ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1 Тилвалозин-П (Tylvalosin-P).
Международное непатентованное наименование: тилвалозин (tylvalosin).
1.2 Лекарственная форма: порошок для приема внутрь и приготовления раствора.
1.3 В 1 г препарата в качестве действующего вещества содержится 625 мг тилвалозина тартрата, в качестве вспомогательных веществ – глюкоза, лактоза.
1.4 По внешнему виду препарат представляет собой порошок от белого до бежевого цвета, допускается сероватый оттенок.
1.5 Препарат выпускают в пакетах из металлизированной полимерной пленки по 1 кг и мешках бумажных многослойных с полиэтиленовым покрытием (вкладышем) по 25 кг.
1.6 Хранят препарат в упаковке изготовителя в защищенном от света месте при температуре от 2 °С до 25 °С.
1.7 Препарат следует хранить в недоступном для детей месте.
1.8 Срок годности препарата – 2 года с даты производства, после первого вскрытия упаковки – 3 месяца при соблюдении условий хранения.
Приготовленный раствор препарата годен в течение 24 часов.
Запрещается применение препарата по истечении срока годности.
Препарат уничтожают в соответствии с требованиями действующего законодательства.
1.9 Отпускается без рецепта ветеринарного врача.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
2.1 Препарат относится к антибиотикам группы макролидов.
2.2 Тилвалозин, действующее вещество препарата, обладает бактериостатическим действием в отношении грамположительных и некоторых грамотрицательных микроорганизмов: Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Diplococcus spp., Corynebacterium spp., Clostridium spp., Erysipelothrix rhusiopathiae, Moraxella bovis, Klebsiella spp., Fusobacterium necrophorum, Bordetella bronchiseptica, Haemophilus spp., Pasteurella spp., Rickettsia spp., Chlamydia spp., Lawsonia intracellularis, Brachyspira hyodysenteriae. Микоплазмы высокочувствительны к тилвалозину (Мycoplasma gallisepticum, Мycoplasma meleagridis, Мycoplasma synoviae, Мycoplasma arthritidis, Мycoplasma hyosynoviae, Мycoplasma bovis, Мycoplasma suipneumoniae, Mycoplasma hyopneumoniae и Мycoplasma hyorhinis).
2.3 Механизм действия тилвалозина основан на угнетении биохимических процессов и подавлении биосинтеза белка в микробной клетке на уровне рибосом, путем инактивации фермента транслоказы.
Тилвалозин проявляет более высокую антибактериальную активность в сравнении с другими макролидами, что обуславливается образованием активного метаболита – 3-ацетилизовалерилтилозина.
2.4 Тилвалозин хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, достигая терапевтической концентрации в тканях спустя 1–2 часа.
Наиболее высокий уровень тилвалозина достигается в легких, печени, молочной железе и почках.
Терапевтическая концентрация антибиотика в крови после однократного применения препарата сохраняется в организме в течение 24 часов.
Выводится тилвалозин из организма в виде метаболита 3-ацетилизовалерилтилозина преимущественно с фекалиями (около 70 %), в меньшей степени с мочой.
2.5 Препарат по степени воздействия на организм относится к веществам умеренно опасным (3-й класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).
ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРЕПАРАТА
3.1 Препарат применяют для лечения свиней и птиц (цыплят-бройлеров, ремонтного молодняка кур-несушек, птиц родительского стада) при заболеваниях, вызванных микроорганизмами, чувствительными к тилвалозину.
Препарат назначают птице при хронических респираторных заболеваниях, орнитобактериозе, инфекционном синусите, сальпингите, клостридиозе, некротическом энтерите, диарее, холангиогепатите и других заболеваниях.
Свиньям препарат применяют при энзоотической пневмонии, илеите (пролиферативная энтеропатия у поросят), дизентерии, колите у поросят, инфекционном атрофическом рините, микоплазменном артрите, некротическом энтероколите и других заболеваниях.
