ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1 Тиамулин 45% БТ (Tyamulinum 45% ВТ).
1.2 Препарат представляет собой порошок от белого до светло-желтого цвета.
1.3 В 1 г порошка для орального применения содержится: 450 мг тиамулина гидроген фумарата, вспомогательные вещества и наполнитель.
1.4 Препарат фасуют массой нетто 50, 100, 150, 200, 250, 500 и 1000 г в двойные пакеты из полиэтиленовой пленки или пакеты из металлизированной полиэтиленовой пленки, массой нетто 5, 10, 15, 20, 25 и 30 кг в мешки из полимерных материалов.
1.5 Препарат хранят в упаковке предприятия-изготовителя по списку Б в сухом, защищенном от света месте при температуре от плюс 5°С до плюс 25°С.
1.6 Срок годности — два года от даты изготовления при соблюдении условий хранения.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
2.1 Тиамулин, входящий в состав препарата, является полусинтетическим антибиотиком группы плевромутилинов, обладает широким спектром антибактериального действия, эффективен в отношении грамположительных (Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Listeria monocytogenes, Corynebacterium spp., Erysipelothrix rhusiopathiae, Clostridium spp.) и грамотрицательных бактерий (Bacteroides spp., Fusobacterium spp., некоторых штаммов Klebsiella spp.), микоплазм, хламидий, риккетсий и боррелий.
К препарату не чувствительны бактерии семейства Enterobacteriaceae, в т.ч. Salmonella spp., Escherichia coli, синегнойная палочка, грибы и вирусы.
2.2 Тиамулин действует бактериостатически, связываясь с 70S-субъединицей рибосом микроорганизмов, нарушает процесс формирования комплекса «мРНК-тРНК» и подавляет синтез белка.
2.3 После перорального применения, препарат хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте и проникает во все органы и ткани организма, достигает максимальных концентраций в сыворотке крови через 2 ч.
Терапевтическая концентрация сохраняется на протяжении 18-24 часов после применения.
Выводится препарат из организма преимущественно с фекалиями.
ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРЕПАРАТА
3.1 Препарат применяют для лечения свиней и птиц с заболеваниями пищеварительной, дыхательной и мочеполовой систем; энзоотической пневмонией, микоплазмозом, хламидиозом, дизентерией, рожей и другими инфекциями бактериальной этиологии, возбудители которых чувствительны к тиамулину.
3.2 Препарат применяют внутрь индивидуально или групповым способом в смеси с кормом или питьевой водой, один раз в сутки, в течение 3-5 дней в следующих дозах:
- свиньям — 0,6-1,0 г на 100 кг массы животного (2,7-4,5 мг/кг по АДВ) или смешивают 200-450 г препарата с 1 тонной корма.
При лечении свиней с энзоотической пневмонией, микоплазменным артритом и дизентерией 15-20 г препарата растворяют в 100 л воды:
- птице (цыплята-бройлеры, ремонтный молодняк кур-несушек, гусята, индюшата и утята) — 25-50 мг препарата (11-23 мг по АДВ) на кг живой массы или 300-500 г препарата на 1000 л воды.
В период лечения птица должна получать только воду, содержащую препарат.
Для обеспечения равномерного распределения препарата в корме используют 2-3 ступенчатое смешивание.
Суточную дозу смешивают с небольшим количеством комбикорма, а затем вносят при тщательном перемешивании в корм, рассчитанный на потребление в течение суток.
Смешанный с кормом препарат необходимо использовать в течение 10 дней.
При приготовлении раствора необходимо приливать воду к препарату, постоянно помешивая.
Полученный концентрат переносят в количество воды необходимое для суточной выпойки.
Приготовленный раствор препарата необходимо использовать в течение 24 часов.
3.3 В рекомендуемых дозах препарат не вызывает побочных явлений.
В редких случаях, у животных с повышенной индивидуальной чувствительностью, возможно возникновение аллергических реакций (дерматит, зуд, отек), нарушений пищеварения (анорексия, рвота, понос).
В этом случае применение препарата необходимо отменить и назначить симптоматическое лечение (димедрол, растворы кальция хлорида, глюкозы).
3.4 Противопоказано применение препарата животным с тяжелыми нарушениями функций печени и почек.
Препарат запрещается применять лактирующим животным, супоросным свиноматкам на первой стадии беременности (в течение первого месяца), племенным хрякам и курам-несушкам в период яйцекладки.
Не применять препарат одновременно с монензином, наразином и салиномицином.
3.5 Убой животных и птицы на мясо разрешается не ранее, чем через 7 суток после последнего применения препарата.
В случае вынужденного убоя животных ранее указанного срока, мясо используют на корм плотоядным животным.
МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
4.1 При работе с препаратом необходимо соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности.
ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ РЕКЛАМАЦИЙ
5.1 В случае возникновения осложнений после применения препарата, его использование прекращают и потребитель обращается в Государственное ветеринарное учреждение, на территории которой он находится.
Ветеринарными специалистами этого учреждения производится изучение соблюдения всех правил по применению препарата в соответствии с инструкцией.
При подтверждении выявления отрицательного воздействия препарата на организм животного, ветеринарными специалистами отбираются пробы в необходимом количестве для проведения лабораторных испытаний, пишется акт отбора проб и направляется в Государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр» (220005 г. Минск, ул. Красная 19а) для подтверждения соответствия нормативным документам.
ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
6.1 Общество с ограниченной ответственностью «Белэкотехника», пер. Промышленный, 9. 222823, г.п. Свислочь, Пуховичский район, Минская область, Республика Беларусь.