ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1. Торговое наименование лекарственного препарата: Сарколитин® К-9 (Sarkolitin К-9).
Международное непатентованное наименование: аверсектин.
2. Лекарственная форма: раствор для инъекций.
Сарколитин® К-9 содержит в качестве действующего вещества аверсектин С1— 5 мг/мл, а также вспомогательные вещества: спирт этиловый, воду для инъекций, спирт бензиловый, поливинилпирролидон, полиэтиленоксид-400.
3. По внешнему виду Сарколитин® К-9 представляет собой прозрачную жидкость светло-желтого цвета.
Срок годности Сарколитина® К-9 при соблюдении условий хранения — 2 года со дня производства.
Запрещается применение Сарколитина® К-9 по истечении срока годности.
4. Выпускают Сарколитин® К-9 расфасованным по 5, 10, 50, 100 и 200 мл в стеклянные флаконы и по 100 и 200 мл во флаконы из полиэтилена высокого давления, укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками.
Флаконы по 5 и 10 мл упаковывают в картонные пачки.
Каждую потребительскую упаковку снабжают инструкцией по применению.
5. Хранят Сарколитин® К-9 в закрытой упаковке производителя в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, отдельно от продуктов питания и кормов при температуре от 5°С до 30°С.
6. Сарколитин® К-9 следует хранить в местах, недоступных для детей.
7. Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.
8. Лекарственный препарат отпускается без рецепта ветеринарного врача.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
9. Сарколитин® К-9 относится к группе противоопухолевых лекарственных препаратов.
10. Аверсектин С1 входящий в состав Сарколитина® К-9, повышает эффективность цитостатиков, применяемых при химиотерапии трансмиссивной саркомы у собак, что выражается в снижении числа курсов и общей продолжительности лечения, при этом отпадает необходимость в применении дополнительных способов терапии.
Механизм действия аверсектина C1 заключается в усилении проникновения цитостатиков в злокачественные клетки.
Сарколитин® К-9 предупреждает миелотоксическое действие цитостатиков, улучшая переносимость животными химиотерапии.
Максимальный уровень аверсектина С1 в крови собак после подкожного введения Сарколитина® К-9 на фоне химиотерапии цитостатиками отмечается через 24 часа после введения с последующим резким снижением содержания к 10 суткам.
Аверсектин С1, выводится из организма преимущественно с фекалиями и частично с мочой в основном в неизмененном виде.
Сарколитин® К-9 по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах не оказывает сенсибилизирующего, эмбриотоксического, тератогенного и мутагенного действия.
ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРЕПАРАТА
11. Сарколитин® К-9 применяют для повышения эффективности и переносимости цитостатиков при лечении трансмиссивной саркомы у собак.
12. Противопоказанием при применении Сарколитина® К-9 является повышенная чувствительность к компонентам лекарственного препарата; запрещается применение Сарколитина® К-9 в химиотерапии трансмиссивной саркомы у колли, бобтейлов, шелти.
13. Сарколитин® К-9 в комплексной химиотерапии трансмиссивной саркомы применяют по следующей схеме: собакам с цитологически подтвержденным диагнозом трансмиссивной саркомы вначале вводят внутривенно цитостатик на основе алкалоида барвинка розового (Vinca rosea L.) и алкилирующий цитостатик согласно установленным для них режимам дозирования и схемам применения, а через 15-20 минут вводят подкожно Сарколитин® К-9 в дозе 0,05 мл/кг массы животного (0,25 мг/кг массы животного по ДВ).
14. При передозировке Сарколитина® К-9 у животного может наблюдаться отечность в месте введения, нарушение координации, лежачее положение.
Специфические средства детоксикации отсутствуют, применяют общие меры, направленные на выведение лекарственного препарата из организма.
15. Особенностей действия лекарственного препарата при его первом применении или отмене не выявлено.
16. Не предназначен для лечения щенков в возрасте до 7 недель, а также беременных и кормящих сук.
17. Следует избегать нарушений схемы применения препарата, так как это может привести к снижению его эффективности.
В случае пропуска очередного применения Сарколитина® К-9 его применяют в той же дозировке и по той же схеме только в комбинации с цитостатиками.
18. При применении лекарственного препарата в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не наблюдается.
При повышенной индивидуальной чувствительности животного к компонентам препарата, появлении признаков аллергии или интоксикации применение препарата прекращают и назначают десенсибилизирующие или симптоматические средства.
19. Сарколитин® К-9 не следует применять одновременно с препаратами на основе авермектинов, а также смешивать в одном шприце с другими лекарственными препаратами.
20. Сарколитин® К-9 не предназначен для применения продуктивным животным.
МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
21. При работе с Сарколитином® К-9 следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами.
22. Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с Сарколитином® К-9.
Обработку животных следует проводить в резиновых перчатках.
Во время работы с препаратом не разрешается курить, пить и принимать пищу.
По окончании работы следует тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.
Запрещается использовать пустые емкости из-под лекарственного препарата для бытовых целей.
Их помещают в полиэтиленовый пакет и утилизируют с бытовыми отходами.
23. При случайном попадании лекарственного препарата на кожу его необходимо немедленно смыть водой с мылом, при попадании в глаза промыть их в течение нескольких минут проточной водой.
В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании лекарственного препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению лекарственного препарата или этикетку).
ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
ООО «Фармбиомедсервис», 129226, г. Москва, ул. Сельскохозяйственная дом 12а, к.4.