ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1. Торговое наименование лекарственного препарата — БОВИВАК-4.
Международное непатентованное наименование — Вакцина против инфекционного ринотрахеита, парагриппа-3, вирусной диареи и респираторно-синцитиальной инфекции крупного рогатого скота.
2. Лекарственная форма: лиофилизат для приготовления суспензии (живой компонент) и суспензия для инъекции (инактивированный компонент).
Суспензия для инъекции (инактивированный компонент) изготовлена из инактивированных теотропином вирусов инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота (штамм «ВНѴ-1 ЩБК»), парагриппа-3 (штамм «SF-4/SBC») и диареи крупного рогатого скота (штамм «ВД-1 ЩБК»), репродуцированных в перевиваемой культуре клеток MDBK (80 %), с добавлением вспомогательных компонентов — гидроксида алюминия, сапонина (20 %).
Лиофилизат для приготовления суспензии (живой компонент) изготовлен из аттенуированного респираторно-синцитиального вируса (штамм «RSI/SBC»), репродуцированного в перевиваемой линии клеток Vero и/или MDBK (65 %), с добавлением сахарозо-пептон-желатинового стабилизатора (35 %).
3. По внешнему виду инактивированный компонент вакцины представляет собой жидкость розового цвета с рыхлым розовато-белым осадком, образующимся при хранении и легко разбивающимся при взбалтывании флакона в равномерную взвесь, а живой компонент — однородную пористую массу белого цвета с желтоватым или розоватым оттенком.
При разведении сухого компонента вакцины жидким компонентом образуется равномерная взвесь.
Срок годности вакцины — 18 месяцев с даты выпуска при соблюдении условий хранения и транспортирования.
По истечении срока годности вакцина к применению не пригодна.
Вакцину следует использовать в течение 3 ч после вскрытия флаконов.
4. Инактивированный компонент вакцины расфасован по 15 см³ (5 доз) и 90 см³ (30 доз) в стеклянные или пластиковые флаконы соответствующей вместимости, герметично укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками.
Живой компонент вакцины расфасован по 4 см³ (5 или 30 доз) в стеклянные флаконы соответствующей вместимости, герметично укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками.
Флаконы с вакциной упакованы в коробки из картона с разделительными перегородками, обеспечивающие их целостность.
В каждую коробку с вакциной вкладывают инструкцию по применению.
Коробки с вакциной упакованы в ящики из гофрированного картона или другую транспортную тару.
5. Вакцину хранят и транспортируют в защищенном от света месте при температуре от 2 °C до 8 °C.
6. Вакцину следует хранить в местах, недоступных для детей.
7. Флаконы без маркировки, с нарушением целостности и/или герметичности укупорки, с измененным цветом и/или консистенцией содержимого, с наличием посторонних примесей, с истекшим сроком годности, а также остатки вакцины, не использованные в течение 3 ч после вскрытия флаконов, подлежат выбраковке и обеззараживанию путем кипячения в течение 20 мин или обработке 2 % раствором щелочи или 5 % раствором хлорамина (1:1) в течение 30 мин.
Утилизация обеззараженной вакцины не требует соблюдения специальных мер предосторожности.
8. Вакцина отпускается без рецепта ветеринарного врача.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
9. Фармакотерапевтическая группа: Иммунобиологический лекарственный препарат.
10. Вакцина вызывает формирование иммунного ответа к возбудителям инфекционного ринотрахеита, парагриппа-3, вирусной диареи и респираторно-синцитиальной инфекции крупного рогатого скота через 21 день после двукратного применения, продолжительностью не менее 12 месяцев у взрослых животных и 6 месяцев у молодняка до 1 года.
Нетели и коровы, вакцинированные в последний период стельности, передают колостральный иммунитет потомству с молозивом, который сохраняется до 1,5 месяцев.
В одной иммунизирующей дозе содержится не менее 104,0 ТЦД50 вируса респираторно синцитиальной инфекции крупного рогатого скота.
Вакцина безвредна, лечебными свойствами не обладает.
ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРЕПАРАТА
11. Вакцина предназначена для иммунизации крупного рогатого скота против инфекционного ринотрахеита, парагриппа-3, вирусной диареи и респираторно-синцитиальной инфекции.
12. Запрещено вакцинировать клинически больных и/или ослабленных животных.
13. При работе с вакциной следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами для ветеринарного применения.
Все лица, участвующие в проведении вакцинации, должны быть одеты в спецодежду и обеспечены средствами индивидуальной защиты.
В местах работы должна быть аптечка для оказания первой доврачебной помощи.
При попадании вакцины на кожу и/или слизистые оболочки их рекомендуется промыть большим количеством чистой воды.
В случае разлива вакцины, зараженный участок пола или почвы заливают 5 % раствором хлорамина или 2 % раствором едкого натрия.
При случайном введении вакцины человеку место инъекции необходимо обработать 70 % раствором этилового спирта, обратиться в медицинское учреждение и сообщить об этом врачу.
14. Применение вакцины в установленной дозировке является безвредным для стельных животных, для животных в период лактации и для молодняка.
При вакцинации нетелей и/или коров в последней стадии стельности должны соблюдаться необходимые меры предосторожности, во избежание травмирования стельного животного и/или плода.
15. Перед применением вакцины содержимое флакона с инактивированным и живым компонентом следует выдержать до комнатной температуры.
Содержимое флакона с инактивированным компонентом взбалтывают и переносят во флакон с живым компонентом в объеме, указанном на этикетке лиофилизата, до полного растворения содержимого.
Затем восстановленную суспензию обратно переносят во флакон с инактивированным компонентом и тщательно перемешивают до равномерной взвеси.
Специфическую профилактику в хозяйствах начинают с иммунизации всего поголовья КРС, включая: телят 4-6 недельного возраста, телок случного возраста за 2 месяца до осеменения, стельных коров за 2 месяца до отела.
Животным всех возрастных групп вакцину вводят внутримышечно в область шеи в одной прививной дозе (3,0 см3) двукратно с интервалом 27-30 дней с соблюдением правил асептики и антисептики.
Ревакцинацию молодняка проводят через 6 месяцев.
Телок случного возраста дополнительно ревакцинируют за 30 дней до осеменения.
Взрослых животных ревакцинируют не позднее чем за 30 дней до отела.
16. После применения вакцины в соответствии с настоящей инструкцией побочных действий и нежелательных реакций, как правило, не отмечается.
У отдельных животных могут отмечаться аллергические реакции.
В таких случаях должно быть назначено соответствующее симптоматическое лечение.
17. Симптомов проявления болезней крупного рогатого скота, вызываемых вирусами инфекционного ринотрахеита, парагриппа-3, вирусной диареи и респираторно-синцитиальной инфекции, а также других патологических признаков при передозировке вакцины не установлено.
18. Запрещается одновременное применение вакцины БОВИВАК-4 с другими иммунобиологическими препаратами.
19. Особенностей действия вакцины при первом применении или при ее отмене не установлено.
20. Следует избегать нарушения схемы вакцинации, поскольку это может привести к снижению эффективности иммунопрофилактики болезней крупного рогатого скота, вызываемых вирусами инфекционного ринотрахеита, парагриппа-3, вирусной диареи и респираторно-синцитиальной инфекции.
В случае пропуска очередного введения вакцины иммунизацию необходимо провести как можно скорее.
21. Продукты убоя и молоко от вакцинированных животных реализуют без ограничений независимо от сроков вакцинации.
ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
ФКП «Щелковский биокомбинат», 141142, Московская область, г.о. Лосино Петровский, п. Биокомбината.