ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1. Наименование лекарственного препарата для ветеринарного применения:
- торговое наименование: Галоцен® (Halocen);
- международное непатентованное наименование: галофугинон.
2. Лекарственная форма: раствор для приема внутрь.
Галоцен® в 1 мл в качестве действующего вещества содержит 0,61 мг галофугинона лактата (в пересчете на основание — 0,5 мг), а также вспомогательные вещества: бензойную кислоту, молочную кислоту, тартразин и воду очищенную.
3. По внешнему виду лекарственный препарат представляет собой прозрачную жидкость желтого цвета.
Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения в закрытой упаковке производителя — 2 года со дня производства, после вскрытия флакона — 3 месяца.
Запрещается применение препарата Галоцен® по истечении срока годности.
4. Выпускают препарат расфасованным по 500 мл в полимерные флаконы, укупоренные навинчиваемыми пластмассовыми крышками с металлизированными вкладышами, припаянными к горловине. Флаконы упаковывают поштучно в картонные пачки.
Каждая потребительская упаковка комплектуется насадкой-мультидозатором и инструкцией по применению.
5. Хранят препарат в закрытой упаковке производителя, в защищенном от прямых солнечных лучей месте, отдельно от продуктов питания и кормов при температуре от 2 °C до 25 °C.
6. Галоцен® следует хранить в местах, недоступных для детей.
7. Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.
8. Условия отпуска: без рецепта ветеринарного врача.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
9. Галоцен® относится к лекарственным препаратам фармакотерапевтической группы антипротозойные средства.
10. Галофугинон, входящий в состав препарата, относится к производным хиназолинона, принадлежащим к группе азотосодержащих полигетероциклических соединений, обладает антипротозойной активностью, главным образом, в отношении Cryptosporidium parvum.
Галофугинон оказывает криптоспоридиостатическое действие на стадиях внеклеточного развития паразита (спорозоиды, мерозоиды), паразитирующего у крупного рогатого скота.
После перорального введения галофугинон медленно всасывается в желудочно-кишечном тракте телят, оказывая криптоспоридиостатическое действие главным образом на слизистой и подслизистой оболочках кишечника.
Максимальная концентрация галофугинона в плазме крови отмечается через 11 часов после введения препарата.
Выводится галофугинон из организма преимущественно с мочой в неизменном виде.
Галоцен® по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах хорошо переносится животными, не обладает эмбриотоксическими и тератогенными свойствами.
ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРЕПАРАТА
11. Галоцен® применяют для лечения и профилактики при криптоспоридиозе у телят.
12. Препарат не следует применять ослабленным телятам, а также при продолжительной диарее, вызванной Cryptosporidium parvum, более 24 часов.
Запрещается применять лекарственный препарат телятам до кормления.
13. При работе с препаратом Галоцен® следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами.
По окончанию работы руки следует вымыть теплой водой с мылом.
При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаза, их следует немедленно промыть большим количеством воды.
Людям с гиперчувствительностью к компонентам Галоцен® следует избегать прямого контакта с лекарственным препаратом.
В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека, следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).
Пустые флаконы из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, они подлежат утилизации с бытовыми отходами.
14. Галоцен® не предназначен для применения стельным и лактирующим коровам.
Новорожденные телята хорошо переносят препарат в рекомендуемой дозе при соблюдении режима дозирования.
15. Галоцен® применяют телятам в неблагополучных по криптоспоридиозу хозяйствах с лечебной и профилактической целью после кормления индивидуально, перорально с помощью насадки-мультидозатора (принудительно) один раз в сутки в дозе 4 мл на 20 кг массы животного (одно нажатие на насадку-мультидозатор), что соответствует 0,1 мг галофугинона на 1 кг массы животного.
Перед применением лекарственного препарата с флакона удаляют колпачок и защитную фольгу, после чего помещают на флакон прилагаемую насадку-дозатор, которую наполняют лекарственным препаратом при помощи двух и более нажатий.
После установки насадки- мультидозатора флакон с препаратом использовать только в вертикальном положении.
опускается индивидуальное применение препарата с порцией молозива, молока (или заменителя цельного молока).
Рис. 1. Одно нажатие на насадку-мультидозатор (xl) обеспечивает дозу в 4 мл.
Перед применением насадку-мультидозатор наполняют лекарственным препаратом при помощи двух и более нажатий.
После установки насадки-мультидозатора флакон с препаратом использовать только в вертикальном положении.
С профилактической целью Галоцен® применяют новорожденным телятам первые 24 — 48 часов жизни один раз в день в течение 7 суток.
С лечебной целью — при появлении первых признаков заболевания, но не позднее чем через 24 часа после появления диареи, один раз в день в течение 7 суток.
Лечение телят необходимо проводить в одно и то же время суток, строго после кормления.
В период применения препарата животные должны получать достаточное количество молозива (молока или заменителя цельного молока).
Для достижения максимального профилактического эффекта, снижения количества ооцист, выделяемых во внешнюю среду, и предотвращения распространения криптоспоридиоза Галоцен® следует применять всем телятам в хозяйстве одновременно.
16. При применении препарата Галоцен® в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не наблюдается.
При повышенной индивидуальной чувствительности животного к компонентам препарата Галоцен® и появлении побочных явлений использование лекарственного препарата прекращают и проводят десенсибилизирующую и симптоматическую терапию.
17. При передозировке препарата у животного может наблюдаться снижение аппетита, обезвоживание, апатия, расстройство желудочно- кишечного тракта, появление крови в фекалиях.
Специфические средства детоксикации отсутствуют, применяют общие меры, направленные на выведение лекарственного препарата из организма и восстановление водно- электролитного баланса.
18. Галоцен® не следует применять одновременно с другими антипротозойными средствами.
Сведения о несовместимости препарата с лекарственными средствами других фармакологических групп и кормовыми добавками отсутствуют.
19. Особенностей действия при первом применении препарата и при его отмене не выявлено.
20. Следует избегать пропусков применения очередной дозы препарата, так как это может привести к снижению эффективности.
В случае пропуска одной дозы применение препарата возобновляют в той же дозе по той же схеме применения.
21. Убой телят на мясо разрешается не ранее чем через 21 сутки после последнего применения препарата Галоцен®.
Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано в корм пушным зверям.
ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
ООО «Апиценна», Московская область, 143985, г. Балашиха, Полтевское шоссе, владение 4.