ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1. Наименование лекарственного препарата для ветеринарного применения: РАФАМИН®-ВЕТ.
Международное непатентованное наименование: не присвоено.
2. Лекарственная форма: порошок для приготовления раствора для приема внутрь.
Состав на 1 г препарата:
Действующие вещества:
- Антитела к гамма интерферону человека аффинно очищенные — 16 000 ЕМД*;
- Антитела к CD4 аффинно очищенные -16 000 ЕМД*;
- Антитела к β2-микроглобулину МНС класса I аффинно очищенные — 16 000 ЕМД*;
- Антитела к β3-домену МНС класса II аффинно очищенные — 16 000 ЕМД*.
* ЕМД — Единицы Модифицирующего Действия
Вспомогательные вещества: Лактозы моногидрат — до 1 г.
3. РАФАМИН®- ВЕТ представляет собой белый или почти белый однородный кристаллический порошок.
Срок годности препарата при соблюдении условий хранения — 2 года с даты производства.
После вскрытия упаковки препарат хранению не подлежит.
Запрещается применение препарата по истечении срока годности.
4. Препарат РАФАМИН®-ВЕТ выпускают расфасованным в контурные безъячейковые упаковки (пакеты) на основе многослойных комбинированных материалов или материалов на основе ПЭТ по 50,0 г, 1,0 кг или 2,0 кг.
Пакеты по 50,0 г помещают в пачку из картона по 10 шт. вместе с инструкцией по применению.
5. Хранят препарат в закрытой упаковке производителя, отдельно от продуктов питания и кормов в защищенном от прямых солнечных лучей месте, при температуре от 5 °C до 25 °C.
6. РАФ АМИН®-ВЕТ следует хранить в недоступном для детей и животных месте.
7. Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.
8. Отпускается без рецепта.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
9. Фармакотерапевтическая группа: иммуномодулирующий препарат.
10. Фармакодинамика и фармакокинетика РАФАМИН®-ВЕТ относится к новому классу биологических препаратов, способных оказывать специфическое модифицирующее действие на свои мишени.
Оказывает противовирусный и умеренный антибактериальный эффект, повышает естественную резистентность организма птицы и млекопитающих к неблагоприятным факторам внешней среды.
При совместном применении с антибиотиками поддерживает численность и состав резидентной нормофлоры, а также повышает эффективность антибиотикотерапии заболеваний, вызываемых резистентными штаммами.
Препарат способствует нормальному развитию животных, росту сохранности поголовья, увеличению среднесуточных привесов и повышению живой массы молодняка, снижению конверсии корма.
Выявлено усиление функциональной активности поджелудочной железы и печени, обменных процессов (белкового, углеводного, жирового, минерального).
Специфическими мишенями препарата РАФ АМИН®-ВЕТ являются гамма- интерферон — один из ключевых факторов противовирусного иммунного ответа, рецептор CD4, отвечающий за распознавание иммунной системой инфекционных агентов, а также белки β2-микроглобулин МНС класса I и β1- домен МНС класса II, регулирующие восприимчивость к внутри- и внеклеточным патогенам, соответственно.
Благодаря этому препарат оказывает модулирующее влияние на клеточное и гуморальное звенья иммунитета, включая процесс презентации антигенов вирусной и бактериальной природы Т- лимфоцитам.
Противовирусное действие показано при инфекциях, вызываемых ДНК- и РНК-содержащими вирусами (в том числе вирусами свиного и птичьего гриппа, коронавирусом).
При этом показана нормализация иммунного статуса организма и снижение выраженности воспалительного процесса.
Установлена эффективность препарата при бактериальных инфекциях, вызываемых Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae и Salmonella enteritidis, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, а также при смешанной вирусно бактериальной инфекции.
В случае исходной резистентности бактерий к антибактериальным средствам совместное применение препарата с антибиотиками приводит к усилению эффективности антибактериальной терапии.
При этом РАФАМИН®-ВЕТ не оказывает влияния на каренцию (выведение из организма) антибиотика.
Использование препарата РАФАМИН®- ВЕТ в схеме выращивания цыплят-бройлеров позволяет снизить частоту выявления патологоанатомических изменений и встречаемость E.coli во внутренних органах птицы, а также снизить выбраковку цыплят.
Сходные преимущества применения препарата обнаружены и в промышленном свиноводстве — сокращается встречаемость признаков бактериальной инфекции, повышается уровень антимикробной иммунной защиты.
ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРЕПАРАТА
11. Показания для применения.
РАФАМИН®-ВЕТ назначают свиньям и сельскохозяйственной птице для профилактики инфекционных заболеваний вирусной и бактериальной этиологии, сохранения нормальной микрофлоры кишечника, повышения неспецифической резистентности и укрепления иммунного статуса организма, для повышения продуктивности и сохранности поголовья.
12. Противопоказанием к применению препарата является повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.
13. Меры предосторожности при применении.
При работе с препаратом РАФАМИН®-ВЕТ следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами.
При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаза, их необходимо промыть большим количеством воды.
Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с препаратом РАФАМИН®-ВЕТ.
В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).
14. Применение препарата РАФАМИН®-ВЕТ у родительского стада и влияние на потомство, полученное после применения препарата у родителей, не изучалось.
15. Режим дозирования, способ введения.
Цыплятам-бройлерам РАФАМИН®-ВЕТ применяют ежедневно с первого дня жизни до окончания периода выращивания в дозе 0,005 г/голову в сутки.
При необходимости во второй половине периода выращивания дозировку можно увеличить в 2 раза.
Свиньям препарат назначают в критические периоды выращивания по 2,0 г/голову в сутки в течение 14 дней, затем по 0,5 г/голову в сутки в течение последующих 14 дней.
Количество курсов приема определяется в соответствии с производственной технологией на предприятии.
Перед использованием необходимое количество порошка растворяют в нескольких литрах питьевой воды.
Полученный концентрированный раствор тщательно перемешивают, обеспечивая равномерное растворение лекарственного препарата.
Готовый раствор выпаивают птице или свиньям через медикаторы или общую систему поения.
16. При применении в рекомендуемых дозах в соответствии с инструкцией побочных явлений и осложнений не выявлено.
В случае возникновения любых нежелательных реакций прием препарата следует прекратить.
17. Симптомы передозировки не выявлены.
18. Препарат РАФАМИН®-ВЕТ совместим с кормовыми добавками и лекарственными препаратами (в том числе антибиотиками и вакцинами).
19. Особенностей действия лекарственного препарата при первом приеме или при его отмене не выявлено.
20. При пропуске очередной дозы препарата курс применения необходимо возобновить в предусмотренных дозировках и схеме применения.
21. Продукцию, полученную от сельскохозяйственных животных и птицы после применения препарата РАФАМИН®-ВЕТ, можно использовать без ограничений.
ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
ООО «НПФ «МАТЕРНА МЕДИКА ХОЛДИНГ», Россия, 454139, г. Челябинск, ул. Бугурусланская, д. 54.