ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1. Торговое наименование лекарственного препарата: «Эквидерм».
Международное непатентованное наименование: Вакцина против дерматофитозов лошадей инактивированная.
2. Лекарственная форма: суспензия для инъекций.
Вакцина изготовлена из производственных штаммов Trichophyton equinum №6421, Microsporum gypseum №59/01 и Microsporum canis №322, инактивированных формалином (в концентрации до 0,3%).
В 1 см³ вакцины содержится от 30-50 млн микроконидий Trichophyton equinum №6421, Microsporum gypseum №59/01 и Microsporum canis №322.
3. По внешнему виду вакцина представляет собой жидкость желто-коричневого цвета с рыхлым осадком, который при встряхивании легко разбивается в гомогенную взвесь.
Срок годности вакцины 24 месяца с даты выпуска, при соблюдении условий хранения и транспортирования.
После вскрытия флакона вакцину необходимо использовать в течение 2 часов.
По истечении срока годности вакцина к применению не пригодна.
4. Вакцина расфасована по 10 (20 профилактических доз), 20 (40 профилактических доз), 100 (200 профилактических доз) см³ в стеклянные или полимерные флаконы соответствующей вместимости, герметично укупорены резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками.
Флаконы в расфасовке 10, 20 см³ упакованы по 10 штук в картонные пачки или другую упаковку, обеспечивающие их целостность и безопасность.
В каждую пачку с вакциной вложена инструкция по применению.
Пачки с вакциной в расфасовке 10 и 20 см³ и флаконы с вакциной в расфасовке 100 см³ упаковывают в ящики из гофрированного картона или другие, обеспечивающие сохранность препарата при транспортировании.
Допускается по одному флакону в расфасовке 100 см³помещать в индивидуальную упаковку — пачку картонную.
В каждый ящик с вакциной в расфасовке 100 см³ вкладывают 3-5 экземпляров инструкции по ветеринарному применению вакцины.
5. Вакцину хранят транспортируют при температуре от 2°С до 8°С.
Допускается транспортировка вакцины при температуре до 25°С в течение 15 суток.
6. Вакцину следует хранить в местах, недоступных для детей.
7. Вакцину во флаконах без маркировки, с нарушением целостности и/или герметичности укупорки, с измененным цветом и/или консистенцией содержимого, с наличием посторонних примесей, подвергшуюся замораживанию, с истекшим сроком годности, а также остатки вакцины, не использованные в течение 2 часов после вскрытия флакона, подлежат выбраковке и обеззараживанию методом кипячения в течение 30 минут или обработки 2% раствором щелочи или 5% раствором хлорамина (1:1) в течение 30 минут или путем автоклавирования в течение 90 минут при температуре (132±2) С.
Утилизация обеззараженной вакцины не требует соблюдения специальных мер предосторожности.
8. Вакцина отпускается без рецепта.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
9. Фармакотерапевтическая группа лекарственного препарата: иммунобиологический лекарственный препарат для ветеринарного применения.
10. Вакцина вызывает формирование иммунного ответа к дерматофитозам лошадей через 20-30 суток после двукратного применения, продолжительностью не менее 12 месяцев.
Вакцина безвредна, ареактогенна, обладает терапевтическими (лечебными) свойствами, которые характеризуются разрыхлением и отторжением корок у больных животных, и началом роста нового волоса через 15-20 дней после второго введения вакцины в терапевтической дозе.
ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРЕПАРАТА
11. Вакцина предназначена для профилактики и терапии дерматофитозов лошадей.
12. Запрещено иммунизировать клинически больных и/или ослабленных животных (кроме животных больных дерматофитозом).
13. При работе с вакциной следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами для ветеринарного применения.
Все лица, участвующие в проведении вакцинации, должны быть обеспечены спецодеждой (халат, брюки, головной убор, резиновые перчатки, очки закрытого типа).
В местах работы должна быть аптечка первой доврачебной помощи.
При попадании вакцины на кожу и/или слизистые оболочки их рекомендуется промыть большим количеством чистой воды.
При случайном введении препарата человеку место введения необходимо обработать 70 %-ным раствором этилового спирта и обратиться в медицинское учреждение.
14. Не рекомендуется вакцинировать животных во второй половине беременности и в первую неделю после родов.
15. Вакцину с профилактической и лечебной целью вводят двукратно внутримышечно в область шейных мышц или крупа с интервалом 10-14 суток в следующих дозах:
Возраст лошадей | Профилактическая доза | Терапевтическая доза |
от 1 до 3 месяцев | 0,5 см3 | 1,0 см3 |
от 3 месяцев и старше | 1,0 см3 | 2,0 см3 |
Ревакцинируют животных через 12 месяцев по схеме первичной вакцинации.
Перед применением флаконы с вакциной в холодное время года, рекомендуется подогреть до температуры тела животного, тщательно взболтать до образования однородной гомогенной взвеси.
Для введения вакцины используют стерильные шприцы и иглы.
Для каждого животного используют отдельную иглу.
Место инъекции дезинфицируют 70%-ным спиртом.
Для ускорения отторжения корочек, пораженные участки кожи рекомендуется обрабатывать размягчающими средствами — минеральными или растительными маслами, используемыми в ветеринарии.
Животные, находящиеся в инкубационном периоде, после проведения вакцинации, могут проявить клинические признаки заболевания, в виде единичных или множественных дерматофитозных очагов на коже.
Такие животные должны подвергаться повторной вакцинации через 14 суток в терапевтических дозах.
Терапевтический эффект обычно наступает через 20-25 суток после второй вакцинации и проявляется в виде отторжения и очищения дерматофитозных очагов и роста нового волоса.
16. При применении вакцины, в соответствии с настоящей инструкцией, побочных явлений и осложнений, как правило, не отмечается.
На месте инъекции возможно образование ограниченного уплотнения, самостоятельно исчезающего в течение 3-5 суток.
Допускается проявление у животных вялости, сонливости и незначительное ухудшение аппетита в течение первых дней после вакцинации.
17. Симптомов проявления дерматофитоза или других патологических признаков при передозировке вакцины не выявлено.
18. Не рекомендовано применение вакцины одновременно с другими иммунобиологическими препаратами.
19. Особенности действия вакцины при первом приеме или при ее отмене отсутствуют.
20. Следует избегать нарушений схемы вакцинации, поскольку это может привести к снижению эффективности иммунопрофилактики дерматофитозов.
В случае пропуска очередного введения вакцины необходимо провести иммунизацию как можно скорее.
21. Мясо и продукты убоя от вакцинированных животных используется без ограничений.
ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
ФКП «Ставропольская биофабрика», 355019, Российская Федерация, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Биологическая, д.18.