ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1. Торговое наименование лекарственного препарата: Сультригор (Suitrigor).
Международное непатентованное наименование: сульфадиазин, триметоприм.
2. Лекарственная форма: раствор для приема внутрь.
Сультригор в 1 мл в качестве действующих веществ содержит сульфадиазин натрия — 200 мг, триметоприм — 40 мг, в качестве вспомогательных веществ — N,N- Диметилацетамид (DMA), полиэтиленгликоль-200 (ПЭГ-200), Твин 80 (Полисорбат 80), воду очищенную.
3. По внешнему виду Сультригор представляет собой прозрачный или опалесцирующий раствор, светло-желтого или желтого цвета.
Срок годности препарата, при соблюдении условий хранения, в закрытой упаковке производителя — 2 года со дня производства, после вскрытия упаковки — не более 28 дней.
По истечении срока годности Сультригор не должен применяться.
4. Сультригор выпускают расфасованным по 500 мл, 1,0 л и 5,0 л в полимерные флаконы или канистры соответствующей вместимости, укупоренные навинчиваемыми пластмассовыми крышками с контролем первого вскрытия.
Каждую единицу потребительской упаковки снабжают инструкцией по применению.
5. Хранят Сультригор в закрытой упаковке производителя, в защищённом от прямых солнечных лучей месте, отдельно от пищевых продуктов и кормов, при температуре от 5 °C до 25 °C.
6. Сультригор следует хранить в местах, недоступных для детей.
7. Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.
8. Условия отпуска: без рецепта ветеринарного врача.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
9. Сультригор относится к антибактериальным лекарственным препаратам группы: сульфаниламиды в комбинациях.
10. Сульфадиазин, входящий в состав препарата, является сульфаниламидным антибиотиком средней продолжительности действия.
Механизм действия основан на конкурентном антагонизме с пара-аминобензойной ксилотой в бактериальной клетке, что ингибирует активность фермента дигидроптероат синтетазы, что приводит к нарушению синтеза дигидрофолиевой и тетрагидрофолиевой кислоты и, в итоге, угнетает производство пуринов и пиримидинов в бактериальной клетке.
Триметоприм, входящий в состав препрата, является антибиотиком из группы диаминопиримидинов.
Механизм действия основан на нарушении синтеза тетрагидрофолиевой кислоты из дигидрофолиевой.
Сочетание сульфадиазина и триметоприма приводит к синергическому эффекту, когда в бактериальной клетке последовательно подавляется синтез дигидрофолиевой и тетрагидрофолиевой кислот, что обеспечивает широкий спектр действия в отношении грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов.
Препарат активен в отношении Streptococcus spp., Staphylococcus spp., Meningococcus spp., Listeria monocytogenes, Noeardia spp., Escherichia spp., Shigella spp., Salmonella spp., Enterobacter spp., Pasteurella spp., Klebsiella spp., Proteus spp., Haemophilus spp., Bacillus spp., Actinomyces spp., Bordetella spp., Yersinia pestis., Brucella spp., Clostridium spp., Corynebacterium spp.
После перорального введения, сульфадиазин и триметоприм быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте и проникают в большинство органов и тканей.
Выводятся компоненты препарата и их метаболиты из организма животных и птицы преимущественно с мочой, фекалиями и пометом, у яйценоской птицы — дополнительный путь выведения с яйцом.
По степени воздействия на организм Сультригор относится к веществам умеренно опасным (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007).
ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРЕПАРАТА
11. Сультригор применяют телятам, поросятам, цыплятам-бройлерам и индейкам с лечебной целью при бактериальных инфекциях, вызванных микроорганизмами, чувствительными к сульфадиазину и триметоприму, включая заболевания желудочно- кишечного тракта, дыхательной и мочеполовой системы.
12. Противопоказанием к применению является индивидуальная повышенная чувствительность животного к компонентам лекарственного препарата.
Запрещается применение Сультригор курам-несушкам и ремонтному молодняку кур менее, чем за 2 недели до начала яйцекладки, ввиду накопления сульфадиазина и триметоприма в яйцах.
Запрещается применение животным с тяжелым нарушением функции почек.
Запрещается применение жвачным животным с развитым рубцовым пищеварением.
13. При работе с Сультригор следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами.
Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с Сультригор.
Во время работы с препаратом запрещается пить, курить и принимать пищу.
По окончании работы руки следует вымыть теплой водой с мылом.
Пустую упаковку лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, она подлежит утилизации с бытовыми отходами.
При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз, немедленно промыть большим количеством воды.
В случае появления аллергических реакций и/или при случайном попадании препарата в организм человека, следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению или этикетку).
14. Запрещается применение лактирующим и беременным самкам.
15. Сультригор применяют перорально с водой для поения, индивидульно или групповым способом, в следующих суточных дозах:
- телятам (индивидуально) 1 мл препарата на 10 кг массы;
- поросятам 1 мл препарата на 10 кг массы;
- цыплятам-бройлерам и индейкам 1 мл препарата на 1 л воды для поения.
Курс применения препарата — 5 суток.
В период лечения животные и птица должны получать только воду, содержащую лекарственный препарат.
Рекомендуется интенсивно встряхивать флакон с препаратом в течение 1-2 минут перед применением.
Рекомендуется разведение препарата водой при приготовлении маточного раствора в соотношении 1 к 25.
Маточный раствор готовят в объеме, рассчитанном на потребление в течение 6 часов.
Раствор препарата с водой в системе поения должен быть использован в течение 24 часов.
16. Побочных явлений и осложнений, при применении Сультригор в соответствии с настоящей инструкцией, как правило, не наблюдается.
При повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам препарата, возможно появление у животного аллергических реакций.
17. В случае передозировки Сультригор возможно уменьшение потребления корма и воды, снижение привесов.
18. Не допускается применять Сультригор одновременно с производными парааминобензойной кислоты и препаратами серы, бактерицидными антибиотиками, с витаминами группы В (никотинамид, фолиевая кислота, холин) и С.
19. Особенностей действия при первом приеме лекарственного препарата или при его отмене не выявлено.
20. Следует избегать пропуска очередной дозы препарата, так как это может привести к снижению терапевтической эффективности.
В случае пропуска одной дозы или нескольких доз курс лечения необходимо возобновить как можно скорее в предусмотренных дозировках и схеме применения.
21. Убой телят на мясо разрешается не ранее чем через 9 суток, поросят — 7 суток, индюшат — 7 суток, цыплят-бройлеров — 3 суток после последнего применения Сультригор.
Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано для кормления пушных зверей.
ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
ООО «ГОРОС21.РУ», 141865, Россия, Московская обл., п. Некрасовский, ул. Северная, д. 6.