loader image
Текстовый поиск
Search
Generic filters

Докситрон жевательные таблетки

№ свидетельства: ПВР-3-11.23/03822
Дата регистрации: 09.06.2023
Срок действия: 09.06.2028
№ свидетельства: ПВР-3-11.23/03822
Страна регистрации: Российская ФедерацияРоссийская Федерация
Дата регистрации: 09.06.2023
Срок действия: 09.06.2028
Действующие вещества: Доксициклина гиклат
Лекарственная форма: Таблетки для приема внутрь
Объект применения: КошкиСобаки
Противопоказания: Повышенная индивидуальная чувствительность животного к компонентам препарата и антибиотикам тетрациклиновой группы (в том числе в анамнезе), выраженные нарушения функции печени и/или почек. Не следует применять препарат щенкам и котятам в период развития зубов. Не предназначен для применения продуктивным животным. Не следует применять совместно с бактерицидными антибиотиками пенициллиновой и цефалоспориновой групп.
Побочные действия: В соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений у животных, как правило, не наблюдается.
Количество в потребительской упаковке: Выпускают расфасованным по 6 и 10 таблеток в блистеры из плёнки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой. Блистеры упаковывают в картонные пачки по 2 штуки.
Условия хранения: Хранят лекарственный препарат в закрытой упаковке производителя, в защищенном от прямых солнечных лучей месте, при температуре от 2°С до 25 °С.

Инструкция
по применению ветеринарного препарата Докситрон жевательные таблетки

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1. Наименование лекарственного препарата для ветеринарного применения:

  • торговое наименование: Докситрон жевательные таблетки (Doxytron chewable tab­lets);
  • международное непатентованное наименование: доксициклин.

2. Лекарственная форма: таблетки для приёма внутрь.

Докситрон жевательные таблетки выпускают в двух дозировках, содержащих в ка­честве действующего вещества доксициклин (в форме гиклата) — в одной таблетке 20 мг и 100 мг соответственно, а так же вспомогательные вещества: лактозу, целлюлозу микро­ кристаллическую, крахмал картофельный, стеарат кальция, кремния диоксид коллоид­ный, добавку со вкусом и ароматом свежего мяса.

3. По внешнему виду препарат, содержащий 20 мг доксициклина в таблетке, пред­ставляет собой плоские или двояковыпуклые таблетки от светло-желтого до светло- коричневого цвета с вкраплениями, допускается наличие риски с одной стороны и логотипа (крест в центре щита) с другой.

Препарат, содержащий 100 мг доксициклина в таблетке, представляет собой круг­лые двояковыпуклые таблетки от светло-желтого до светло-коричневого цвета с вкрап­лениями, с риской с одной стороны и логотипом (крест в центре щита) с другой.

Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения — 3 года со дня производства, после вскрытия блистера хранить при заявленных условиях не более 1 месяца.

Запрещается применять препарат по истечении срока годности.

4. Выпускают лекарственный препарат расфасованным по 6 и 10 таблеток в блисте­ ры из плёнки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой.

Блистеры упаковывают в картонные пачки по 2 штуки.

Каждую единицу потребительской упаковки снабжают ин­струкцией по применению лекарственного препарата.

5. Хранят лекарственный препарат в закрытой упаковке производителя, в защищен­ном от прямых солнечных лучей месте, при температуре от 2°С до 25 °C.

6. Лекарственный препарат хранят в местах, недоступных для детей.

7. Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с тре­бованиями законодательства.

8. Отпускается без рецепта ветеринарного врача.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

9. Лекарственный препарат Докситрон жевательные таблетки относится к фармакотерапевтической группе — тетрациклины.

10. Доксициклина гиклат, входящий в состав препарата, относится к полусинтетическим антибиотикам третьего поколения тетрациклиновой группы.

Обладает широким спектром антимикробного действия в отношении микоплазм, спирохет, хламидий, рик­кетсий, активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганиз­мов, в т.ч.: Actinomyces spp., Bacillus anthracis, Brucella spp., Bartonella spp., Corynebacterium spp., Clostridium spp., Citrobacter, Erysipelothrix spp., Eikenella spp., Enterococcus spp., Enterobacteria spp., Escherichia coli, Erlichia spp., Fusobacterium spp., Listeria spp., Morax- ella spp., Pseudomonas spp., Pasteurella spp., Proteus mirabilis, Staphylococcus spp., Strepto­ coccus spp., Salmonella spp., Serratia, Bacteroides tectum, а также Mycoplasma spp., Spirochaeta spp., Chlamydia spp., Rickettsia spp.

