ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1. Торговое наименование лекарственного препарата: Оксибактонид (Oxybactonid).
Международное непатентованное наименование: окситетрациклин.
2. Лекарственная форма: порошок для орального применения.
Лекарственный препарат Оксибактонид содержит в 1 г в качестве действующего вещества окситетрациклина гидрохлорид — 200 мг.
В качестве вспомогательного вещества лекарственный препарат содержит лигносульфонат.
3. По внешнему виду лекарственный препарат представляет собой однородный порошок от светло-желтого до светло-коричневого цвета.
Допускаются мелкие включения белого и черного цвета.
Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения в закрытой упаковке производителя — 2 года с даты производства; после первого вскрытия упаковки — 3 месяца.
Запрещается применение лекарственного препарата по истечении срока годности.
4. Лекарственный препарат Оксибактонид выпускают расфасованным
- по 1 г и 5 г в герметично запаянные пакеты из металлизированной пленки;
- по 100 г в пакеты из комбинированных материалов или полимерные банки, укупоренные крышками с контролем первого вскрытия;
- по 500 г и 1 кг в пакеты из комбинированных материалов или полимерные ведра (банки), укупоренные крышками с контролем первого вскрытия.
Банки по 100 г поштучно, пакеты по 1 г по 10 штук, пакеты по 5 г по 5 штук упаковывают в картонные пачки.
Каждую потребительскую упаковку снабжают инструкцией по применению.
5. Лекарственный препарат хранят в закрытой упаковке производителя, в защищенном от влаги и прямых солнечных лучей месте, отдельно от продуктов питания и кормов, при температуре от 2°С до 25°С.
6. Лекарственный препарат следует хранить в недоступном для детей месте.
7. Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.
8. Условия отпуска: отпускается по рецепту на лекарственный препарат или требованию ветеринарной организации.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
9. Лекарственный препарат Оксибактонид относится к фармакотерапевтической группе: тетрациклины.
10. Окситетрациклина гидрохлорид, входящий в состав лекарственного препарата, — антибиотик, обладающий широким спектром антибактериального действия.
Активен в отношении риккетсий, некоторых крупных вирусов, оказывает преимущественно бактериостатическое действие на грамотрицательные и грамположительные микроорганизмы, в том числе Aeromonas spp., Vibrio spp., Pasteurella spp., Pseudomonas spp., Flexibacter spp., Streptococcus spp., Lactococcus garvieae, Cytophaga spp., Yersinia ruckeri.
К окситетрациклину устойчивы Pseudomonas aeruginosa, большинство штаммов Bacteroides spp., Proteus spp., Enterococcus spp.
Механизм антибактериального действия окситетрациклина основан на подавлении белкового синтеза микробной клетки (блокада функции рибосом) и блокаде синтеза РНК.
При растворении лекарственного препарата в воде окситетрациклина гидрохлорид быстро (в течение 2-4 ч) всасывается через жабры и кожу рыб и проникает в большинство органов и тканей, его биодоступность составляет 60 80 % (при понижении температуры воды в водоеме и в присутствии ионов металлов всасывание и биодоступность действующего вещества снижается).
Из организма окситетрациклина гидрохлорид выводится в основном с мочой и частично с фекалиями.
Лекарственный препарат Оксибактонид по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).
ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРЕПАРАТА
11 Лекарственный препарат Оксибактонид применяют с лечебной и лечебно-профилактической целью декоративным аквариумным рыбам и товарной рыбе в прудовых, садковых, бассейновых, рыбоводных хозяйствах при аэромонозе, псевдомонозе, флексибактериозе, фурункулезе, вибриозе, пастереллезе, миксобактериозах, стрептококкозе, бактериальном некрозе жабр и плавников, бактериальной геморрагической септицемии и других инфекциях, вызванных микроорганизмами, чувствительными к окситетрациклину.
Лекарственный препарат применяют также с лечебно-профилактической целью при вторичных бактериальных инфекциях, развивающихся после стресса или паразитарных инвазий, например, болезни плавательного пузыря и иерсиниоза у карпа.
12. Противопоказанием к применению лекарственного препарата является индивидуальная повышенная чувствительность рыб к его компонентам (в том числе в анамнезе).
13. При работе с лекарственным препаратом следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами для ветеринарного применения.
Людям с гиперчувствительностью к компонентам лекарственного препарата следует избегать прямого контакта с ним.
При случайном попадании лекарственного препарата на кожу или слизистые оболочки глаз их необходимо промыть большим количеством воды.
В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании лекарственного препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).
Пустую упаковку из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, она подлежит утилизации с бытовыми отходами.
14. Возможность применения лекарственного препарата рыбам в период нереста определяет лечащий ветеринарный врач на основании оценки отношения ожидаемой пользы к возможному риску его применения.
Лекарственный препарат Оксибактонид не предназначен для применения млекопитающим.
