ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Амоксициллин МЗ 20% (Amoxycillinum MZ 20%).
Представляет собой порошок от белого до светло-желтого цвета, умеренно растворимый в воде.
В 1,0 г препарата содержится 200,0 мг амоксициллина тригидрата и наполнитель.
Препарат выпускают в полимерной таре, полиэтиленовых пакета, пакетах из металлизированной полиэтиленовой пленки по 50, 100, 500, 1000 и 5000 г.
Амоксициллин МЗ 20% хранят с предосторожностью (по списку Б) в упаковке изготовителя в сухом, защищенном от света месте при температуре от 0 С до плюс 25 С.
Срок годности — 2 (два) года от даты изготовления при условии соблюдения правил хранения.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Амоксициллин – полусинтетический антибиотик из группы пенициллина.
Обладает широким спектром противомикробного действия.
К амоксициллину чувствительны Staphylococcus spp., Erysipelothrixrhusiopathiae, Corynebacterium spp., Clostridium spp., Campylobacter spp., Brucella spp., Salmonella spp.,Escherichia coli, Haemophilus spp., Bacteroides spp., Fusobacterium necrophorum, Proteus spp. и другие.
К препарату не чувствительны грибы, хламидии, микоплазмы, риккетсии и вирусы.
Амоксициллин оказывает бактерицидное действие.
Механизм действия препарата заключается в нарушении синтеза клеточной стенки бактерий путем ингибирования ферментов транспептидазы и карбоксипептидазы, что приводит к нарушению роста и разрушению бактерий.
Амоксициллин хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и быстро распределяется во всех органах и тканях организма.
Амоксициллин преимущественно выводится почками в неизмененном виде путем канальцевой секреции, но незначительная часть препарата метаболизируется посредством гидролиза до неактивной пеницилловой кислоты и после этого выделяется с мочой.
ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРЕПАРАТА
Амоксициллин МЗ 20% применяют при колибактериозе, сальмонеллезе и других инфекционных заболеваниях, вызванных микроорганизмами, чувствительными к амоксициллину, у молодняка крупного рогатого скота, свиней и птицы.
Амоксициллин МЗ 20% применяют внутрь с кормом или водой 2 раза в сутки в течении 3 – 7 дней в следующих дозах:
- поросята: 80-200 мг/кг массы тела в смеси с кормом, водой или молоком 2 раза в сутки в течении 5 – 7 дней или 40– 60 г на 100 л воды в течении 3-5 дней;
- свиньи старше 6 месяцев: 100 – 200 мг/кг массы тела 2 раза в сутки в смеси с кормом или водой или 60– 120 г препарата на 100 л воды в течении 3-5 дней;
- телята: 80 – 200 мг/кг массы тела в смеси с кормом, водой или молоком 2 раза в сутки в течении 5 – 7 дней;
- птица: в первые 10 дней жизни из расчета 200 г на 400 л воды, в последующие периоды 50 — 60 г на 200 л воды в течение 3 – 5 дней.
Птице раствор готовят из расчета потребности в воде на одни сутки.
Во время лечения птица должна получать только воду, содержащую препарат.
Не рекомендуется применять препарат животным, имеющим индивидуальную чувствительность к пенициллинам и цефалоспоринам; при нарушении выделительной функции почек.
Запрещается совместное применение препарата с антибиотиками групп тетрациклина, хлорамфеникола, макролидами и линкозамидами; сульфаниламидами.
Запрещается применение препарата курам-несушкам, яйца которых используются в пищу людям.
При применении препарата возможны аллергические реакции (кожная сыпь, эритема, зуд), у поросят — отек прямой кишки; при длительном применении — дисбактериоз.
При наличии побочных эффектов применение препарата прекращают.
Убой животных и птицы на мясо разрешается через 15 суток после последнего применения препарата.
В случае вынужденного убоя ранее этого срока, мясо может быть использовано на корм плотоядным животным.
ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
5.1. УП «Могилевский завод ветеринарных препаратов», Республика Беларусь, 212016, г. Могилев, Шкловское шоссе, 23, тел/факс (0222) 24-30-64.