ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1. Наименование лекарственного препарата для ветеринарного применения:
- торговое наименование: Флорфеникол гранулы (Florfenicol granules);
- международное непатентованное наименование: флорфеникол.
2. Лекарственная форма: гранулы для приема внутрь.
Флорфеникол гранулы содержат в 1 г в качестве действующего вещества флорфеникол — 40 мг, а также вспомогательные вещества наполнитель RUSNUT и масло парафиновое.
3. По внешнему виду лекарственный препарат представляет собой гранулы от светло-коричневого до коричневого цвета с темными и светлыми включениями.
Срок годности лекарственного препарата в закрытой упаковке производителя при соблюдении условий хранения — 3 года со дня производства, после первого вскрытия упаковки — 3 месяца.
Запрещается применять препарат по истечении срока годности.
4. Лекарственный препарат выпускают расфасованным
- по 1 кг и 10 кг в полимерные ведра соответствующей вместимости, укупоренные полимерными крышками с контролем первого вскрытия, по 1 кг в пакеты из комбинированных материалов,
- по 25 кг в мешки из бумаги и комбинированных материалов.
Каждую единицу потребительской упаковки снабжают инструкцией по применению.
5. Хранят лекарственный препарат в закрытой упаковке производителя, в защищенном от влаги и прямых солнечных лучей месте, при температуре от 2°С до 25 °C.
6. Флорфеникол гранулы следует хранить в недоступном для детей месте.
7. Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.
8. Отпускается без рецепта ветеринарного врача.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
9. Флорфеникол гранулы относится к фармакотерапевтической группе — амфениколы.
10. Флорфеникол, входящий в состав лекарственного препарата — производное тиамфеникола, в молекуле которого гидроксильная группа заменена атомом фтора, обладает бактериостатическим действием в отношении Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella spp., Salmonella choleraesuis, Bordetella bronchiseptica, Haemophilus spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Klebsiella pneumoniae, Moraxella bovis, в том числе бактерий, вырабатывающих ацетилтрансферазу и устойчивых к хлорамфениколу, а также микоплазм М. hyopneumoniae и М. hyorhinis.
Связываясь в протоплазме бактериальной клетки с рибосомальной субъединицей 50S, блокирует фермент пептидилтрансферазу, что приводит к торможению синтеза белка у чувствительных микроорганизмов на уровне рибосом.
После перорального введения флорфеникол хорошо и быстро всасывается из кишечного тракта и проникает во все органы и ткани.
Биодоступность флорфеникола составляет 88%.
Максимальная концентрация антибиотика в крови достигается через 1 час после перорального введения, антибактериальная концентрация сохраняется в органах и тканях животного в течение 24 часов.
Выводится флорфеникол из организма преимущественно с мочой и в меньшей степени с фекалиями: 50% — в неизменном виде и 50% — в виде метаболитов, основным из которых является флорфениколамин.
Флорфеникол гранулы по степени воздействия на организм относится к веществам малоопасным (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007).
ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРЕПАРАТА
11. Флорфеникол гранулы применяют свиньям при инфекциях органов дыхания, в том числе плевропневмонии, вызванной Actinobacillus pleuropneumoniae, Bordetella bronchiseptica, Haemophilus parasuis, Pasteurella multocida, Klebsiella pneumoniae, Streptococcus pneumoniae, Haemophilus somnus, атрофического ринита, а также других первичных и вторичных заболеваний бактериальной этиологии, возбудители которых чувствительны к флорфениколу.
12. Противопоказанием к применению Флорфеникола гранул является повышенная индивидуальная чувствительность животного к флорфениколу.
Флорфеникол гранулы запрещается применять хрякам.
13. При проведении лечебных мероприятий с использованием препарата Флорфеникол гранулы следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами.
При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз их необходимо немедленно промыть большим количеством проточной воды.
Людям с гиперчувствительностью к компонентам лекарственного препарата следует избегать прямого контакта с Флорфениколом гранулами.
В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).
Пустую тару из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, она подлежит утилизации с бытовыми отходами.
14. Флорфеникол гранулы запрещается применять супоросным и подсосным свиноматкам.
15. Флорфеникол гранулы применяют свиньям в смеси с кормом в суточной дозе 5-10 мг флорфеникола на 1 кг массы животного (что соответствует 125-250 мг препарата на 1 кг массы животного или 2,5-5 кг препарата на 1 т корма) в течение 5-7 дней.
Флорфеникол гранулы термостабильны, что дает возможность вводить препарат в состав кормов, технология производства которых включает кратковременную термообработку.
16. При применении Флорфеникола гранул в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не наблюдается.
В редких случаях у поросят возможно покраснение, отек перианальной области и мягкий кал, которые кратковременны, самопроизвольно проходят и не требуют применения лекарственных средств.
При повышенной индивидуальной чувствительности животного к компонентам препарата и появлении аллергических реакций использование препарата прекращают и проводят симптоматическое лечение.
17. Симптомы передозировки при применении лекарственного препарата могут проявляться нарушениями функций желудочно-кишечного тракта, уменьшением потребления животными корма и воды, и как следствие, снижением привесов.
18. Не допускается одновременное применение Флорфеникола гранул с тиамфениколом, антибиотиками группы пенициллина, цефалоспоринами и фторхинолонами.
19. Особенностей действия при первом применении препарата или при его отмене не выявлено.
20. Следует избегать нарушения интервала между применением препарата, так как это может привести к снижению терапевтической эффективности.
В случае пропуска повторного применения препарат следует задать как можно скорее в предусмотренной дозе.
21. Убой на мясо свиней разрешается не ранее, чем через 14 суток после последнего применения препарата.
Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано для кормления пушных зверей.
ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
ООО «АВЗ С-П», 141305, Россия, Московская область, г.о. Сергиево- Посадский, г. Сергиев Посад, ул. Центральная, д. 1/11.