loader image
Текстовый поиск
Search
Generic filters
№ свидетельства: ПВР-3-11.24/03978
Дата регистрации: 20.06.2024
Срок действия: 20.06.2029
№ свидетельства: ПВР-3-11.24/03978
Страна регистрации: Российская ФедерацияРоссийская Федерация
Дата регистрации: 20.06.2024
Срок действия: 20.06.2029
Действующие вещества: МоксидектинПразиквантелФипронил
Лекарственная форма: Раствор для наружного применения
Объект применения: КошкиСобаки
Противопоказания:
Побочные действия:
Количество в потребительской упаковке:
Условия хранения:

Инструкция
по применению ветеринарного препарата МаксиДропс®

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1. Наименование лекарственного препарата для ветеринарного применения:

  • торговое наименование: МаксиДропс® (MaxiDrops®);
  • международные непатентованные наименования действующих веществ: фипронил, празиквантел, моксидектин, дифлубензурон.

2. Лекарственная форма: раствор для наружного применения.

Выпускают лекарственный препарат в двух модификациях, содержащих в качестве действующих веществ в 1 мл:

  • «Для собак» — фипронил — 100 мг, празиквантел — 85 мг, моксидектин — 25 мг, дифлубензурон — 1 мг;
  • «Для кошек» — фипронил — 80 мг, празиквантел — 68 мг, моксидек­ тин — 8 мг и дифлубензурон — 1 мг.

В качестве вспомогательных веществ лекарственный препарат содержит бутилгид­роксианизол, метилпирролидон, эфирное масло лаванды, масло нима и диэтиленгликоля моноэтиловый эфир.

3. По внешнему виду лекарственный препарат представляет собой жидкость от свет­ло-желтого до ярко-оранжевого цвета, допускается опалесценция.

Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения в за­ крытой упаковке производителя- 2 года со дня производства.

Запрещается применять пре­ парат по истечении срока годности.

4. Выпускают лекарственный препарат расфасованным по 0,5; 1; 2; 4 и 6 мл в поли­ мерные тубы разового использования, которые упаковывают по 1, 2 или 3 штуки в кар­ тонные пачки.

Допускается индивидуальная фасовка туб в полимерные пакеты перед по­мещением в картонные пачки.

Каждая потребительская упаковка сопровождается ин­струкцией по применению препарата.

5. Хранят лекарственный препарат в закрытой упаковке производителя, в защищен­ном от прямых солнечных лучей месте при температуре от 2 °C до 25 °C.

6. Лекарственный препарат хранят в местах, недоступных для детей.

7. Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требо­ваниями законодательства.

8. Отпускается без рецепта ветеринарного врача.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

9. МаксиДропс® относится к фармакотерапевтической группе — противопаразитарные средства в комбинациях.

10. Входящие в состав препарата активные вещества обеспечивают широкий спектр его противопаразитарного действия в отношении:

  • блох (Ctenocephalides canis, Ctenocephalides felis),
  • иксодовых клещей (Ixodes ricinus, Ixodes persulcatus, Ixodes scapularis, Rhipicephalus sanguineus, Dermacentor reticulatus, Dermacentor silvarum, Dermacentor marginatus, Dermacentor variabilis, Amblyomma americanum, Haemaphysalis flava, Haemaphysalis campanulatd),
  • вшей (Linognathus setosus, Trichodectes canis, Felicola subrostratus),
  • чесоточных клещей (Sarcoptes canis, Notoedres cati, Otodectos cynotis),
  • тромбидиформных клещей (Demodex canis, Cheyletiella yasguri),
  • круглых гельминтов — нематод (Ancylostoma caninum, Toxocara canis, T cati (T. mystax), Toxascaris leonina, Trichuris vulpis, Uncinaria stenocephala, Thelazia callipaeda, Angiostrongylus vasorum, Aelurostrongylus abstrusus, Crenosoma vulpis, Dirofilaria immitis (микрофилярии), Dirofilaria repens (микро­филярии))
  • и ленточных гельминтов — цестод (Dipylidium caninum, Multiceps multiceps, Taenia hydatigena, Taenia ovis, Taenia pisiformis, Taenia taeniaeformis, Echinococcus granulosus, Alveococcus multilocularis), паразитирующих у собак и кошек.

Фипронил — контактный инсектоакарицид группы фенилпиразолов.