1 5. Лекарственный препарат Оксибактонид применяют декоративным аквариумным рыбам с лечебной целью в виде кратковременных ванн по 4 часа ежесуточно в течение 6 суток при концентрации препарата 0,5-1 г (эквивалентно 100-200 мг окситетрациклина гидрохлорида) на 10 литров воды или долговременных ванн без перерыва в течение 6 суток при концентрации препарата 0,5-1 г (эквивалентно 100-200 мг окситетрациклина гидрохлорида) на 200 литров воды.
Следует прекратить лечение длительными ваннами, если в течение 5 дней у рыб не отмечается клинических улучшений.
Лечебный раствор для приготовления ванн необходимо готовить ежедневно.
Для декоративных аквариумных рыб кратковременные ванны проводят в емкостях, свободных от растений и грунта, оборудованных системой аэрации или циркуляции воды, долговременные ванны — непосредственно в аквариумах или декоративных бассейнах.
В период обработки осветительные приборы или фильтры не используют, воду аэрируют, кормление рыб проводят в обычном режиме.
После завершения курса лечения инвентарь для ухода за аквариумными рыбами обеззараживают кипячением или 2 %-ным раствором формальдегида.
Лекарственный препарат Оксибактонид применяют товарной рыбе в прудовых, садковых, бассейновых, рыбоводных хозяйствах в смеси с суточной нормой корма с лечебной целью в течение 7-10 суток, с лечебно- профилактической — в течение 5 суток в суточных дозах:
- при аэромонозе — 0,2-0,3 г (эквивалентно 40-60 мг окситетрациклина гидрохлорида) на 1 кг массы рыб;
- при псевдомонозе, флексибактериозе, фурункулезе, вибриозе, пастереллезе, миксобактериозах, стрептококкозе, бактериальном некрозе жабр и плавников, бактериальной геморрагической септицемии и других заболеваниях бактериальной этиологии — 0,3-0,4 г (эквивалентно 60-80 мг окситетрациклина гидрохлорида) на 1 кг массы рыб.
Доза и длительность применения лекарственного препарата зависят от показания и степени тяжести заболевания.
Смесь комбикорма с лекарственным препаратом готовят на комбикормовом заводе методом грануляции или экструзии, либо ежедневно в условиях хозяйства.
Водостойкость лекарственной смеси должна быть не менее 30 минут.
При изготовлении лекарственной смеси для обработки карповых рыб в условиях хозяйства лекарственный препарат предварительно смешивают с водой в соотношении 1:10 до измельчения комков и получения суспензии.
Суспензию вносят в гранулированный корм при перемешивании до его равномерного увлажнения.
Полученную лекарственную смесь высушивают до первоначальной влажности корма.
Для приготовления лекарственной смеси в виде мешанки к рассыпному корму или дробленому (плющенному) зерну добавляют муку в количестве не менее 20 % от корма и смешивают с лекарственным препаратом.
Затем к полученной смеси добавляют воду и продолжают смешивание до образования плотной тестообразной массы.
Мешанку выдерживают в течение 8-12 часов в гидрофобной таре и повторно перемешивают.
При приготовлении лекарственной смеси для обработки лососевых и осетровых рыб в условиях хозяйства лекарственный препарат смешивают с экструдированным кормом при помощи смесителя до равномерного распределения порошка препарата на поверхности гранул.
Затем, продолжая перемешивание, вносят растительное масло или рыбий жир в количестве 1-2 % от массы корма до равномерного покрытия ими гранул.
Лекарственный препарат Оксибактонид применяют рыбам при температуре воды в водоеме не ниже 12 °C.
16. При применении лекарственного препарата в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не наблюдается.
17. При передозировке лекарственным препаратом у рыб может наблюдаться потемнение окраски, отказ от корма.
В этом случае кормление рыб прекращают, в водоеме увеличивают водообмен и аэрацию воды.
18. Лекарственный препарат Оксибактонид не следует применять одновременно с другими препаратами из группы тетрациклинов, а также с антацидами, гелями на основе алюминия, препаратами на минеральной основе, поскольку возможно образование нерастворимых комплексов, снижающих всасывание антибиотика.
Сведения о несовместимости препарата с лекарственными препаратами других фармакологических групп, включая антибактериальные, кормами и кормовыми добавками отсутствуют.
19. Особенностей действия лекарственного препарата при его первом применении или отмене не выявлено.
20. Следует избегать пропуска очередной дозы препарата, так как это может привести к снижению терапевтической эффективности.
В случае пропуска очередной дозы применение лекарственного препарата возобновляют как можно быстрее в режиме дозирования, предусмотренном инструкцией.
21. Отлов и использование товарной рыбы в пищевых целях разрешается не ранее чем через 21 сутки после последнего применения лекарственного препарата.
ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
ООО «Агробиоснаб», 143985, Московская область, Балашиха, Полтевское шоссе, владение 4.