loader image
Текстовый поиск
Search
Generic filters
№ свидетельства: 7931-10-21 БА
Дата регистрации: 06.12.2021
Срок действия: 06.12.2026
№ свидетельства: 7931-10-21 БА
Страна регистрации: Республика БеларусьРеспублика Беларусь
Дата регистрации: 06.12.2021
Срок действия: 06.12.2026
Действующие вещества: Апрамицина сульфат
Лекарственная форма: ПорошокПорошок для орального применения
Объект применения: Крупный рогатый скот (КРС)Мелкий рогатый скот (МРС)ПтицаСвиньи
Сроки ожидания (сутки):
Убой для пищевых целей (КРС): 28
Убой для пищевых целей (МРС): 30
Убой для пищевых целей (Свиньи): 14
Убой для пищевых целей (птица): 6

Инструкция
по применению ветеринарного препарата Аправетин

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1.1 Аправетин (Apravetinum).

1.2 Препарат представляет собой порошок от светло-желтого до коричневого цвета.

1.3 В 1,0 г порошка для орального применения содержится: 500 мг апрамицина сульфата, вспомогательные вещества и наполнитель.

1.4 Препарат упаковывают в пакеты из металлизированной полиэтиленовой пленки по 50; 100; 200; 250; 500 и 1000 г.

1.5 Препарат хранят по списку Б, в упаковке изготовителя в сухом, защищенном от света месте при температуре от плюс 5°С до плюс 25°С.

1.6 Срок годности — два года от даты изготовления при соблюдении условий хранения.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

2.1 Апрамицин — антибиотик ветеринарного назначения из группы аминогликозидов, подгруппы аминоциклических спиртов (аминоциклитолов); активен в отношении преимущественно грамотрицательных и некоторых грамположительных бактерий, в том числе кишечной палочки (Escherichia coli), сальмонелл (Salmonella spp.), синегнойной палочки (Pseudomonas spp.), стафилококков (Staphylococcus spp.), стрептококков (Streptococcus spp.), протея (Proteus spp.), бордетелл (Bordetella bronchiseptica), клебсиелл (Klebsiella spp.), кампилобактеров (Campylobacter spp.), боррелий (Borrelia hyodysenteriae) и некоторых видов микоплазм (М. hyopneumoniae).

Неактивен в отношении анаэробных микроорганизмов.

2.2 Апрамицин действует бактерицидно, подавляя развитие бактерий на всех стадиях роста.

Механизм противобактериального действия апрамицина обусловлен подавлением синтеза протеинов бактерий путем необратимого связывания с 30 S-субъединицей рибосом микроорганизмов и нарушения процесса формирования комплекса «мРНК-тРНК».

Апрамицин не подвергается инактивации аминогликозид-модифицирующими ферментами (АГМф) грамотрицательных бактерий, что обеспечивает высокую эффективность даже в случае множественной лекарственной устойчивости патогенной микрофлоры.

Апрамицин останавливает репликацию ДНК R-факторов (плазмид, несущих гены устойчивости бактерий к химиопрепаратам), восстанавливая чувствительность резистентных к антибиотикам штаммов микроорганизмов и снижая риск формирования резистентных штаммов.

2.3 При пероральном введении препарат плохо всасывается и создает избирательно высокие терапевтические концентрации на всем протяжении желудочно-кишечного тракта.

Апрамицин не подвергается биотрансформации в организме животных; после перорального введения выводится в неизмененном активном виде преимущественно с фекалиями, и в крайне незначительных количествах — с мочой.

При пероральном введении апрамицин отличается крайне низкой токсичностью, что обусловлено малой резорбцией апрамицина из ЖКТ.

ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРЕПАРАТА

3.1 Препарат предназначен для лечения молодняка сельскохозяйственных животных и птиц при инфекционных заболеваниях, вызванных микроорганизмами, чувствительными к апрамицину.

Препарат назначают при гастроэнтероколите поросят, ягнят, телят и птицы сальмонеллезной, колибактериозной, псевдомонозной и кокковой этиологии, токсической диспепсии.

3.2 Препарат задают перорально один раз в сутки в течение 5-7 дней в дозах:

  • телятам (до шестинедельного возраста) — 40-80 мг препарата на кг массы животного с питьевой водой, молоком или заменителем молока;
  • поросятам (в возрасте до 120 дней) — 15-25 мг препарата на кг массы животного или 0,25-0,5 г препарата на 1 л питьевой воды:
  • ягнятам (до шестинедельного возраста) — 20 мг препарата на кг массы животного;
  • ремонтному молодняку кур-несушек, цыплятам-бройлерам — 50-100 мг препарата на кг массы птицы или 0,5-1 г препарата на 1 л воды.

Раствор препарата должен быть использован в течение суток.

Перед применением рассчитанную дозу препарата следует растворить в 5-10 — кратном объеме жидкости (воды, молока или заменителя молока).

Раствор не рекомендуется готовить в ржавых металлических емкостях, так как ионы железа снижают активность антибиотика.

3.3 Перед групповым применением каждую серию препарата предварительно испытывают на небольшой группе (5-10) животных.

При отсутствии в течение 2-3 суток осложнений, препарат применяют для всего поголовья.

3.4 В рекомендуемых дозах препарат не вызывает побочных явлений.

У животных с повышенной индивидуальной чувствительностью возможны аллергические реакции (дерматит, зуд, отек).

В случае возникновения аллергической реакции применение препарата прекращают и назначают антигистаминные и десенсибилизирующие препараты (димедрол, растворы кальция хлорида, глюкозы).

3.5 Запрещено применять препарат продуктивным животным (всех видов), от которых молоко используется в пищу людям.

Запрещено применять препарат птицам (курам-несушкам и другим), чье яйцо используется в пищу людям.

3.6 Убой на мясо телят, разрешается не ранее, чем через 28 суток, поросят — не ранее, чем через 14 суток, ягнят — не ранее, чем через 30 суток, цыплят-бройлеров и ремонтного молодняка кур-несушек — не ранее, чем через 6 суток после последнего применения препарата.

Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, используют для кормления плотоядных животных.

МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

4.1 При работе с препаратом необходимо соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности.

ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ РЕКЛАМАЦИЙ

5.1 В случае возникновения осложнений после применения препарата, его использование прекращают, и потребитель обращается в Государственное ветеринарное учреждение, на территории которого он находится.

Ветеринарными специалистами этого учреждения производится изучение соблюдения всех правил по применению препарата в соответствии с инструкцией.

При подтверждении выявления отрицательного воздействия препарата на организм животного, ветеринарными специалистами отбираются пробы в необходимом количестве для проведения лабораторных испытаний, пишется акт отбора проб и направляется в Государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр» (г. Минск, ул. Красная 19-) для подтверждения соответствия нормативным документам.

ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

6.1 Общество с ограниченной ответственностью «Белэкотехника», пер. Промышленный, 9. 222823, г.п. Свислочь, Пуховичский район, Минская область. Республика Беларусь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Где купить
Нет предложений
Добавить компанию
Ещё
array(5) { [0]=> int(704) [1]=> int(705) [2]=> int(706) [3]=> int(707) [4]=> int(708) }
array(0) { }
Антибиотики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: