопрофен относится к фармакологической группе нестероидные противовоспалительные лекарственные средства — производные пропионовой кислоты.
10. Кетопрофен, входящий в состав препарата, является производным пропионовой кислоты, обладает выраженным противовоспалительным, анальгетическим и жаропонижающим действием.
Механизм действия основан на подавлении синтеза простагландинов в результате воздействия на метаболизм арахидоновой кислоты.
При пероральном введении максимальная концентрация кетопрофена в плазме крови отмечается через 30-45 минут, выводится препарат из организма преимущественно с мочой.
Ветопрофен по степени воздействия на организм относится к «умеренно опасным» веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007); в рекомендуемых дозах не оказывает эмбриотоксического и сенсибилизирующего действия, не кумулируется в организме.
ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРЕПАРАТА
11. Ветопрофен применяют взрослым собакам и кошкам в качестве противовоспалительного, анальгетического и жаропонижающего средства при острых и хронических заболеваниях опорно-двигательного аппарата, в том числе артрозах, артритах, травмах.
Для снятия воспалительных и болевых реакций после оперативных вмешательств.
12. Противопоказанием для применения является повышенная индивидуальная чувствительность животного к компонентам препарата (в том числе в анамнезе).
Не следует применять препарат при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрагическом синдроме, тяжелой форме почечной недостаточности.
Животным с заболеваниями сердца, почек, печени препарат применяют с осторожностью под наблюдением ветеринарного врача.
13. При работе с Ветопрофеном следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами.
По окончании работы руки следует вымыть теплой водой с мылом.
При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз, их необходимо промыть большим количеством воды.
Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с Ветопрофеном.
В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата и этикетку).
14. Ветопрофен не следует применять самкам в период беременности.
15. Ветопрофен применяют животным перорально индивидуально один раз в сутки во время кормления в дозе 1,0 мг кетопрофена на 1 кг массы животного.
Курс лечения в зависимости от состояния животного составляет 3-5 дней и определяется лечащим ветеринарным врачом.
- одна таблетка массой 125 мг (5 мг кетопрофена) на 5 кг массы животного;
- одна таблетка массой 750 мг (30 мг кетопрофена) на 30 кг массы животного.
16. Побочных явлений и осложнений при применении препарата в соответствии с настоящей инструкцией, как правило, не наблюдается.
У некоторых животных после применения препарата может возникать раздражение слизистой желудка и рвота.
Указанные симптомы исчезают самопроизвольно, и обычно не требуют дополнительного лечения.
В случае проявления аллергических реакций у чувствительного к компонентам препарата животного его применение прекращают и назначают симптоматическое лечение.
17. При передозировке препарата у животного может наблюдаться избыточное слюноотделение, расстройство желудочно-кишечного тракта, рвота.
В этих случаях животному назначают энтеросорбенты и средства симптоматической терапии.
Возможно проявление симптомов желудочного кровотечения.
18. Не следует применять препарат одновременно с другими нестероидными противовоспалительными препаратами, диуретиками и антикоагулянтами.
19. Особенностей действия препарата при его первом применении и отмене не установлено.
20. При пропуске очередной дозы препарата курс применения необходимо возобновить в той же дозе и схеме применения.
21. Препарат Ветопрофен не предназначен для применения продуктивным животным.
ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
АО «Научно-производственная фирма «Экопром»; Московская обл., г. Люберцы, р. п. Томилино, ул. Гаршина, д. 11/23.