loader image
Текстовый поиск
Search
Generic filters
№ свидетельства: 8864-10-24 ЗА
Дата регистрации: 20.03.2024
Срок действия: 20.03.2029
№ свидетельства: 8864-10-24 ЗА
Страна регистрации: Республика БеларусьРеспублика Беларусь
Дата регистрации: 20.03.2024
Срок действия: 20.03.2029
Действующие вещества: АзитромицинМелоксикам
Лекарственная форма: Раствор для внутримышечного введения
Объект применения: Крупный рогатый скот (КРС)Мелкий рогатый скот (МРС)СвиньиСобаки
Сроки ожидания (сутки):
Убой для пищевых целей: 40

Инструкция
по применению ветеринарного препарата Азитрикам 200

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1.1 Азитрикам 200 (Azitrikam 200).

Международное непатентованное наименование: азитромицин, мелоксикам.

1.2 Лекарственная форма: раствор для внутримышечного введения.

1.3 В 1 мл препарата содержится в качестве действующих веществ 200,0 мг азитромицина и 2,0 мг мелоксикама, а также вспомогательные вещества: пропиленгликоль, диметилсульфоксид.

1.4 По внешнему виду препарат представляет собой прозрачную жидкость от светло-жёлтого до тёмно­- жёлтого цвета.

1.5 Выпускают препарат расфасованным по 10, 20, 50, 100 мл во флаконы из темного стекла, герметично укупоренные резиновыми пробками с колпачками алюминиевыми или комбинированными с пластмассовыми крышками, жестко закрепленными в дне алюминиевого колпачка.

1.6 Хранят препарат в закрытой упаковке производителя, в защищённом от прямых солнечных лучей месте, отдельно от продуктов питания и кормов, при температуре от 2 ºС до 25ºС.

1.7 Препарат следует хранить в местах, недоступных для детей.

1.8 Срок годности препарата — 3 года с даты производства, после первого вскрытия флакона — 28 суток при соблюдении условий хранения и температуре 2-8 ºС.

Запрещается применение препарата по истечении срока годности.

Неиспользованный препарат уничтожают в соответствии с требованиями законодательства.

1.9 Отпускается без рецепта ветеринарного врача.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

2.1 Фармакотерапевтическая группа — антибиотики в комбинациях.

2.2 Азитрикам 200 — комплексный препарат, содержащий бактериостатический антибиотик широкого спектра действия из группы макролидов (подкласс азалидов) и мепоксикам, относящийся к нестероидным противовоспалительным средствам группы оксикамов.

2.3 Азитромицин оказывает бактериостатическое действие на большинство грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, в том числе: Actinobacillus spp., Haemophilus spp., Moraxella spp., Bordetella spp., Campilobacter spp., Salmonella spp., Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Erysipelothrix rhusiopathiae, Clostridium perfringens, Fusobacterium necrophorum, Mannheimia haemolytica, Pasteurella multocida, Glaesserella (Haemophilus) parasuis и другие, а также микоплазмы (Mycoplasma spp.), хламидии (Chlamydia spp.), спирохеты (Bonrelia spp.).

Механизм действия азитромицина связан с торможением биосинтеза белка рибосомами бактерий, в результате чего нарушается образование пептидных связей между аминокислотами и пептидной цепью.

Азитромицин проявляет постантибиотический эффект — персистирующее ингибирование жизнедеятельности бактерий после кратковременного контакта с антибактериальным препаратом.

В основе эффекта лежат необратимые изменения в рибосомах микроорганизма, следствием чего является стойкий блок транслокации.

За счет этого общее антибактериальное действие препарата усиливается и пролонгируется, сохраняясь в течение срока, необходимого для ресинтеза новых функциональных белков микробной клетки.

Мепоксикам относится к нестероидным противовоспалительным средствам (НПВС) из класса оксикамов (производное енолиевой кислоты), оказывает противовоспалительный, обезболивающий и жаропонижающий эффекты, снижает лейкоцитарную инфильтрацию в тканях при воспалении.

Механизм действия основан на подавлении синтеза простагландинов за счет избирательного ингибирования циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2).

Незначительно влияет на циклооксигеназу-1 (ЦОГ-1), сводя, таким образом, к минимуму такие побочные эффекты, как образование язв, кровотечения, нарушение функции почек.

2.4 Азитромицин легко всасывается после внутримышечного введения препарата и быстро распределяется в организме, достигая в тканях концентраций, которые значительно превышают концентрацию антибиотика в крови.

Выраженная антимикробная активность азитромицина обусловлена также способностью накапливаться в лейкоцитах (гранулоцитах и моноцитах/макрофагах), с которыми он транспортируется в очаги воспаления, достигая концентраций, превышающих в несколько раз его концентрации в интактных тканях.

