ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1. Торговое наименование лекарственного препарата: Зооампролиум (Zooamprolium).
Международное непатентованное наименование: ампролиум.
2. Лекарственная форма: порошок для приема внутрь.
Лекарственный препарат Зооампролиум содержит в 1 г в качестве действующего вещества: ампролиума гидрохлорид — 300 мг.
В качестве вспомогательного вещества лекарственный препарат содержит лактозу.
3. По внешнему виду лекарственный препарат представляет собой водорастворимый порошок от белого до светло-жёлтого цвета.
Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения в закрытой упаковке производителя — 3 года с даты производства.
Запрещается применение лекарственного препарата по истечении срока годности.
4. Лекарственный препарат выпускают расфасованным по 50 г и 100 г в полимерные банки (флаконы), герметично укупоренные крышками с контролем первого вскрытия; по 250 г, 500 г и 1 кг в пакеты из комбинированных материалов или полимерные ведра.
Банки (флаконы) поштучно упаковывают в картонные пачки.
Каждую потребительскую упаковку снабжают инструкцией по применению.
5. Лекарственный препарат хранят в закрытой упаковке производителя, в защищенном от прямых солнечных лучей месте, отдельно от продуктов питания и кормов, при температуре от 0°С до 25°С.
Допускается кратковременное (до 30 суток) транспортирование лекарственного препарата при температуре от минус 20°С до 40°С всеми видами транспортных средств, обеспечивающих целостность упаковочной тары.
6. Лекарственный препарат следует хранить в недоступном для детей месте.
7. Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.
8. Лекарственный препарат отпускается без рецепта ветеринарного врача.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
9. Лекарственный препарат Зооампролиум относится к фармакотерапевтической группе: противококцидийные средства.
10. Ампролиума гидрохлорид эффективен в отношении Eimeria tenella, Е. acervulina, Е. necatrix, Е. maxima, Е. mivati, Е. brunetty, Eimeria praecox, Eimeria zuernii, Eimeria ninakohlykimovae, Eimeria bovis и других видов кокцидий, паразитирующих у птиц и животных.
Он угнетает развитие кокцидий на стадии шизогонии первой и второй генерации, не угнетает иммунитет животных, в том числе птиц.
Механизм действия ампролиума гидрохлорида заключается в том, что в системе метаболических энзимов кокцидий он конкурирует с тиамином, нарушая метаболизм углеводов, необходимых для жизнедеятельности простейших.
Ампролиума гидрохлорид практически не всасывается в желудочно кишечном тракте птиц и животных и оказывает антикокцидийное действие на слизистой и подслизистой оболочках, выводится из организма преимущественно с пометом и калом.
Лекарственный препарат Зооампролиум по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).
ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРЕПАРАТА
11. Лекарственный препарат Зооампролиум применяют с лечебной и лечебно-профилактической целью при кокцидиозе цыплятам-бройлерам, ремонтному молодняку кур, индейкам, телятам, козам и овцам.
12. Запрещается применять лекарственный препарат бройлерам моложе 3-5-дневного возраста, ремонтному молодняку кур и индейкам моложе 3-5 дневного и старше 16-недельного возраста, а также курам-несушкам, яйца которых предназначены в пищу людям.
13. При работе с лекарственным препаратом следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами для ветеринарного применения.
По окончании работы следует вымыть руки тёплой водой с мылом.
Людям с гиперчувствительностью к компонентам лекарственного препарата следует избегать прямого контакта с ним.
При случайном попадании лекарственного препарата на кожу или слизистые оболочки глаз их необходимо промыть большим количеством воды.
В случае проявления аллергических реакций или при случайном попадании компонентов лекарственного препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению или этикетку).
Пустую упаковку из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, она подлежит утилизации с бытовыми отходами.
14. Лекарственный препарат не предназначен для применения беременным и лактирующим животным.
15. Лекарственный препарат Зооампролиум применяют животным, в том числе птицам, в смеси с кормом или водой для поения:
с профилактической целью:
- бройлерам с 3-5-дневного возраста в течение периода выращивания в суточной дозе 200 г препарата на 500 л воды или 400 г препарата на тонну корма, исключая его из рациона за 5 дней до убоя;
- ремонтному молодняку кур и индейкам с 3-5-дневного возраста до 16 недельного возраста в суточной дозе 200 г препарата на 500 л воды или 400 г препарата на тонну корма;
- телятам, овцам и козам в дозе 1 г на 60 кг массы тела животного с водой или молоком в течение 21 дня.
с лечебной целью:
- бройлерам, ремонтному молодняку кур и индейкам в течение 5-7 дней в суточной дозе 400 г препарата на 500 л воды или 800 г препарата на тонну корма;
- телятам, овцам и козам в дозе 1 г на 30 кг массы тела животного с водой или молоком в течение 5 дней.
В тяжёлых случаях у животных, в том числе у птиц, за лечебным курсом может последовать профилактический.
В период проведения лечебно-профилактических мероприятий животные, в том числе птицы, должны получать только воду или корм, содержащие лекарственный препарат.
Раствор лекарственного препарата готовят из расчёта потребности животного, в том числе птицы, в воде в течение 1 суток.
Смесь лекарственного препарата с комбикормом стабильна в течение 7 суток.
16. Побочных явлений и осложнений у животных при применении лекарственного препарата в соответствии с настоящей инструкцией, как правило, не наблюдается.
17. Симптомы передозировки лекарственным препаратом у животных не установлены.
Предполагается, что при передозировке лекарственным препаратом у бройлеров может наблюдаться замедление набора массы и полиневрит.
Длительное применение лекарственного препарата в высоких дозах может привести к дефициту тиамина у животного.
Для купирования передозировки лекарственным препаратом следует вводить тиамин парентерально или перорально.
18. Лекарственный препарат совместим с витаминами и известными кормовыми добавками, применяемыми в животноводстве.
Не допускается применение лекарственного препарата одновременно с другими кокцидиостатиками и фурановыми препаратами.
19. Особенностей действия лекарственного препарата при его первом применении или отмене не установлено.
20. Следует избегать нарушений доз и схемы применения лекарственного препарата, так как это может привести к снижению его терапевтической эффективности.
В случае пропуска очередного применения лекарственного препарата его следует применить как можно быстрее в той же дозе и по той же схеме.
21. Убой животных, в том числе птиц, на мясо разрешается не ранее чем через 5 суток после окончания применения лекарственного препарата.
Мясо птицы или животного, вынуждено убитого до истечения указанного срока, может быть использовано для кормления пушных зверей.
ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
Наименования и адреса производственных площадок производителя лекарственного препарата для ветеринарного применения:
- ООО «Агробиоснаб», 143985, Московская область, Балашиха, Полтевское шоссе, владение 4.
- АО «Агробиопром», 143985, Московская область, Балашиха, Полтевское шоссе, владение 4.
Наименование, адрес организации, уполномоченной держателем или владельцем регистрационного удостоверения лекарственного препарата на принятие претензий от потребителя:
- ООО «Агробиоснаб», РФ, 105064, город Москва, вн.тер.г, муниципальный округ Басманный, ул. Казакова, д.6, стр. 1.