ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1 Таблетки Верантел (Tabulettae Verantelum).
Международное непатентованное наименование: празиквантел, пирантел.
1.2 Лекарственная форма: таблетки для перорального применения.
1.3 В одной таблетке в качестве действующих веществ содержится 230 мг пирантела памоата (пирантела эмбоната) и 20 мг празиквантела; вспомогательные вещества: лактоза, целлюлоза микрокристаллическая, крахмал, поливинилпирролидон, ароматическая добавка, кальция стеарат, тальк.
1.4 Препарат представляет собой таблетки плоскоцилиндрической формы с риской, от желтого до коричневого цвета, возможно наличие более темных и более светлых вкраплений.
1.5 Препарат выпускают расфасованным по 2 или 6 таблеток в блистере, помещенном по 1 штуке вместе с инструкцией по применению в индивидуальную картонную пачку.
1.6 Препарат хранят в упаковке производителя при температуре от 2 °C до 25 °C.
Хранят в недоступном для детей месте, отдельно от продуктов питания и кормов.
Препарат транспортируют, соблюдая условия хранения.
1.7 Срок годности препарата при соблюдении условий хранения — 3 года от даты производства.
Не применять по истечении срока годности.
1.8 Препарат уничтожают в соответствии с требованиями действующего законодательства.
1.9 Препарат отпускают без рецепта ветеринарного врача.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
2.1 Таблетки Верантел — комплексный антигельминтный препарат широкого спектра действия.
Комбинация празиквантела и пирантела памоата, входящих в состав препарата, обеспечивает широкий спектр его антигельминтного действия на желудочно-кишечных нематод (Ancylostoma caninum, A. braziliense, Trichuris campanula, Toxocara mystax) и цестод (Echinococcus granulosus, Alveococcus multilocalaris, Dipylidium caninum, Taenia spp., Diphyllobotrium latum, Mesocestoides spp.), паразитирующих у кошек.
2.2 Пирантел — соединение группы пиримидинов, механизм его действия основан на блокаде передачи нервных импульсов в нервно-мышечных синапсах путем деполяризации мембран мышечных клеток, что вызывает паралич мышечной системы нематод.
Плохо всасывается в кишечнике, значительная часть пероральной дозы пирантела выводится кишечником в неизменном виде, асорбированная доля выводится почками в неизменной форме или в форме метаболита N-метил-1,3-пропандиамина.
Празиквантел — соединение группы пиразинизохинолинов, активен в отношении желудочно-кишечных цестод на всех фазах развития.
Повышая проницаемость клеточных мембран паразита для ионов кальция, вызывает деполяризацию мембран, сокращение мускулатуры и разрушение тегумента, что приводит к гибели гельминтов и способствует их выведению из организма животного.
Празиквантел быстро всасывается в кишечнике и распределяется во внутренних органах и тканях; выводится из организма почками в форме метаболитов.
2.3 По степени воздействия на организм препарат относятся к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).
ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРЕПАРАТА
3.1 Препарат предназначен для дегельминтизации кошек при нематодозах (токсокароз, токсаскариоз, унцинароз, анкилостомоз) и цестодозах (тениоз, эхинококкоз, дипилидиоз, дифилоботриоз, мезоцестоидоз).
3.2 Препарат задают внутрь однократно в утреннее время из расчета 1 таблетка на 4 кг массы животного.
При необходимости таблетку можно измельчить, смешать с небольшим количеством воды или корма и задать внутрь.
Предварительной диеты или соблюдения голодного режима, а так же применения слабительных средств не требуется.
Масса кошки, кг |
Количество таблеток |
1,0-2,0 | ½ |
2,1-4,0 | 1 |
4,1-6,0 | 1 ½ |
6,1-8,0 | 2 |
3.3 С профилактической целью дегельминтизацию кошек проводят ежеквартально, а так же перед вакцинацией и перед вязкой.
Для профилактики гельминтозов препарат назначают в лечебной дозе за 5 дней до вязки.
3.4 В рекомендуемых дозах препарат не вызывает побочных явлений.
Препарат не следует применять кошкам в первые две недели беременности и котятам в возрасте до трех недель.
3.5 При передозировке препарата и при повышенной индивидуальной чувствительности у кошек может отмечаться обильное слюнотечение, рвота, понос, угнетение, иногда возбуждение.
При возникновении вышеуказанных побочных явлений применяют 0,1%-ый раствор атропина сульфата, подкожно, в дозе 0,05 мл/кг массы животного 2-3 раза в сутки и средства симптоматической терапии.
МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
4.1 При работе с препаратом следует соблюдать общепринятые меры личной гигиены и правила техники безопасности.
ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ РЕКЛАМАЦИЙ
5.1 В случае возникновения осложнений после применения препарата, его использование прекращают и потребитель обращается в государственное ветеринарное учреждение, на территории которого он находится.
Ветеринарными специалистами этого учреждения производится изучение соблюдения всех правил применения этого препарата в соответствии с инструкцией.
При подтверждении выявления отрицательного воздействия препарата на организм животного, ветеринарными специалистами отбираются пробы в необходимом количестве для проведения лабораторных испытаний, пишется акт отбора проб и направляется в Государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр» (220005, г. Минск, ул. Красная, 19 А) для подтверждения соответствия нормативным документам.
ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
6.1 Общество с ограниченной ответственностью «Рубикон», 210002, Республика Беларусь, г. Витебск, ул. М. Горького, 62 Б. Адрес производственной площадки: Республика Беларусь, г. Витебск, ул. Терешковой, 13 В.