3.2 Препарат применяют перорально с кормом или питьевой водой в следующих суточных дозах:
- свиньям – 4–8 мг препарата на 1 кг массы тела животного (эквивалентно 2,5–5 мг тилвалозина тартрата на 1 кг массы тела животного) в течение 5–7 дней;
- птице – 24–40 мг препарата на 1 кг массы тела птицы (эквивалентно 15–25 мг тилвалозина тартрата на 1 кг массы тела птицы) в течение 3–5 дней.
В период применения препарата приготовленный раствор должен быть единственным источником питьевой воды для животных и птицы.
Водный раствор препарата готовят ежедневно в объеме, рассчитанном на потребление в течение суток.
3.3 Побочных явлений и осложнений при применении препарата в соответствии с настоящей инструкцией, как правило, не наблюдается.
У животных и птицы с повышенной индивидуальной чувствительностью к компонентам препарата возможно проявление аллергических реакций (дерматит, зуд, отек), нарушение пищеварения (рвота, понос).
В этом случае применение препарата прекращают, при необходимости назначают антигистаминные средства, проводят симптоматическое лечение.
3.4 Противопоказано применение препарата животным и птице с повышенной индивидуальной чувствительностью к компонентам препарата, а также при тяжелых поражениях печени и почек.
Не допускается применение препарата курам-несушкам и ремонтному молодняку кур менее чем за 2 недели до начала яйцекладки, ввиду накопления тилвалозина в яйце.
3.5 При передозировке препарата у животных и птицы могут наблюдаться нарушение функции желудочно-кишечного тракта, снижение потребления корма.
В этом случае препарат отменяют и назначают симптоматическое лечение.
Специфических антидотов нет.
3.6 Не рекомендуется совместное применение препарата с антибиотиками групп пенициллинов, цефалоспоринов, линкозамидов (клиндамицин, линкомицин), амфениколов и рифампицином.
Применение совместно с бентонитом вызывает снижение активности препарата.
Тилвалозин обладает широким спектром совместимости: он потенцирует действие спирамицина, тетрациклина и эритромицина; совместим с сульфаниламидами, аминогликозидами, спектиномицином и эймериостатиками.
3.7 Особенностей действия при первом применении препарата и при его отмене не выявлено.
3.8 Следует избегать пропуска очередного применения препарата животным и птице, так как это может привести к снижению терапевтической эффективности.
При пропуске приема препарата курс применения необходимо возобновить в соответствии с назначенными дозировкой и схемой лечения.
Не следует компенсировать пропущенное применение препарата увеличением дозы.
3.9 Запрещается применение препарата птице, чье яйцо используется в пищевых целях.
3.10 Убой животных и птицы на мясо разрешается не ранее чем через 3 суток после применения препарата.
В случае вынужденного убоя животных и птицы ранее указанного срока мясо может быть использовано в корм плотоядным животным.
МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
4.1 При работе с препаратом следует соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности.
4.2 Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с препаратом.
ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ РЕКЛАМАЦИЙ
5.1 В случае возникновения осложнений после применения препарата его использование прекращают и потребитель обращается в государственное ветеринарное учреждение, на территории которого он находится.
Ветеринарными специалистами этого учреждения производится изучение соблюдения всех правил применения этого препарата в соответствии с инструкцией.
При подтверждении выявления отрицательного воздействия препарата на организм животного и птицы ветеринарными специалистами отбираются образцы в необходимом количестве для проведения лабораторных испытаний, составляется акт отбора и образцы направляются в государственное учреждение «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР» (Республика Беларусь, 220005, г. Минск, ул. Красная, 19А) для подтверждения соответствия препарата нормативной документации.
ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
6.1 Общество с ограниченной ответственностью «Научно-производственный центр БелАгроГен», Республика Беларусь, Могилевская область, г. Горки, ул. Мира, 67.