ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1 Линкомицин-П 200 (Lincomycinum-P 200).
Международное непатентованное наименование: линкомицин (lincomycin).
1.2 Лекарственная форма: порошок для приема внутрь и приготовления раствора.
1.3 В 1 г препарата в качестве действующего вещества содержится 200 мг линкомицина гидрохлорида, в качестве вспомогательного вещества – глюкоза.
1.4 По внешнему виду препарат представляет собой порошок от белого до светло-желтого цвета.
1.5 Препарат выпускают в пакетах из металлизированной полимерной пленки по 1 кг.
1.6 Хранят препарат в упаковке изготовителя в защищенном от света месте при температуре от 2 °С до 25 °С.
1.7 Препарат следует хранить в недоступном для детей месте.
1.8 Срок годности препарата – 2 года с даты производства, после первого вскрытия упаковки – 3 месяца при соблюдении условий хранения.
Приготовленный раствор годен в течение 24 часов.
Запрещается применение препарата по истечении срока годности.
Неиспользованный препарат уничтожают в соответствии с требованиями действующего законодательства.
1.9 Отпускается без рецепта ветеринарного врача.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
2.1 Препарат относится к антибактериальным средствам группы линкозамидов.
2.2 Линкомицин, действующее вещество препарата, продуцируется Streptomyces lincolnensis, оказывает бактериостатическое действие.
Эффективен в отношении Staphylococcus spp., Streptococcus spp. (в том числе продуцирующих пенициллиназу), Corynebacterium spp.,
Clostridium spp., Brachyspira hyodysenteriae, Bacteroides spp., Actinomyces spp., а также Mycoplasma spp., Haemophilus influenzae.
2.3 Механизм действия линкомицина заключается в угнетении синтеза белка на уровне рибосом вследствие связывания антибиотика с 50S-субъединицей и нарушении образования пептидных связей.
2.4 Линкомицин хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и проникает во все органы и ткани животного и птицы.
Максимальная концентрация в крови достигается через 2–4 часа после применения препарата.
Выводится из организма в неизменном виде преимущественно с мочой (до 14 %) и с фекалиями (до 75 %).
2.5 Препарат по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4-й класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).
ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРЕПАРАТА
3.1 Препарат применяют с лечебной целью свиньям и сельскохозяйственной птице (цыплятам- бройлерам, ремонтному молодняку кур-несушек) при заболеваниях, вызванных микроорганизмами, чувствительными к линкомицину.
Препарат эффективен при анаэробных инфекциях желудочно- кишечного тракта, при энзоотической пневмонии свиней, дизентерии, при микоплазмозе птиц, а также при бактериальных заболеваниях опорно-двигательной системы, бактериальных осложнениях вирусных инфекций, сопровождающихся поражением дыхательной системы.
3.2 Препарат применяют перорально в смеси с кормом или с питьевой водой в следующих суточных дозах:
- свиньям – 0,025–0,05 г препарата на 1 кг массы тела животного (эквивалентно 1–2 г препарата на 40 кг массы тела животного), или 750–1500 г препарата на 1 т корма, или 225–450 г препарата на 1 т питьевой воды в течение 3–5 дней, при энзоотической (микоплазменной) пневмонии, дизентерии, анаэробных инфекциях в течение 10–14 дней;
- птице – 0,015–0,03 г препарата на 1 кг массы тела птицы (эквивалентно 1,5–3 г препарата на 100 кг массы тела птицы), что составляет 100–400 г препарата на 1 т корма или 50–200 г препарата на 1 т питьевой воды в течение 3–5 дней, при микоплазмозе и анаэробных инфекциях в течение 10–14 дней, при некротическом энтерите в течение 7 дней.
В период применения препарата приготовленный раствор должен быть единственным источником питьевой воды для животных и птицы.
Водный раствор препарата готовят ежедневно в объеме, рассчитанном на потребление в течение суток.
3.3 Побочных явлений и осложнений при применении препарата в соответствии с настоящей инструкцией, как правило, не наблюдается.
У животных и птицы с повышенной индивидуальной чувствительностью к компонентам препарата возможно проявление аллергических реакций и развитие дисбактериоза.
В этом случае применение препарата прекращают, при необходимости назначают антигистаминные средства, проводят симптоматическое лечение.
3.4 Противопоказано применение препарата животным и птице с повышенной индивидуальной чувствительностью к компонентам препарата, а также при поражении печени, почек.
Запрещено применение препарата лошадям, жвачным животным, кроликам.
3.5 При передозировке препарата у животных и птицы могут наблюдаться нарушение функции желудочно-кишечного тракта, снижение потребления корма.
В этом случае препарат отменяют и назначают симптоматическое лечение.
Специфических антидотов нет.
3.6 Противопоказано совместное применение препарата с макролидами и пенициллинами.
Не рекомендуется совместное применение препарата с антацидными средствами, а также одновременно с активированным углем, пектином или каолином.
3.7 В начале применения препарата у свиней может появляться диарея и/или отек слизистой прямой кишки, в редких случаях возможно покраснение кожи.
Эти признаки исчезают в течение 5–8 дней без прекращения дачи препарата.
Особенностей действия препарата при отмене применения не выявлено.
3.8 Следует избегать пропуска очередного применения препарата животным и птице, так как это может привести к снижению терапевтической эффективности.
При пропуске приема препарата курс применения необходимо возобновить в соответствии с назначенными дозами и схемой лечения.
Не следует компенсировать пропущенное применение препарата увеличением дозы.
3.9 Запрещается применять препарат животным в период беременности и лактации.
3.10 Запрещается применение препарата птице, чье яйцо используется в пищу людям.
3.11 Убой свиней на мясо разрешается не ранее чем через 10 суток, птицы – не ранее чем через 6 суток после применения препарата.
В случае вынужденного убоя животных и птицы ранее указанного срока мясо может быть использовано в корм плотоядным животным.
МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
4.1 При работе с препаратом следует соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности.
4.2 Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с препаратом.
ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ РЕКЛАМАЦИЙ
5.1 В случае возникновения осложнений после применения препарата его использование прекращают и потребитель обращается в государственное ветеринарное учреждение, на территории которого он находится.
Ветеринарными специалистами этого учреждения производится изучение соблюдения всех правил применения этого препарата в соответствии с инструкцией.
При подтверждении выявления отрицательного воздействия препарата на организм животного и птицы ветеринарными специалистами отбираются образцы в необходимом количестве для проведения лабораторных испытаний, составляется акт отбора и образцы направляются в государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр» (Республика Беларусь, 220005, г. Минск, ул. Красная, 19А) для подтверждения соответствия препарата нормативной документации.
ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
6.1 Общество с ограниченной ответственностью «Научно-производственный центр БелАгроГен», Республика Беларусь, 213410, Могилевская область, г. Горки, ул. Мира, 67.