Механизм бактериостатического действия доксициклина связан с угнетением энзи­мов, катализирующих связывание аминоацетил-РНК с рибосомальными акцепторами, что приводит к блокированию взаимодействия аминоацилтранспортной РНК с 30S- субъ­ единицей рибосомальной мембраны и нарушению синтеза белка микробной клетки.

После перорального введения препарата доксициклин гиклат легко всасывается в желудочно-кишечном тракте и достигает системного кровотока, максимальная концен­трация в плазме отмечается через 3 часа после введения, сохраняясь на терапевтическом уровне 24 часа, легко проникает в большинство органов и тканей, метаболизируется в печени с образованием неактивных метаболитов, выводится из организма в основном с фекалиями и мочой в неизменном виде.

Средний период полувыведения составляет 8 ча­сов.

Докситрон жевательные таблетки по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых до­зах не оказывает сенсибилизирующего, тератогенного и эмбриотоксического действия.

ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРЕПАРАТА

11. Докситрон жевательные таблетки назначают кошкам и собакам с лечебной це­лью при заболеваниях респираторной системы (ринит, тонзиллит, пневмония, брон­хопневмония), мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит, простатит, эндометрит), ко­жи (гнойные дерматиты, абсцессы) и других ассоциированных инфекциях, вызванных возбудителями, чувствительными к доксициклину.

12. Противопоказанием к применению лекарственного препарата является повы­шенная индивидуальная чувствительность животного к компонентам препарата и анти­биотикам тетрациклиновой группы (в том числе в анамнезе), выраженные нарушения функции печени и/или почек.

Не следует применять препарат щенкам и котятам в период развития зубов.

13. При работе с лекарственным препаратом следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами.

Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избе­гать прямого контакта с препаратом.

По окончании работы руки следует вымыть теплой водой с мылом.

Пустую тару из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, она подлежит утилизации с бытовыми отходами.

При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми обо­лочками глаз их необходимо промыть большим количеством воды.

В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).

14. Беременным и кормящим животным Докситрон жевательные таблетки приме­няют под контролем лечащего ветеринарного врача, так как при системной абсорбции препарат может вызвать нарушения развития костной ткани плода.

15. Докситрон жевательные таблетки назначают животным индивидуально, перо­рально (внутрь) в смеси с кормом либо задают принудительно на корень языка один раз в сутки в дозе 10 мг доксициклина на 1 кг массы животного (1 таблетка с содержанием 20 мг доксициклина рассчитана на 2 кг массы тела животного, 1 таблетка с содержанием 100 мг доксициклина — на 10 кг массы).

Применять препарат Докситрон жевательные таблетки следует во время или сразу после кормления.

Курс лечения при остром течении заболеваний составляет 3-5 суток, при хроническом течении заболевания — 8-10 суток.

По назначению лечащего ветеринарного врача дозировка и длительность примене­ния препарата может быть увеличена.

16. При применении лекарственного препарата в соответствии с настоящей инструк­цией побочных явлений и осложнений у животных, как правило, не наблюдается.

При по­вышенной индивидуальной чувствительности к тетрациклинам и возникновении аллергиче­ских реакций применение препарата прекращают и назначают животному антигистаминные препараты и средства симптоматической терапии.

При проведении терапии тетрациклиновыми препаратами после воздействия интен­сивного ультрафиолетового света у животного может наблюдаться рвота, эзофагит и диа­рея.

17. При передозировке лекарственным препаратом у животного может наблюдаться рвота, отказ от корма, нарушение координации движения.

В этом случае стоит прекра­тить применение препарата и назначить средства симптоматической терапии.

18. Не следует применять Докситрон жевательные таблетки совместно с бактери­цидными антибиотиками пенициллиновой и цефалоспориновой групп (из-за возможного снижения антибактериальной активности), с лекарственными препаратами и кормовыми добавками, содержащими соли кальция, магния, железа и алюминия, барбитуратами и фенитоином (из-за возможного ухудшения всасывания).

19. Особенностей действия препарата при его первом применении и при отмене не выявлено.

20. Следует избегать нарушений схемы применения препарата, так как это может привести к снижению терапевтической эффективности.

В случае пропуска очередной до­зы применение препарата следует возобновить в той же дозе и по той же схеме.

21. Докситрон жевательные таблетки не предназначен для применения продуктив­ным животным.

ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

ООО «АВЗ С-П», Россия, 141305, Московская область, г.о. Сергиево- Посадский, г. Сергиев Посад, ул. Цен­ тральная, д. 1/11.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Где купить
Нет предложений
Добавить компанию
Ещё
array(5) { [0]=> int(704) [1]=> int(705) [2]=> int(706) [3]=> int(707) [4]=> int(708) }
array(0) { }
Антибиотики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: