ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1. Торговое наименование лекарственного препарата: Ветгаба (Vetgaba).
Международное непатентованное наименование: габапентин.
2. Лекарственная форма: капсулы для приема внутрь.
Лекарственный препарат Ветгаба выпускается в двух дозировках с содержанием действующего вещества габапентина в 1 капсуле: 60 мг и 300 мг соответственно.
В качестве вспомогательных веществ лекарственный препарат содержит: диоксид кремния коллоидный (аэросил), кальция стеарат, целлюлозу микрокристаллическую.
3. По внешнему виду лекарственный препарат представляет собой твердые желатиновые капсулы.
Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения в закрытой упаковке производителя — 2 года с даты производства.
Запрещается применение лекарственного препарата по истечении срока годности.
4. Лекарственный препарат выпускают расфасованным по 10, 20 или 30 капсул в блистеры (контурную ячейковую упаковку из полимерных материалов и фольги алюминиевой) или в полимерные банки (флаконы), герметично укупоренные навинчиваемыми крышками с контролем первого вскрытия, упакованные в картонные пачки.
Каждую потребительскую упаковку снабжают инструкцией по применению.
5. Лекарственный препарат следует хранить в закрытой упаковке производителя, в защищенном от прямых солнечных лучей месте, отдельно от продуктов питания и кормов, при температуре от 2°С до 25°С.
6. Лекарственный препарат следует хранить в недоступном для детей месте.
7. Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.
8. Лекарственный препарат отпускается без рецепта ветеринарного врача.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
9. Лекарственный препарат Ветгаба относится к фармакотерапевтической группе: противоэпилептические средства.
10. Лекарственный препарат Ветгаба содержит действующее вещество — габапентин, которое по строению сходно с нейротрансмиттером гамма- аминомасляной кислотой (ГАМК).
Точный механизм действия габапентина неизвестен, но он отличается от механизма действия других препаратов, взаимодействующих с ГАМК-рецепторами.
Габапентин уменьшает гибель нейронов, способствует увеличению синтеза ГАМК, подавляет высвобождение нейротрансмиттеров моноаминовой группы, снижает поток ионов кальция, которые играют важную роль в возникновении нейропатической боли.
У животных габапентин легко проникает в ткани головного мозга и предотвращает судороги, спровоцированные электрошоком, химическими конвульсантами, в том числе ингибиторами синтеза ГАМК, а также в случае генетических моделей судорожных синдромов.
После приема лекарственного препарата внутрь максимальная концентрация габапентина в плазме достигается через 2-3 ч.
Биодоступность габапентина не пропорциональна дозе.
Так, при увеличении дозы она снижается.
Прием корма не оказывает влияния на фармакокинетику.
Габапентин практически не связывается с белками плазмы, выводится почками в неизмененном виде, метаболизму не подвергается.
Клиренс габапентина из плазмы снижается у пожилых животных и больных с нарушенной функцией почек.
Лекарственный препарат Ветгаба по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007 76).
ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРЕПАРАТА
11. Лекарственный препарат Ветгаба применяют собакам и кошкам в монотерапии или в качестве дополнительного средства для лечения судорог и снижения нейропатической боли, в том числе послеоперационной и онкологической.
Также возможно применение лекарственного препарата животным для коррекции поведенческих расстройств, купирования повышенной тревожности, страха, стресса и агрессивности при проведении стационарного лечения (в том числе хирургических вмешательств), лечебно-диагностических процедур, процедур груминга, при транспортировке.
12. Противопоказаниями к применению лекарственного препарата являются повышенная индивидуальная чувствительность животного к его компонентам (в том числе в анамнезе).
Не следует применять лекарственный препарат животным с патологией почек.
Возможность применения лекарственного препарата пожилым и страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями животным определяет ветеринарный врач на основании анамнеза.
13. При работе с лекарственным препаратом следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами для ветеринарного применения.
По окончании работы следует вымыть руки теплой водой с мылом.
Людям с гиперчувствительностью к компонентам лекарственного препарата следует избегать прямого контакта с ним.
При случайном попадании лекарственного препарата на кожу или слизистые оболочки глаз их необходимо промыть большим количеством воды.
В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании лекарственного препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению или этикетку).
Пустую упаковку из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, она подлежит утилизации с бытовыми отходами.
14. Возможность применения лекарственного препарата Ветгаба беременным самкам, а также потомству животных в возрасте до 1 года не изучена.
В связи с тем, что габапентин проникает в грудное молоко, применение лекарственного препарата лактирующим самкам в период вскармливания приплода не рекомендуется.
При необходимости лекарственный препарат применяют под контролем ветеринарного врача на основании оценки соотношения ожидаемой пользы для матери к потенциальному риску для потомства.
15. Лекарственный препарат Ветгаба применяют собакам и кошкам перорально (внутрь), индивидуально.
Капсулу, не вскрывая, вводят животному на корень языка непосредственно или смешав с небольшим количеством корма.
Либо капсулу вскрывают, содержимое растворяют в небольшом количестве воды и полученный раствор в объеме, содержащем требуемое количество габапентина, вводят животному на корень языка с помощью шприца без иглы.
После проглатывания капсулы или раствора животному дают небольшое количество воды.
При судорогах лекарственный препарат применяют животным каждые 8 часов в дозе от 10 до 20 мг габапентина/кг массы тела животного.
Некоторым животным может потребоваться более высокая доза габапентина.
Длительность применения лекарственного препарата при судорогах устанавливает ветеринарный врач.
При нейропатической боли, в том числе послеоперационной и онкологической, лекарственный препарат применяют животным каждые 12 часов в дозе от 5 до 15 мг габапентина/кг массы тела животного.
При необходимости дозу постепенно увеличивают до 30 мг габапентина/кг массы тела животного, при этом лекарственный препарат применяют каждые 8-12 часов.
Длительность применения лекарственного препарата при нейропатической боли устанавливает ветеринарный врач, но она не должна превышать 14 дней.
Для коррекции поведенческих расстройств, купирования повышенной тревожности, страха, стресса и агрессивности при проведении стационарного лечения (в том числе хирургических вмешательств), лечебно-диагностических процедур, процедур груминга, при транспортировке лекарственный препарат задают животному каждые 12 часов в дозе от 5 до 30 мг габапентина/кг массы тела животного.
Длительность и применения лекарственного препарата при указанных обстоятельствах устанавливает ветеринарный врач.
Краткосрочную терапию лекарственным препаратом проводят перед событием, которое может вызвать сильный стресс, агрессивность, тревожность и беспокойство у животного.
Лекарственный препарат применяют за 1,5 часа до события в следующих дозах:
- кошкам — от 20 до 30 мг габапентина/кг массы тела животного,
- собакам — от 30 до 60 мг габапентина/кг массы тела животного.
Следует учитывать, что максимальный эффект габапентина может быть достигнут через 2-3 часа после применения лекарственного препарата.
Для определения оптимальной дозы применение лекарственного препарата необходимо начинать с минимальной дозы и повышать до достижения желаемого эффекта.
Оптимальную дозу лекарственного препарата, кратность и продолжительность курса применения устанавливает ветеринарный специалист индивидуально в зависимости от показаний, тяжести заболевания и состояния животного.
При необходимости снизить дозу, отменить лекарственный препарат или заменить его на альтернативный, делать это следует осторожно, постепенно снижая дозу в течение минимум одной недели.
16. Побочных явлений и осложнений у животных при применении лекарственного препарата в соответствии с настоящей инструкцией, как правило, не наблюдается.
При повышенной индивидуальной чувствительности животного к компонентам лекарственного препарата и развитии аллергических реакций его применение следует прекратить и провести десенсибилизирующую терапию.
17. При значительной передозировке препарата у животного может наблюдаться угнетенное состояние, сонливость, вялость, атаксия, заторможенность движений, нарушение походки, тремор, летаргия и расстройства желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота и диарея).
При возникновении любого из перечисленных симптомов использование лекарственного препарата прекращают, при необходимости назначают животному средства симптоматической терапии.
18. Лекарственный препарат может применяться в составе комплексной терапии с другими патогенетическими средствами.
Одновременное применение лекарственного препарата с антацидами, содержащими алюминий и магний, сопровождается снижением биодоступности габапентина примерно на 20%.
Лекарственный препарат рекомендуется принимать примерно через 2 часа после приема антацида.
С осторожностью следует назначать габапентин с лекарственными препаратами, подавляющими ЦНС, включая опиоидные анальгетики.
19. Особенностей действия лекарственного препарата при его первом применении или отмене не установлено.
20. Следует избегать нарушений доз и курса применения лекарственного препарата, так как это может привести к снижению его терапевтической эффективности.
В случае пропуска очередного применения лекарственного препарата его следует применить как можно быстрее в той же дозе и по той же схеме.
21. Лекарственный препарат не предназначен для применения продуктивным животным.
ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
ООО «Агробиоснаб», РФ, 143985, Московская область, Балашиха, Полтевское шоссе, владение 4.