Механизм его действия заключается в воздействии на хлоридные каналы, в частности ГАМК-зависимые, а также снижающие чувствительность (D) и не снижающие чувствительность (N) глютамат-зависимые каналы (глютамат специфичен к лигандзависимым хлоридным каналам беспозвоночных), посредством чего блокируется пре- и постсинаптическая передача ионов хлора через мембрану.

В результате это приводит к неконтролируемой активности центральной нервной системы и гибели эктопаразитов при первом контакте с шерстью и кожей обработанного животного (до укуса).

Моксидектин — макроциклический лактон, активен в отношении насекомых, клещей, личинок и имаго нематод желудочно-кишечного тракта и личиночных фаз развития дирофилярий.

Основной мишенью моксидектина являются глутамат-чувствительные хлорные каналы, а также рецепторы гамма-аминомасляной кислоты.

Изменение тока ионов хлора нарушает проведение нервных импульсов, что приводит к параличу и гибели паразита.

Оказывая дополнительное потенцирующее воздействие на гамма-аминобутировую кисло­ту (ГАБК), ускоряет ее выделение из пресинаптических окончаний и облегчает поглоще­ние постсинаптическими рецепторами периферической нервной системы.

Закрепление ГАБК на рецепторах глутамат-чувствительных хлорных каналов стимулирует приток ионов хлора, что ведет к развитию паралича паразита

При накожном применении моксидектин хорошо всасывается, поступает в систем­ный кровоток, органы и ткани.

Из организма выводится в основном в неизменном виде с фекалиями.

Празиквантел является ацилированным производным пиразиноизохинолина.

Повы­шая проницаемость клеточных мембран паразита для ионов кальция (Са2+), вызывает де­поляризацию мембран, сокращение мускулатуры и разрушение тегумента, что приводит к гибели паразита и способствует его выведению из организма животного.

Максимальная концентрация празиквантела в плазме крови собак достигается через 17 часов, у кошек — через 5 часов.

Соединение подвергается быстрой и практически полной биотрансформа­ции в печени.

Уровень связывания в плазме составляет около 80%, выводится из организ­ма в течение 2 суток в основном с мочой.

Дифлубензурон, ингибируя синтез хитина у насекомых и клещей, нарушает процесс линьки, яйцекладки и выводимости личинок из яиц, что приводит к прекращению попол­нения популяции.

После накожного нанесения лекарственного препарата фипронил и дифлубензурон равномерно распределяются по поверхности тела, практически не всасываясь в системный кровоток, накапливаются в эпидермисе, волосяных луковицах и сальных железах тела животного и оказывают длительное контактное инсектоакарицидное действие.

Моксидектин и празиквантел хорошо всасываются через кожу и проникает в системный кровоток, распределяются в органах и тканях, где оказывают системное противопаразитарное действие.

Однократная обработка животного обеспечивает гибель эктопаразитов в течение 24 — 48 часов.

Продолжительность защитного действия препарата составляет до 4-6 недель против иксодовых клещей и до 5-6 недель против блох, вшей и хейлетиелл.

Входящие в состав препарата вспомогательные вещества — эфирное масло лаванды и масло нима, устраняют неприятный запах шерсти, улучшают состояние кожи, предотвращают зуд и раздражение.

МаксиДропс® по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности согласно ГОСТ 12.1.007).

При попадании в глаза вызывает слабое раздражение.

Препарат токсичен для кроликов, пчел, а также рыб и других гидробионтов.

ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРЕПАРАТА

11. МаксиДропс® назначают взрослым собакам, кошкам, щенкам и котятам для лечения и профилактики ассоциативных паразитарных заболеваний, вызываемых блохами, иксодовыми клещами, вшами, чесоточными и тромбидиформными клещами, нематодами и цестодами, для профилактики дирофиляриоза, вызываемого личинками Dirofilaria immitis и Dirofilaria repens, а также снижения риска заражения бабезиозом и боррелиозом, переносчиками которых являются иксодовые клещи.

12. Противопоказанием к применению МаксиДропс® является повышенная индивидуальная чувствительность животного к компонентам препарата (в том числе в анамнезе), истощение, эпилепсия, инфекционные заболевания, гипертермия, нарушения функции печени и почек.

Не применять препарат животным других видов, а так­ же собакам массой менее 2 кг и кошкам массой менее 1 кг.

