ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1 Сутримет-лайт (Sutrimet-lite).
Международное непатентованное наименование: сульфадимидин (sulfadimidine), триметоприм (trimethoprim).
1.2 Лекарственная форма: концентрат для приготовления раствора для приема внутрь.
1.3 В 1 мл препарата в качестве действующих веществ содержится 400 мг сульфадимидина (сульфадимезина) (в форме сульфадимидина натрия), 80 мг триметоприма, в качестве вспомогательных веществ – полисорбат 80, бензиловый спирт, микрокристаллическая целлюлоза, кармеллоза натрия, сорбитола раствор, сахарин натрий, симетикон, вода очищенная.
1.4 По внешнему виду препарат представляет собой суспензию от белого до светло-желтого цвета.
1.5 Препарат выпускают в полимерных бутылках по 1 л и канистрах по 5 л.
1.6 Хранят препарат в защищенном от света месте при температуре от 2 °С до 25 °С.
1.7 Препарат следует хранить в недоступном для детей месте.
1.8 Срок годности препарата – 3 года с даты производства, после первого вскрытия бутылки/канистры – 6 месяцев при соблюдении условий хранения.
Приготовленный раствор годен в течение 24 часов.
Запрещается применение препарата по истечении срока годности.
Препарат уничтожают в соответствии с требованиями действующего законодательства.
1.9 Отпускается без рецепта ветеринарного врача.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
2.1 Препарат относится к лекарственным средствам группы сульфаниламидов, обладающих антибактериальным и антипротозойным действием.
2.2 Сульфадимидин и триметоприм обладают широким спектром действия в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе Streptococcus spp., Staphylococcus spp., Escherichia coli, Salmonella spp., Pasteurella spp., Haemophilus spp., Bordetella spp., а также некоторых простейших, таких как Eimeria spp., Toxoplasma gondii.
Механизм действия сульфадимидина заключается в нарушении синтеза дигидрофолиевой кислоты в бактериальных клетках, препятствуя включению парааминобензойной кислоты в ее молекулу.
Триметоприм усиливает действие сульфадимидина, нарушая восстановление дигидрофолиевой кислоты в тетрагидрофолиевую – активную форму фолиевой кислоты, ответственную за белковый обмен и деление микробной клетки.
При комбинированном действии нарушается синтез фолиевой кислоты на двух последовательных стадиях, что приводит к нарушению синтеза нуклеотидов и обусловливает синергидное бактерицидное действие комбинации сульфадимидина и триметоприма.
2.3 Действующие вещества препарата быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта и проникают во все органы и ткани организма.
Терапевтическая концентрация сульфадимидина и триметоприма сохраняется на протяжении 24 часов.
Выделяются из организма преимущественно с мочой, в меньшей степени – с желчью.
2.4 Препарат по степени воздействия на организм относится к веществам малоопасным (4-й класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).
ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРЕПАРАТА
3.1 Препарат назначают с лечебной целью
- телятам при колисептицемии, сальмонеллезе, пастереллезе, бронхопневмонии, стафилококкозе, стрептококкозе;
- свиньям при эшерихиозе (колибактериозе), инфекционном атрофическом рините, сальмонеллезе, пастереллезе, токсоплазмозе, гемофилезной плевропневмонии;
- цыплятам-бройлерам и ремонтному молодняку птиц при колисептицемии, пастереллезе, эшерихиозе (колибактериозе), сальмонеллезе, стафиллококкозе, эймериозе.
3.2 Препарат применяют перорально индивидуально или групповым способом с питьевой водой в следующих дозах:
- телятам, свиньям – 1−2 мл препарата на 32 кг массы тела животного в течение 5 суток;
- птице – при заболеваниях бактериальной этиологии – 1–2 мл препарата на 32 кг массы тела птицы в течение 5 суток; при эймериозе 0,2−0,3 мл препарата на 1 кг массы тела птицы (соответствует 100 мл препарата на 100 л питьевой воды) в течение 3−5 суток.
