ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1 Ветеринарный препарат «Цефтилет DC» (Ceftilet DC).
Международное непатентованное наименование активной фармацевтической субстанции: цефтиофур (ceftiofurum).
Лекарственная форма: суспензия для интрацистернального введения.
1.2 Ветеринарный препарат «Цефтилет DC» (далее по тексту — препарат) по внешнему виду представляет собой масляную суспензию от белого до кремового цвета, допускается расслоение при хранении.
В 10 мл (одном шприце-дозаторе) в качестве активного действующего вещества содержится 500 мг цефтиофура (в форме цефтиофура гидрохлорида) и вспомогательные вещества: алюминия стеарат, масло растительное.
1.3 Препарат выпускают в одноразовых полимерных шприцах-дозаторах по 10 мл.
1.4 Препарат хранят и транспортируют в упаковке производителя в защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре от 2°С до 25°С.
Не замораживать.
Хранить в местах недоступных для детей.
1.5 Срок годности препарата — 2 (два) года от даты изготовления при соблюдении условий хранения и транспортирования.
Не применять после окончания срока годности.
После истечения срока годности препарат уничтожается в соответствии с законодательством.
1.6 Условия отпуска: без рецепта ветеринарного врача.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
2.1 Препарат относится к группе цефалоспоринов.
2.2 Цефтиофура гидрохлорид, входящий в состав препарата, является цефалоспориновым антибиотиком третьего поколения, который обладает широким спектром бактерицидного действия в отношении грамположительных (в том числе Staphylococcus spp., Streptococcus spp., включая штаммы продуцирующие р-лактамазу, Arcanobacterium spp., Fusobacterium necrophorum) и грамотрицательных бактерий (в том числе Escherichia coli, Salmonella spp., Campylobacter spp., Shigella spp.) и др. возбудителей чувствительных к цефтиофуру.
2.3 Механизм бактерицидного действия цефтиофура заключается в ингибировании функциональной активности бактериальных ферментов транпептидаз, участвующих в связывании основного компонента клеточной стенки микроорганизмов — пептидогликана, что приводит к нарушению осмотического баланса и разрушению бактериальной клетки.
2.4 При внутрицистернальном введении цефтиофур слабо всасывается, и тем самым обеспечивает высокие антибактериальные концентрации препарата в вымени.
После применения препарата во время сухостойного периода высокая концентрация действующего вещества в секрете вымени сохраняется в течение 19-28 дней.
2.5 Препарат относится к веществам малоопасным (IV класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).
ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРЕПАРАТА
3.1 Препарат применяют для лечения коров при маститах бактериальной этиологии в сухостойный период, но не позднее 30 дней до предполагаемого отела.
3.2 Не предназначен для применения в период лактации.
Разрешается применение сразу после завершения периода лактации перед переводом в сухостойный период, но не позднее 30 дней до предполагаемого отела.
3.3 Препарат вводят коровам однократно, интерцистернально, сразу после завершения периода лактации, в дозе 10 мл (содержимое одного шприца-дозатора) в пораженную четверть вымени.
Перед введением необходимо выдоить молоко из пораженной доли вымени, сосок снаружи обрабатывают дезинфицирующим раствором.
После этого канюлю шприца-дозатора аккуратно вводят в канал соска и медленно с осторожностью выдавливают содержимое.
Затем, канюлю извлекают, верхушку соска пережимают пальцами и 1-2 минуты слегка массируют сосок снизу вверх для лучшего распределения препарата.
Перед применением шприц-дозатор интенсивно взбалтывают.
3.4 Не применять для лечения животных с ранее диагностированной повышенной чувствительности к цефтиофуру и другим бета-лактамным антибиотикам.
3.5 При применении препарата в рекомендованных дозах и в соответствии с инструкцией побочные реакции и осложнения не наблюдаются.
В случае возникновения аллергических или других побочных реакций препарат следует отменить, назначить антигистаминные средства.
3.6 Применение препарата не исключает использование других средств, кроме препаратов для интерцистернального введения.
3.7 Убой животных на мясо разрешается не ранее чем через 16 суток после последнего применения препарата.
Мясо животных, вынуждено убитых до истечения указанного срока, может быть использовано на корм плотоядным животным.
3.8 Молоко можно использовать в пищевых целях не ранее, чем через 30 суток после последнего применения препарата.
Молоко, полученное до истечения установленного срока из здоровых четвертей вымени, разрешается использовать после кипячения в корм животным.
Молоко из больных четвертей обеззараживают кипячением и уничтожают.
МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
4.1 При работе с препаратом следует соблюдать меры личной гигиены и правила техники безопасности.
4.2 Людям с гиперчувствительностью к компонентам лекарственного препарата следует избегать прямого контакта с препаратом.
4.3 Пустую упаковку из-под препарата запрещается использовать для бытовых целей; она подлежит утилизации с бытовыми отходами.
ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ РЕКЛАМАЦИЙ
5.1 В случае возникновения осложнений после применения препарата, его использование прекращают, и потребитель обращается в государственное ветеринарное учреждение, на территории которой он находится.
Ветеринарными специалистами этого учреждения производится изучение соблюдения всех правил по применению препарата в соответствии с инструкцией.
При подтверждении выявления отрицательного воздействия препарата на организм животного, ветеринарными специалистами отбираются пробы в необходимом количестве для проведения лабораторных испытаний, не менее 3-х шприцов-дозаторов из серии вызвавшей осложнение, составляется акт отбора проб и направляется в государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр» для подтверждения на соответствие нормативных документов г. Минск, 220005, ул. Красная 19А, тел. 8(017)290- 42-75.
ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
6.1 Производственный кооператив «Биогель».
Юридический адрес: Республика Беларусь, 220035 г. Минск, ул. Тимирязева, 65, оф. 313.
Адрес производственной площадки: Республика Беларусь, 222685, Минская область, Столбцовский район, д. Нивное.
Произведено по заказу Частного производственно-торгового унитарного предприятия «Летуаль» Республика Беларусь, 220075, г. Минск, ул. Инженерная, д. 1Е.