Не следует применять препарат собакам пород, чувствительных к макроциклическим лактонам, в том числе австралийская овчарка (аусси), белая овчарка, бобтейл (староанглийская овчарка), бордер-колли, колли короткошерстный, колли длинношерстный, макнаб, уиппет длинношерстный, шелковистый виндхаунд, шелти и их метисам.

Не следует применять препарат кошкам и собакам с генетически обусловленной повышенной чувствительностью (MDR1-недостаточность).

13. При работе с МаксиДропс® следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами.

При проведении лечебно-профилактических мероприятий с использованием препарата рекомендуется использовать резиновые перчатки.

Людям с гиперчувствительностью к компонентам лекарственного препарата следует избегать прямого контакта с МаксиДропс®.

По окончании работы следует тщательно вымыть руки теплой водой с моющим средством.

Пустую тару из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых це­ лей, она подлежит утилизации с бытовыми отходами.

Не следует гладить и подпускать животное к маленьким детям в течение 24 часов после обработки.

При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз его следует тотчас удалить тампоном и, затем, смыть большим количеством во­ды.

В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании лекарственного препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению лекарственного препарата или этикетку).

14. Запрещается применение лекарственного препарата кошкам и сукам в период бе­ременности и вскармливания приплода, щенкам массой менее 2 кг и котятам массой менее 1 кг и/или животным моложе 7-недельного возраста.

15. МаксиДропс® применяют животным индивидуально, однократно, путем точечно­ го капельного нанесения на сухую неповрежденную кожу.

Раздвинув шерсть, поместить кончик тубы непосредственно над кожей в местах, не­ доступных для слизывания животным, и нажимая и постепенно освобождая тубу, нанести раствор на кожу в несколько точек вдоль позвоночника (от ушей до области между лопатками и вдоль спины), избегая попадания препарата на шерсть.

Следует исключить возможность слизывания препарата животным.

Для предотвращения слизывания препарата животным надевают шейный воротник или намордник, ко­ торый снимают через 20-30 минут после нанесения препарата.

Собакам массой до 20 кг и кошкам препарат наносят на кожу в 2-4 точки, собакам массой более 20 кг — в 4-6 и более точек.

С учетом вида и массы обрабатываемого животного выбирают тубы необходимой модификации и объема в соответствии с таблицей:

Масса животного, кг Доза препарата для обработки жи­вотного, мл Количество туб, штук/объем тубы, мл для обработки животного

Модификация «Для кошек»

>1-4 0,5 1/0,5
>4-8 1 1/1,0 или 2/0,5

Модификация «Для собак»

>2-5 0,5 1/0,5
>5-10 1 мл 1/1,0 или 2/0,5
> 10-20 2 мл 1/2,0 или 2/1,0 или 4/0,5
> 20-40 4 мл 1/4,0 или 2/2,0 или 4/1,0
> 40-60 6 мл 1/6,0 или 3/2,0 или 6/1,0

Минимальная терапевтическая доза препарата составляет 0,1 мл/кг массы собаки и 0,125 мл/кг массы кошки, что составляет 10 мг/кг фипронила, 2,5 мг/кг моксидектина у собак, 1 мг/кг моксидектина у кошек, 8,5 мг/кг празиквантела и 0,1 мг/кг дифлубензурона.

Для обработки кошек весом свыше 8 кг используют комбинацию туб, исходя из дозы 1 мл препарата на каждые 4 кг массы животного.

Для обработки собак весом свыше 60 кг используют комбинацию туб, исходя из дозы 1 мл препарата на каждые 10 кг массы животного.

Для обеспечения оптимального защитного эффекта против иксодовых клещей нанесение препарата следует проводить не позднее, чем за 24 часа до предполагаемого выгула животных в местах возможного обитания паразитов (парки, скверы, леса).

Рекомендуется одновременно обрабатывать всех собак и кошек, содержащихся в од­ ном помещении.

Не следует мыть и купать животных с шампунем, а также допускать в природные водоемы за 48 ч перед и 24 ч после обработки.

Последующее купание животного без мо­ ющего средства не влияет на продолжительность действия препарата.

Повторные обработки животных проводят по показаниям, но не чаще одного раза в месяц на протяжение всего сезона активности эктопаразитов.

В целях предотвращения повторной инфестации блохами животным заменяют под­ стилки или обрабатывают их и полы помещений любым инсектицидным средством в соответствии с инструкцией по его применению.