Перед применением бутылку/канистру с концентратом следует тщательно взболтать до получения однородной суспензии.
Препарат допускается применять с использованием пульсдозинга.
В зависимости от режима выпаивания и настроек дозирующего оборудования допускается готовить как лечебный раствор, так и использовать маточную рабочую суспензию.
При применении препарата с последующим дозированием, растворением и выпаиванием с помощью дозирующих устройств (пульсдозинг), допускается смешивать его с питьевой водой в любых пропорциях.
При необходимости маточную рабочую суспензию препарата периодически (1 раз в 6–12 часов) перемешивают.
Срок годности препарата после разбавления водой – 24 часа.
В период терапии при групповом способе применения вода, содержащая препарат, должна быть единственным источником питья.
В случае, когда это невозможно, суточную дозу задают в течение не менее 4 часов или делят на 2 равные части и задают с интервалом 12 часов.
При индивидуальном способе применения суточную дозу препарата следует разделить на две одинаковые части и давать животным в два приема, с интервалом в 12 часов.
3.3 Побочных явлений и осложнений при применении препарата в соответствии с настоящей инструкцией, как правило, не наблюдается.
В редких случаях у животных и птицы с повышенной индивидуальной чувствительностью к компонентам препарата возможно проявление аллергических реакций.
В этом случае применение препарата прекращают, при необходимости назначают антигистаминные средства, проводят симптоматическое лечение.
3.4 Противопоказано применение препарата животным и птице с повышенной индивидуальной чувствительностью к компонентам препарата, курам-несушкам, а также животным и птице с нарушением функции почек и печени.
3.5 Симптомы передозировки у животных и птицы не выявлены.
3.6 Противопоказано совместное применение препарата одновременно с производными парааминобензойной кислоты, такими как местные анестетики: прокаин, тетракаин, прокаинамид и др.
Не следует применять препарат с витаминами группы В (никотинамид, фолиевая кислота, холин) из-за их антагонистического действия на сульфаниламиды.
3.7 Особенностей действия при первом применении препарата и при его отмене не выявлено.
3.8 Следует избегать пропуска очередного применения препарата животным и птице, так как это может привести к снижению терапевтической эффективности.
При пропуске приема препарата курс применения необходимо возобновить в соответствии с назначенными дозировкой и схемой лечения.
Не следует компенсировать пропущенное применение препарата увеличением дозы.
3.9 Особенностей применения препарата во время беременности и лактации не выявлено, препарат применяют под наблюдением ветеринарного врача.
3.10 Запрещается применение препарата птице, чье яйцо используется в пищу людям.
3.11 Убой животных на мясо разрешается не ранее чем через 10 суток, птицы при эймериозе – не ранее чем через 10 суток, а при лечении заболеваний бактериальной этиологии – не ранее чем через 5 суток после последнего применения препарата.
В случае вынужденного убоя животных и птицы ранее указанного срока мясо может быть использовано в корм плотоядным животным.
МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
4.1 При работе с препаратом следует соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности.
4.2 Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с препаратом.
ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ РЕКЛАМАЦИЙ
5.1 В случае возникновения осложнений после применения препарата его использование прекращают и потребитель обращается в государственное ветеринарное учреждение, на территории которого он находится.
Ветеринарными специалистами этого учреждения производится изучение соблюдения всех правил применения этого препарата в соответствии с инструкцией.
При подтверждении выявления отрицательного воздействия препарата на организм животного и птицы ветеринарными специалистами отбираются образцы в необходимом количестве для проведения лабораторных испытаний, составляется акт отбора и образцы направляются в государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр» (Республика Беларусь, 220005, г. Минск, ул. Красная, 19А) для подтверждения соответствия препарата нормативной документации.
ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
6.1 Общество с ограниченной ответственностью «Научно-производственный центр БелАгроГен», Республика Беларусь, 213410, Могилевская область, г. Горки, ул. Мира, 67.