loader image
Текстовый поиск
Search
Generic filters
№ свидетельства: ПВР-3-02.25/04041
Дата регистрации: 29.01.2025
Срок действия: 29.01.2030
№ свидетельства: ПВР-3-02.25/04041
Страна регистрации: Российская ФедерацияРоссийская Федерация
Дата регистрации: 29.01.2025
Срок действия: 29.01.2030
Действующие вещества: Фипронил
Лекарственная форма: Раствор для наружного применения
Объект применения: КошкиСобаки
Противопоказания: Индивидуальная повышенная чувствительность животного к его компонентам (в том числе в анамнезе). Запрещается применение лекарственного препарата больным инфекционными болезнями и ослабленным животным, а также животным моложе 7-дневного возраста. Не допускается аурикулярное применение лекарственного препарата (при отодектозе).
Побочные действия: Не наблюдается. Очень редко на месте нанесения лекарственного препарата возможно склеивание шерсти, слабо выраженная реакция кожи (зуд, выпадение шерсти, покраснение кожи), при попадании препарата внутрь - чрезмерное слюноотделение.
Количество в потребительской упаковке: По 0,5 мл, 0,7 мл, 1,4 мл, 2,7 мл и 4,1 мл, лекарственный препарат для щенков и котят - по 0,4 мл в полимерные пипетки.
Условия хранения: Хранят в закрытой упаковке производителя, в защищенном от прямых солнечных лучей месте, отдельно от продуктов питания и кормов, при температуре от 0°С до 25°С.

Инструкция
по применению ветеринарного препарата Фипритика

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1. Торговое наименование лекарственного препарата: Фипритика (Fipritica).

Международное непатентованное наименование: фипронил.

2. Лекарственная форма: раствор для наружного применения.

Лекарственный препарат Фипритика в качестве действующего вещества содержит фипронил.

Выпускают лекарственный препарат в двух дозировках.

Лекарственный препарат Фипритика для щенков и котят содержит в 1 мл в качестве действующего вещества: фипронил — 10 мг.

Лекарственный препарат Фипритика для собак и кошек содержит в 1 мл в качестве действующего вещества: фипронил — 100 мг.

В качестве вспомогательных веществ лекарственный препарат содержит: изопропиловый спирт, диметилсульфоксид, агидол-1, ПЭГ-400.

3. По внешнему виду лекарственный препарат представляет собой прозрачную или с небольшой опалесценцией жидкость от бесцветного до желтого цвета.

Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения в закрытой упаковке производителя — 3 года с даты производства.

Запрещается применение лекарственного препарата по истечении срока годности.

4. Лекарственный препарат Фипритика для собак и кошек выпускают расфасованным по 0,5 мл, 0,7 мл, 1,4 мл, 2,7 мл и 4,1 мл, лекарственный препарат для щенков и котят — по 0,4 мл в полимерные пипетки соответствующей вместимости, упакованные по 1 или 3 штуки в картонные пачки.

Каждую потребительскую упаковку снабжают инструкцией по применению и стикерами для ветеринарного паспорта.

5. Лекарственный препарат хранят в закрытой упаковке производителя, в защищенном от прямых солнечных лучей месте, отдельно от продуктов питания и кормов, при температуре от 0°С до 25°С.

6. Лекарственный препарат следует хранить в недоступном для детей месте.

7. Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

8. Лекарственный препарат отпускается без рецепта ветеринарного врача.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

9. Лекарственный препарат Фипритика относится к фармакотерапевтической группе: инсектоакарицидные средства.

10. Фипронил — инсектоакарицид контактного и кишечного действия, относящийся к классу фенилпиразолов.

Механизм действия фипронила заключается в блокировании ГАМК-зависимых рецепторов членистоногих, что приводит к нарушению передачи нервных импульсов, параличу и гибели эктопаразитов.