Для уничтожения иксодовых клещей на теле животного лекарственный препарат в количестве 1 капли наносят на клеща и место его прикрепления к коже.

Если в течение 20­ 30 минут клещ самопроизвольно не отпадает, то его аккуратно вытаскивают из тела пин­цетом и уничтожают.

При лечении отодектоза (ушной чесотки) ушные раковины и слуховой проход пред­варительно очищают от ушной серы, экссудата и струпьев, затем закапывают в каждое ухо по 4-6 капель лекарственного препарата.

Для равномерного распределения лекарственного препарата ушную раковину складывают вдоль и слегка массируют ее основание.

Остаток лекарственного препарата в тубе наносят животному на кожу между лопат­ками.

Лекарственный препарат обязательно вводят в оба уха, даже в случаях поражения отодектозом только одного уха.

Для предотвращения разбрызгивания лекарственного препарата (если животное трясет головой) следует фиксировать голову животного в течение нескольких минут.

Лечение демодекоза, саркоптоза, отодектоза и нотоэдроза рекомендуется проводить комплексно с использованием лекарственных средств симптоматической и патогенетической терапии.

При лечении генерализованных форм заболеваний дачу препарата повторяют 2-3 раза с интервалом 4 недели до выздоровления, подтвержденного результатами акарологических исследований.

При гельминтозах желудочно-кишечного тракта дегельминтизацию проводят по показаниям, но не чаще одного раза в месяц.

С целью профилактики дирофиляриоза в неблагополучных по заболеванию регионах препарат применяют в период лета комаров в весенне-летне-осенний сезон, начиная применение за один месяц до начала лёта комаров, затем каждый месяц до окончания сезона, последнюю обработку проводят однократно через месяц после завершения лёта насекомых.

16. Побочных явлений и осложнений при применении МаксиДропс® в соответствии с настоящей инструкцией, как правило, не наблюдается.

В редких случаях в месте нанесения препарата возможны локальные самопроизвольно проходящие изменения кожного покрова (изменение цвета, аллопеция, зуд, эритема), при слизывании препарата — усиленное слюнотечение, рвота, отказ от корма, моторная дискоординация, угнетенное состояние, мидриаз, тремор мышц, повышенная чувствительность на раздражители, другие неврологические симптомы.

При повышенной индивидуальной чувствительности животного к компонентам лекарственного препарата и появлении осложнений, препарат смывают водой с моющим средством и назначают средства симптоматической и десенсибили­зирующей терапии.

17. При передозировке лекарственного препарата у животного может наблюдаться анорексия, рвота, диарея, слюнотечение, моторная дискоординация, угнетенное состояние, мидриаз, тремор мышц, конвульсии, повышенная чувствительность на раздражители, другие неврологические симптомы.

В этом случае лекарственный препарат тщательно смывают водой с моющим средством и животному назначают средства симптоматической терапии.

Специфические средства детоксикации отсутствуют, применяют общие меры, направленные на выведение лекарственного препарата из организма.

18. МаксиДропс® не следует применять одновременно и/или в течение 6 недель после последнего применения препаратов, содержащими макроциклические лактоны (мильбемицин, моксидектин, абамектин, аверсектин, дорамектин, ивермектин и эприномектин), с препаратами, ингибирующими холинэстеразу и пиперазином.

Сведения о несовместимости лекарственного препарата с лекарственными средствами других фармакологиче­ских групп и кормовыми добавками отсутствуют.

19. Особенностей действия лекарственного препарата при его первом применении и отмене не выявлено.

На шерсти животного может отмечаться влажное или масляное пятно на протяжении 24 часов после нанесения препарата.

20. Следует избегать нарушений рекомендуемого интервала между обработками, так как это может привести к снижению эффективности.

В случае пропуска очередной обра­ботки ее следует провести как можно скорее в той же дозе.

21. Лекарственный препарат не предназначен для применения продуктивным животным.

ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

ООО «АВЗ С-П», Россия, 141305, Мос­ковская область, г.о. Сергиево- Посадский, г. Сергиев Посад, ул. Цен­тральная, 1/11

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Где купить
Нет предложений
Добавить компанию
Ещё
array(5) { [0]=> int(704) [1]=> int(705) [2]=> int(706) [3]=> int(707) [4]=> int(708) }
array(0) { }
Противопаразитарные средства

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: