ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1. Наименование лекарственного препарата для ветеринарного применения:
- торговое наименование: Амино-Solvo (Amino-Solvo);
- международное непатентованное наименование: натрия хлорид, калия хлорид, таурин, L-аргинин.
2. Лекарственная форма: раствор для инъекций.
Лекарственный препарат Амино-Solvo в качестве действующих веществ в 1 мл содержит: натрия хлорид — 72 мг, калия хлорид — 14 мг, L-аргинин — 10 мг, таурин — 6 мг, а также вспомогательные вещества: кислоту янтарную и воду для инъекций.
3. По внешнему виду препарат представляет собой прозрачную жидкость от бесцветного до светло-желтого цвета.
Срок годности препарата при соблюдении условий хранения в закрытой упаковке — 2 года со дня производства, после вскрытия флакона препарат хранению не подлежит.
Не применять по истечении срока годности.
4. Выпускают Амино-Solvo расфасованным по 100 мл во флаконы из темного стекла, укупоренные резиновыми пробками, укреплёнными алюминиевыми колпачками.
Каждую единицу потребительской упаковки снабжают инструкцией по применению.
5. Хранят лекарственный препарат в закрытой упаковке производителя, в защищенном от прямых солнечных лучей месте, отдельно от продуктов питания и кормов, при температуре от 2°С до 25°С.
6. Препарат следует хранить в местах, недоступных для детей.
7. Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями действующего законодательства.
8. Условия отпуска: без рецепта ветеринарного врача.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
9. Фармакотерапевтическая группа лекарственного препарата: прочие метаболики.
10. Гипертонические растворы натрия хлорида и калия хлорида, входящие в состав Амино-Solvo, действуют на организм рефлекторно и резорбтивно, возбуждая рецепторы вен, сердца, легких и органов брюшной полости; влияют на водный и минеральный обмен, осмотическое и кислотно-щелочное равновесие, моторную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, выделительную функцию почек и объем диуреза; проявляют антитоксическое действие; активизируют иммунобиологические реакции организма.
L-аргинин (амино-гуанидил-валериановая кислота) стимулирует клеточный метаболизм, способствует обезвреживанию и выведению аммиака, регулирует уровень сахара в крови и снижает молочнокислый ацидоз, обусловленный мышечной нагрузкой, активирует систему азотосодержащих ферментов, синтезирующих нитрозогруппу (NO), обеспечивая необходимый тонус артерий.
Таурин является естественным продуктом обмена серосодержащих аминокислот: цистеина, цистеамина, метионина.
Таурин улучшает энергетические и обменные процессы, принимает участие в обмене липидов, входит в состав желчных кислот.
В центральной нервной системе выполняет функцию тормозного нейромедиатора.
При системном воздействии таурин оказывает метаболическое действие, обладает гепатопротекторным, кардиотоническим и гипотензивным свойствами.
После введения компоненты препарата быстро всасываются с места инъекции и распределяются в органах и тканях животного.
Амино-Solvo по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).
ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРЕПАРАТА
11 . Амино-Solvo назначают крупному рогатому скоту в качестве средства патогенетической и заместительной терапии при расстройствах пищеварения, интоксикациях, нарушении углеводного обмена и водно-электролитного баланса, а также в качестве противоотёчного средства при острых воспалительных процессах.
12. Противопоказанием для применения Амино-Solvo является травматический ретикулит, а также индивидуальная повышенная чувствительность животного к компонентам препарата.
13. Меры предосторожности: при работе с препаратом следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами.
Людям с гиперчувствительностью к компонентам лекарственного препарата следует избегать прямого контакта с препаратом Амино-Solvo.
Во время работы запрещается курить, пить и принимать пищу.
По окончании работы руки следует вымыть теплой водой с мылом.
При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз, их необходимо промыть большим количеством воды.
В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании лекарственного препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).
Пустую упаковку из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, она подлежит утилизации с бытовыми отходами.
14. Противопоказаний и особенностей применения препарата самкам в период беременности и лактации, а также новорожденным животным не установлено.
15. Препарат применяют внутривенно медленно один раз в сутки в следующих дозах:
- коровам при атонии рубца, острой диарее с признаками обезвоживания, клиническом кетозе, состоянии коллапса, острых воспалительных процессах, сопровождающихся отёком тканей (острый серозный мастит) — 500 мл в течение 1-3 дней;
- коровам после отёла с целью профилактики кетоацидоза — 300 мл в течение 1-2 дней, начиная с первого дня после отёла;
- телятам при острой диарее при сохранении сосательного рефлекса — 100 мл в течение 1-3 дней;
- телятам при токсической диспепсии — 200 мл однократно.
16. Побочных явлений и осложнений при применении Амино-Solvo в соответствии с инструкцией по применению, как правило, не наблюдается.
При высокой скорости введения может наблюдаться лёгкое беспокойство, которое прекращается при снижении скорости введения.
В случае появления аллергических реакций использование препарата прекращают и при необходимости назначают десенсибилизирующую терапию.
17. Симптомы передозировки при применении препарата Амино-Solvo в соответствии с настоящей инструкцией не выявлены.
18. Сведения о несовместимости Амино-Solvo с лекарственными препаратами других фармакологических групп отсутствуют.
19. Особенностей действия при первом применении и при отмене препарата не выявлено.
20. Следует избегать пропуска очередной дозы препарата, так как это может привести к снижению терапевтической эффективности.
При пропуске одной или нескольких доз применение препарата возобновляют в предусмотренных дозировках и схеме применения.
21. Мясо продуктивных животных, а также молоко дойных животных после применения препарата Амино-Solvo используются в пищевых целях без ограничений.
ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
ООО «РЕПРОВЕТ», 140563, Московская обл., г. Озеры, ул. Ленина, д. 252.