Лекарственный препарат Фипритика активен в отношении:

  • иксодовых клещей (все фазы развития) Rhipicephalus sanguineus, Dermacentor variabilis, Amblyomma americanum, Ixodes holocyclus, Ixodes scapularis, Ixodes ricinus, Haemaphysalis flava, Haemaphysalis campanulata, Haemaphysalis leachi;
  • блох (половозрелые и преимагинальные фазы развития) Ctenocephalides spp.;
  • хейлетиелл Cheyletiella yasguri, Cheyletiella blakei;
  • вшей Linognathus setosus;
  • власоедов Felicola subrostratus, Trichodectes canis;
  • саркоптоидных клещей Sarcoptes scabiei var. canis;
  • ушных клещей Otodectes cynotis;
  • комаров Aedes aegypti.

После нанесения на кожу действующее вещество лекарственного препарата постепенно распределяется по всей поверхности тела животного в течение 24 часов, практически не всасываясь в системный кровоток, накапливается в эпидермисе, волосяных луковицах и сальных железах, оказывает длительное контактное действие, обеспечивая защиту животного от эктопаразитов.

Однократная обработка животного лекарственным препаратом обеспечивает уничтожение блох и клещей в течение 24 часов и 48 часов, соответственно.

Лекарственный препарат Фипритика по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).

Лекарственный препарат токсичен для кроликов, пчел, а также рыб и других гидробионтов.

ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРЕПАРАТА

11. Лекарственный препарат Фипритика применяют собакам и кошкам при поражении клещами (иксодовыми, саркоптоидными, хейлетиеллами), энтомозах и отодектозе.

Лекарственный препарат Фипритика применяют также в комплексной терапии аллергического дерматита, возникающего из-за укусов насекомых.

12. Противопоказанием к применению лекарственного препарата является индивидуальная повышенная чувствительность животного к его компонентам (в том числе в анамнезе).

Запрещается применение лекарственного препарата больным инфекционными болезнями и ослабленным животным, а также животным моложе 7-дневного возраста.

Не допускается аурикулярное применение лекарственного препарата (при отодектозе).

13. При работе с лекарственным препаратом следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами для ветеринарного применения.

При проведении лечебно-профилактических мероприятий с использованием лекарственного препарата следует использовать резиновые перчатки.

Во время работы не разрешается курить, пить и принимать пищу.

По окончании работы следует тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.

Запрещается гладить и допускать контакт детей с обработанным животным, допускать животное в постель к людям до полного высыхания (в течение 24 часов после обработки) места нанесения препарата, допускать к работе с лекарственным препаратом лиц с признаками аллергических, респираторных и кожных заболеваний.

Людям с гиперчувствительностью к компонентам лекарственного препарата следует избегать прямого контакта с ним.

При случайном попадании лекарственного препарата на кожу или слизистые оболочки глаз их необходимо промыть большим количеством воды.

В случае проявления аллергических реакций или при случайном попадании компонентов лекарственного препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению или этикетку).

Запрещается использование пустых пипеток из-под лекарственного препарата для бытовых целей; их помещают в полиэтиленовый пакет и утилизируют с бытовыми отходами.

14. Допускается применение лекарственного препарата Фипритика животным, предназначенным для разведения, а также беременным и лактирующим самкам.

Допускается применение лекарственного препарата животным с 7­ дневного возраста.

15. Лекарственный препарат Фипритика применяют животным однократно путем топикального (капельного) нанесения на сухую неповрежденную кожу.

Перед началом обработки отрезают кончик пипетки, раздвигают шерсть на спине (между лопатками), нажимают на пипетку и наносят лекарственный препарат на одну или несколько точек в области холки.

Щенкам и котятам с 7-дневного возраста, имеющим массу менее 2 кг, применяют лекарственный препарат с концентрацией фипронила 10 мг/мл, взрослым собакам и кошкам — лекарственный препарат с концентрацией фипронила 100 мг/мл.

Минимальная доза лекарственного препарата Фипритика 10 мг/мл для обработки щенков и котят с 7-дневного возраста составляет 0,4 мл/кг массы животного.

Минимальная доза лекарственного препарата Фипритика 100 мг/мл для обработки собак и кошек составляет 0,7 мл/10 кг массы животного.

Дозировка лекарственного препарата, рекомендуемый объем и количество пипеток для одной обработки в зависимости от вида животного и его массы указаны в таблице:

Вид животного и масса, кг Дозировка лекарственного препарата, рекомендуемый объем и количество пипеток для 1 обработки
Фипритика 100 мг/мл Фипритика 10 мг/мл
Объем пипетки Количество пипеток Объем пипетки Количество пипеток

Щенки и котята с 7-дневного возраста

менее 1 0,4 мл 1
от 1 до 2 0,4 мл 2

Кошки

от 2 до 10 0,5 мл 1
более 10 0,5 мл 2

Собаки

от 2 до 10 0,7 мл 1
от 10 до 20 1,4 мл 1
от 20 до 40 2,7 мл 1
от 40 до 60* 4,1 мл 1
*на каждые последующие 10 кг массы животного дополнительно использовать пипетку объемом 0,7 мл.

Повторные обработки проводят по показаниям, но не чаще 1 раза в 3 недели.

Курс применения лекарственного препарата устанавливает ветеринарный специалист индивидуально для каждого животного в зависимости от тяжести заболевания и условий содержания животного.

При лечении животных, пораженных клещами (иксодовыми, саркоптоидными, хейлетиеллами), больных энтомозами (блохи, вши, власоеды) или отодектозом, рекомендуется проводить дезинфекцию и дезинвазию мест содержания животных во избежание повторного заражения.

В целях предотвращения повторной инфестации животных блохами рекомендуется обрабатывать всех животных, обитающих совместно, а также заменить подстилки или обработать их инсектицидным средством в соответствии с инструкцией по его применению.

Не следует наносить лекарственный препарат на влажную или поврежденную кожу, мыть животное с моющими средствами, допускать в природные водоемы в течение 48 часов после обработки.

16. Побочных явлений и осложнений при применении лекарственного препарата в соответствии с настоящей инструкцией, как правило, не наблюдается.

Очень редко на месте нанесения лекарственного препарата возможно склеивание шерсти, слабо выраженная реакция кожи (зуд, выпадение шерсти, покраснение кожи), при попадании препарата внутрь — чрезмерное слюноотделение.

При повышенной индивидуальной чувствительности и появлении аллергических реакций лекарственный препарат следует смыть водой с моющим средством и при необходимости назначить животному антигистаминные препараты и средства симптоматической терапии.

17. При значительной передозировке лекарственного препарата у животных может наблюдаться избыточное слюноотделение, мышечная дрожь, рвота.

В этом случае лекарственный препарат смывают водой с моющим средством и назначают животному антигистаминные препараты и средства симптоматической терапии.

18. Не следует обрабатывать животное другими инсектоакарицидными средствами в день применения лекарственного препарата Фипритика.

19. Особенностей действия лекарственного препарата при его первом применении и отмене не установлено.

20. Следует избегать нарушений схемы применения лекарственного препарата, так как это может привести к снижению его эффективности.

В случае пропуска очередной обработки ее следует провести как можно быстрее в той же дозе и по той же схеме.

21. Лекарственный препарат не предназначен для применения продуктивным животным.

ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

Наименования и адреса производственных площадок производителя лекарственного препарата для ветеринарного применения:

  • ООО «Агробиоснаб», 143985, Московская область, Балашиха, Полтевское шоссе, владение 4.
  • АО «Агробиопром», 143985, Московская область, Балашиха, Полтевское шоссе, владение 4.

Наименование, адрес организации, уполномоченной держателем или владельцем регистрационного удостоверения лекарственного препарата на принятие претензий от потребителя:

  • ООО «Агробиоснаб», РФ, 105064, город Москва, вн.тер.г, муниципальный округ Басманный, ул. Казакова, д.6, стр. 1.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Где купить
Нет предложений
Добавить компанию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: