ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1. Торговое наименование лекарственного препарата: Макротил-250 Орал (Macrotyl- 250 Oral).
Международное непатентованное наименование: тилмикозин.
2. Лекарственная форма: раствор для приёма внутрь.
Макротил-250 Орал содержит в 1 мл в качестве действующего вещества: тилмикозин (в виде фосфата) — 250 мг, а также вспомогательные вещества: динатрия эдетат — 2,2 мг, пропилгаллат — 0,2 мг, фосфорная кислота 85% до уровня pH 4,5 и вода очищенная до 1 мл.
3. По внешнему виду препарат представляет собой прозрачный раствор от желтого до янтарного цвета.
Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения — 3 года с даты производства, после вскрытия флакона — 3 месяца, лечебный раствор хранят не более 24 ч.
Лекарственный препарат запрещается применять по истечении срока годности.
4. Макротил-250 Орал выпускают расфасованным по 240 мл и 960 мл в бутылки из полиэтилентерефталата коричневого цвета, закрытые крышками из полиэтилена высокой плотности.
5. Хранить при температуре не выше 25 °C.
6. Хранить в недоступном для детей месте.
7. Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.
8. Условия отпуска: без рецепта ветеринарного врача.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
9. Фармакотерапевтическая группа: макролиды.
10. Тилмикозин, входящий в состав лекарственного препарата, активен в отношении многих грамположительных и некоторых грамотрицательных микроорганизмов, в том числе: стрептококков, стафилококков, пастерелл, бордетелл, брахиспир и микоплазм.
Механизм бактериостатического действия тилмикозина заключается в подавлении синтеза белка в бактериальной клетке на рибосомальном уровне.
После перорального применения Макротил-250 Орал тилмикозин хорошо и быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте и проникает в большинство органов и тканей организма, достигая максимального уровня в сыворотке крови свиней через 2-3 часа; терапевтические концентрации антибиотика сохраняются в организме в течение 24 часов.
Выводится тилмикозин из организма свиней в основном в неизменном виде, главным образом с фекалиями и частично с мочой.
Макротил-250 Орал по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).
ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРЕПАРАТА
11. Макротил-250 Орал применяют
- свиньям с лечебной целью при респираторных и желудочно-кишечных заболеваниях бактериальной и микоплазменной этиологии, вызванных Mycoplasma hyopneumoniae, Pasteurella multocida, Actinobacillus pleuropneumoniae, в том числе при энзоотической пневмонии, актинобациллезной плевропневмонии, дизентерии и пролиферативном илеите;
- сельскохозяйственной птице при инфекционных заболеваниях, вызванных Mycoplasma gallisepticum, Micoplasma synoviae, Ornithobacterium rhinotracheale, Pasteurella multocida;
- телятам при инфекционных заболеваниях, вызванных Pasteurella multocida, Mannheimia haemolytica, Arcanobacterium pyogenes , Mycoplasma bovis, Mycoplasma dispar и другими микроорганизмами, чувствительными к тилмикозину.
12. Противопоказанием к применению препарата Макротил-250 Орал является повышенная индивидуальная чувствительность животного к тилмикозину и макролидным антибиотикам.
Запрещается применение препарата лошадям и жвачным животным с развитым рубцовым пищеварением, а также курам-несушкам и ремонтному молодняку менее чем за 2 недели до начала яйцекладки, ввиду накопления тилмикозина в яйцах.
13. При работе с препаратом следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами.
Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с Макротил-250 Орал.
При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз, их необходимо промыть большим количеством воды.
В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению или этикетку).
Пустую упаковку из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, она подлежит утилизации с бытовыми отходами.
14. Применение препарата супоросным и лактирующим свиноматкам и новорожденным животным возможно только после оценки ветеринарным врачом соотношения ожидаемой пользы к возможным рискам.
15. Макротил-250 Орал применяют
- свиньям и птице индивидуально или групповым способом с водой для поения в суточной дозе 15-20 мг/кг массы животного в течение 3-5 дней из расчета;
- цыплятам-бройлерам и племенной птице — 0,3 мл на 1 л воды (75 мг тилмикозина на 1 л);
- свиньям — 0,8 мл на 1 л воды (200 мг тилмикозина на 1 л);
При групповом способе применения в период лечения свиньи и сельскохозяйственная птица должна получать только воду, содержащую препарат.
Телятам препарат применяют индивидуально с питьевой водой или заменителем молока в дозе 12,5 мг тилмикозина на 1 кг массы животного (0,5 мл препарата на 10 кг массы животного) в течение 3-5 суток.
Лечебный раствор готовят ежедневно в объеме, рассчитанном на суточное потребление воды.
16. При применении Макротил-250 Орал в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не наблюдается.
При повышенной индивидуальной чувствительности и появлении аллергических реакций использование препарата прекращают и назначают животному антигистаминные препараты и средства симптоматической терапии.
17. При передозировке у животных может наблюдаться снижение аппетита, уменьшение потребления воды и потеря массы.
18. Макротил-250 Орал совместим с лекарственными препаратами и кормовыми добавками, применяемыми в животноводстве и птицеводстве.
Не рекомендуется назначать препарат одновременно с другими макролидными антибиотиками.
19. Особенностей действия лекарственного препарата при первом применении или при его отмене не выявлено.
20. Следует избегать пропуска очередной дозы лекарственного препарата, так как это может привести к снижению терапевтической эффективности.
В случае пропуска одной дозы применение препарата возобновляют в той же дозе и по той же схеме.
21. Убой свиней и птицы на мясо разрешается не ранее чем через 16 суток, телят — не ранее чем через 35 суток после последнего применения препарата.
Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано в корм пушным зверям.
ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
«Interchemie werken «De Adelaar» В.Ѵ.», Metaalweg 8, 5804 CG Venray, The Netherlands/ «Интерхеми веркен «Де Аделаар» Б.В.», Метаалвег 8, 5804 СиДжи, Венрай, Нидерланды.