ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1. Наименование лекарственного препарата для ветеринарного применения:
- торговое наименование: СПЕКЛИН (SPECLIN®);
- международное непатентованное наименование: флорфеникол.
2. Лекарственная форма: порошок для приема внутрь.
Лекарственный препарат СПЕКЛИН в качестве действующего вещества содержит в 1 г: флорфеникол — 100 мг и 300 мг соответственно, а также вспомогательные вещества: минеральное масло и кальция карбонат.
3. По внешнему виду лекарственный препарат представляет собой порошок от почти белого до белого цвета.
Срок годности препарата в закрытой упаковке производителя при соблюдении условий хранения — 3 года с даты производства, после вскрытия упаковки — 3 месяца, в готовой смеси с кормом — 3 месяца.
Запрещается применение препарата по истечении срока годности.
4. СПЕКЛИН в дозировке 100 мг выпускают расфасованным по 25 кг в бумажные мешки с внутренним слоем из полиэтилена.
СПЕКЛИН в дозировке 300 мг выпускают расфасованным по 25 кг в полиэтиленовые вкладыши в бумажных мешках с внутренним слоем из полиэтилена.
Каждую единицу потребительской упаковки снабжают инструкцией по применению.
5. Хранят лекарственный препарат в закрытой упаковке производителя, отдельно от продуктов питания и кормов, в защищенном от прямых солнечных лучей месте, при температуре от 0 °C до 30 °C.
6. Препарат СПЕКЛИН следует хранить в местах, недоступных для детей.
7. Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями действующего законодательства.
8. Условия отпуска: по рецепту ветеринарного врача.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
9. Фармакотерапевтическая группа: антибактериальный лекарственный препарат группы амфениколов.
10. Флорфеникол, входящий в состав препарата обладает широким спектром бактерицидного действия в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе: Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Pasteurella haemolytica, Bordetella bronchiseptica, Haemophilus spp., Mycoplasma hyopneumoniae, Mycoplasma hyorhinis, Ornithobacterium rhinotracheale, Escherichia coli, Salmonella spp., Staphylococcus aureus, Streptococcus spp., Shigella spp., Klebsiella spp., Proteus spp., в том числе в отношении бактерий, которые синтезируют ацетилтрансферазу и являются устойчивыми к хлорамфениколу.
Механизм бактериостатического действия заключается в ингибировании синтеза белка на рибосомальном уровне путем обратимого связывания с 50S рибосомальными субъединицами восприимчивых бактерий и инактивации фермента пептидилтрансферазы.
При пероральном применении препарата, флорфеникол быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте и легко проникает в органы и ткани организма, плевральную, синовиальную жидкости и мокроту.
Биодоступность при пероральном применении у свиней составляет 88%.
Максимальная концентрация в сыворотке крови достигается через 1-2 часа после введения и удерживается на терапевтическом уровне на протяжении 24 часов.
Флорфеникол выводится из организма в неизменном виде и в виде метаболитов преимущественно с мочой и в меньшей степени с фекалиями.
СПЕКЛИН по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).
ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРЕПАРАТА
11. СПЕКЛИН назначают свиньям с лечебной целью при желудочно-кишечных и респираторных заболеваниях бактериальной этиологии, вызванных микроорганизмами, чувствительными к флорфениколу.
12. Противопоказанием к применению препарата является индивидуальная повышенная чувствительность животного к компонентам препарата.
13. Меры предосторожности при применении: при работе с препаратом следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами.
Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с препаратом СПЕКЛИН.
При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз, их необходимо промыть большим количеством воды.
В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании лекарственного препарата в организм человека необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению или этикетку).
Пустую упаковку из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, она подлежит утилизации с бытовыми отходами.
14. СПЕКЛИН не предназначен для применения супоросным и лактирующим свиноматкам, а также хрякам-производителям.
15. Препарат применяют животным в смеси с кормом индивидуально или групповым способом:
- в суточной дозе 50-100 мг препарата СПЕКЛИН в дозировке 100 мг на 1 кг массы тела (что эквивалентно 5-10 мг флорфеникола на 1 кг живой массы);
- в суточной дозе 16,7-33,3 мг препарата СПЕКЛИН в дозировке 300 мг на 1 кг массы тела (что эквивалентно 5-10 мг флорфеникола на 1 кг живой массы).
Норма ввода в корм составляет 1-2 кг препарата СПЕКЛИН в дозировке 100 мг и 333 667 г препарата СПЕКЛИН в дозировке 300 мг на тонну корма.
Необходимое количество препарата на 1 кг корма следует рассчитывать исходя из массы животного и среднесуточного потребления корма по следующей формуле:
Для обеспечения равномерного распределения, рассчитанную дозу лекарственного препарата ступенчато смешивают с кормом и применяют свиньям в течение 5 дней.
Допускается кондиционирование паром смеси лекарственного препарата с кормом при температурах не выше 92 °C с последующим гранулированием (пеллетированием) кормосмеси.
В период лечения свиньи должны получать только корм, содержащий препарат.
Данный корм должен быть единственным источником питания.
16. Побочных явлений и осложнений при применении СПЕКЛИН в соответствии с инструкцией по применению, как правило, не наблюдается.
При возникновении аллергических реакций применение лекарственного препарата прекращают и, в случае необходимости, назначают антигистаминные средства и проводят симптоматическую терапию.
17. При передозировке препарата у животного может наблюдаться диарея, угнетенное состояние, снижение аппетита и массы животного.
18. СПЕКЛИН не следует применять одновременно с тиамфениколом, хлорамфениколом, антибиотиками группы пенициллина, цефалоспоринами и фторхинолонами, непрямыми антикоагулянтами, барбитуратами, миорелаксантами.
19. Особенностей действия препарата при его первом применении и отмене не выявлено.
20. Следует избегать пропуска очередной дозы препарата, так как это может привести к снижению терапевтической эффективности.
В случае пропуска одной дозы применение препарата возобновляют в той же дозе и по той же схеме.
21. Убой свиней разрешается не ранее, чем через 14 суток после последнего применения препарата.
Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано в корм пушным зверям.
ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
Vethellas S.A. / «Ветеллас С.А.», Индустриальная зона, г. Лариса 41004 Лариса, Греция.