Выводится антибиотик из организма, главным образом, с желчью и до 6% — с мочой.

После парентерального введения препарата максимальные концентрации мелоксикама в плазме крови у свиней достигаются через 1 час, у молодняка крупного рогатого скота и лактирующих коров — через 7,7 и 4 часа, соответственно.

В организме более 98% мелоксикама связывается с белками плазмы крови.

Самые высокие концентрации мелоксикама обнаруживаются в печени и почках, более низкие концентрации — в скелетной
мускулатуре и жировой ткани.

Около 50% введенной дозы мелоксикама выводится с мочой в виде метаболитов, оставшееся количество — с фекалиями.

2.5 Препарат по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (IV класс опасности по ПОСТ 12.1.007-76).

ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРЕПАРАТА

3.1 Препарат применяют крупному и мелкому рогатому скоту, свиньям и собакам для лечения при бактериальных инфекциях органов дыхания, пищеварительной и мочеполовой системы, инфекциях кожи и мягких тканей, сопровождаемых воспалительными процессами и вызываемых микроорганизмами, чувствительными к азитромицину, а также при некробактериозе, роже свиней, спирохетозе и микоплазменных инфекциях.

3.2 Препарат вводят внутримышечно.

В зависимости от тяжести заболевания препарат применяют один раз в сутки в течение 3-4 дней в дозе 0,5 мл на 20 кг массы тела животного.

3.3 При применении препарата в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений у животных, как правило, не наблюдается.

В месте введения препарата может отмечаться отечность тканей, которая самопроизвольно быстро проходит и потому не требует лечения.

В редких случаях при появлении аллергических реакций использование препарата прекращают и назначают животному антигистаминные и симптоматические лекарственные средства.

3.4 При передозировке препарата у животного могут наблюдаться потеря аппетита, беспокойство, дезориен­ тация, повышение уровня печеночных ферментов, рвота и диарея.

В этом случае необходимо прекратить применение препарата.

Специфические средства детоксикации отсутствуют.

При необходимости назначают симптоматическое лечение.

3.5 Запрещается применение препарата животным в период лактации.

Беременным животным и молодняку препарат назначают с осторожностью под наблюдением ветеринарного врача.

Применение препарата животным в состоянии дегидратации, гиповолемии и гипотензии потенциально опасно, вследствие возможного токсического влияния мелоксикама на почки.

3.6 Запрещается одновременное применение препарата с гепарином, сердечными гликозидами, наркозны­ ми и снотворными средствами, бета-адренобпокаторами, антиаритмиками; одновременное применение с линкозамидами понижает эффект.

Тетрациклины усиливают действие (синергизм).

Не следует вводить препарат одновременно с другими нестероидными противовоспалительными средствами, глюкокортикоидами, диуретиками и антикоагулянтами.

Запрещается смешивать препарат в одном шприце с другими лекарственны­ ми средствами.

3.7 Особенностей действия препарата при первом применении или при его отмене не выявлено.

3.8 Следует избегать пропуска введения очередной дозы препарата, так как это может привести к снижению терапевтической эффективности.

В случае пропуска введения одной дозы препарата его применение возобновляют по той же схеме в соответствии с настоящей инструкцией.

3.9 Убой на мясо крупного и мелкого рогатого скота, свиней разрешается не ранее чем через 40 суток после последнего введения препарата.

Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано для кормления плотоядных животных.

МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

4.1 При работе с препаратом следует соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности.

ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ РЕКЛАМАЦИЙ

5.1 В случае возникновения осложнений после применения препарата, его использование прекращают и потребитель обращается в государственное ветеринарное учреждение, на территории которого он находится.

Ветеринарными специалистами этого учреждения производится изучение соблюдения всех правил по применению препарата в соответствии с инструкцией.

При подтверждении выявления отрицательного воздей­ствия препарата на организм животного, ветеринарными специалистами отбираются пробы в необходимом количестве для проведения лабораторных испытаний из серии, вызвавшей осложнение.

Составляется акт отбора проб и направляется в государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр» (220005, г. Минск, ул. Красная, 19А) для подтверждения на соответствие нормативных документов.

ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

6.1 ООО «НПК «Асконт+», Российская Федерация, 142279, Московская область, г. Серпухов, п. Оболенск, ул. Строителей, строение 2.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Где купить
Нет предложений
Добавить компанию
Ещё
array(5) { [0]=> int(704) [1]=> int(705) [2]=> int(706) [3]=> int(707) [4]=> int(708) }
array(0) { }
Антибиотики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: