ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1 Т 61 -Т 61 .
1.2 Т 61 представляет собой прозрачный раствор от бесцветного до желтого цвета.
1.3 В 1 мл препарата содержится эмбутрамида 200 мг; мебезониума иодида 50 мг; тетракаина гидрохлорида 5 мг; вспомогательные вещества диметилформамид и вода для инъекций.
1.4 Препарат выпускают во флаконах из темного стекла номинальным объемом 50 мл.
1.5 Хранят по списку А в защищенном от света месте при температуре от +2°С до +25°С.
1.6. Срок годности — 3 года от даты изготовления.
После первого вскрытия препарат следует использовать в течение 28 дней.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
2.1 Для достижения эффективного обезболивания во время эвтаназии в состав препарата включены три компонента:
- два анестезирующих (обезболивающих) компонента разного механизма действия: местного и системного;
- один мышечный релаксант.
2.2 Тетракаина гидрохлорид оказывает местное анестезирующее (обезболивающее) действие, которое устанавливается в пределах нескольких минут после инъекции (до наступления смерти мозга).
2.3 Эмбутрамид — наркотический компонент, который оказывает усыпляющее и анестезирующее (обезболивающее) действие на центральную нервную систему, вызывая угнетение (снижение активности) коры головного мозга и подкорковых структур, глубокий наркоз и паралич ствола головного мозга.
2.4 Мышечный релаксант мебезониума иодид сначала оказывает расслабляющее действие на мимическую мускулатуру и мышцы глотки, затем мышцы шеи и конечностей; дыхательная мускулатура, особенно диафрагма, расслабляются в последнюю очередь.
Он вызывает постоянную деполяризацию окончаний двигательных нервов, тем самым, блокируя передачу импульса от нервного окончания к мышечному волокну.
После инъекции Т 61 сначала действует анестезирующий и наркотический компоненты, после чего происходит остановка дыхания, наступает безболезненная смерть головного мозга и остановка сердца.
Смерть наступает в результате асфиксии, сердечной недостаточности и подавления мозговой активности.
ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРЕПАРАТА
3.1 Препарат Т 61 предназначен для эвтаназии животных.
3.2 Основным методом введения препарата Т 61 является внутривенное введение.
Препарат рекомендуется вводить в следующих дозах:
Собаки:
- 0,3-0,5 мл/кг массы тела животного;
Кошки:
- 1,0 мл для котят в возрасте нескольких недель;
- 3,0 мл для кошек до 6 месяцев;
- 5,0 для кошек старше 6 месяцев;
- 10,0 для кошек с массой тела более 5 кг.
Крупные животные:
- 4,0-6,0 мл/50 кг массы тела.
Голуби, попугаи, канарейки и другие экзотические птицы, рептилии и другие экзотические животные, лабораторные животные (мыши, крысы, кролики, морские свинки, цыплята и другие лабораторные животные):
- 0,5-2,0 мл на голову в зависимости от массы тела.
Очень важно осуществлять введение препарата медленно и плавно: сначала две трети от общей дозы препарата вводится со скоростью 0,2 мл в секунду, если животное не проявляет беспокойства можно увеличить скорость введения последней трети препарата до 1,2 мл в секунду.
Для более точного и плавного введения можно использовать венозный катетер.
3.3 В случаях, когда внутривенное введение затруднено или невозможно ввиду состояния здоровья животного, его размеров или по каким-либо иным причинам, допускается внутрилегочное введение в следующих дозах:
Собаки:
- 7,0-10,0 мл при массе тела до 10 кг включительно;
- 13,0-20,0 мл при массе тела более 10 кг;
Кошки:
- 1,0 мл для котят в возрасте нескольких недель;
- 3,0 мл для кошек до 6 месяцев;
- 5,0 мл для кошек старше 6 месяцев;
- 10,0 мл для кошек с массой тела более 5 кг.
Голуби, попугаи, канарейки и другие экзотические птицы, рептилии и другие экзотические животные, лабораторные животные (мыши, крысы, кролики, морские свинки, цыплята и другие лабораторные животные):
- 0,5-2,0 мл на голову в зависимости от массы тела.
Лучшим местом для внутрилегочной инъекции является дорсальная треть грудной клетки, непосредственно за каудальным краем лопатки.
Животное может удерживаться в стоячем положении или в положении лежа на животе.
Острая игла, достаточно длинная для конкретного животного, вводится при мерно на 2-3 см ниже позвоночника в центр грудной клетки наискось и несколько вперед в направлении противоположного локтя.
3.4. Также возможна внутрисердечная инъекция для собак в дозе 0,3 мл/кг массы тела животного.
3.5 В случае если животное проявляет признаки возбуждения или беспокойства допускается введение седативных или других препаратов с аналогичным действием, разрешенных к применению.
3.6 Противопоказания.
Не установлено.
3.7 Побочное действие.
Не наблюдается.
3.8 Сроки ожидания.
Не применять у животных, предназначенных для получения продуктов питания.
МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
4.1 При работе с препаратом оператору следует соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности для препаратов списка А.
4.2 В случае попадания препарата на открытую рану или слизистую оболочку оператора, место контакта должно быть тщательно обработано большим количеством воды с мылом.
4.3 В случае случайной инъекции препарата ветеринарному врачу необходимо немедленно промыть место укола большим количеством воды с мылом и прижать.
Затем необходимо обратиться за врачебной помощью и показать врачу упаковку препарата, этикетку и инструкцию по применению.
Антидотом является неостигмин, а препаратом для лечения — N-ацетилцистеин (для защиты от повреждения печени).
4.4 Если препарат случайно попадает в глаза, то их необходимо немедленно промыть чистой водой в течение нескольких минут.
4.5 При попадании препарата на одежду, имеющую прямой контакт с кожей, необходимо немедленно снять одежду, на которую попал препарат.
ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ РЕКЛАМАЦИЙ
5.1. В случае возникновения осложнений после применения препарата, его неэффективности или несоответствия по внешнему виду, его использование прекращают, и потребитель обращается в Государственное ветеринарное учреждение, на территории которого он находится.
Ветеринарными специалистами этого учреждения производится изучение всех правил по применению препарата в соответствии с инструкцией.
При подтверждении выявления отрицательного воздействия препарата на организм животного, ветеринарными специалистами отбираются пробы в необходимом количестве для проведения лабораторных испытаний, пишется акт отбора проб и направляется в Государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр» для подтверждения на соответствие требованиям нормативных документов.
ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
6.1. Изготовитель: «Интервет Интернэшнл Гмбх» (Intervet International GmbH), Feldstrasse la, 85716 Unterschleissheim, Германия.