ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1. Наименование лекарственного препарата для ветеринарного применения:
- торговое наименование — ОФТАЛЬМИИ А® капли глазные (Ophthalmica eye drops);
- международное непатентованное наименование — гатифлоксацин.
2. Лекарственная форма: капли глазные.
Лекарственный препарат в качестве действующего вещества содержит в 1 мл гатифлоксацина сесквигидрата — 5 мг, а также вспомогательные вещества: натрия хлорид, трилон Б, бензалкония хлорид, воду для инъекций.
3. По внешнему виду лекарственный препарат представляет собой бесцветную или с жёлтым оттенком прозрачную жидкость.
Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения в закрытой упаковке производителя — 2 года со дня производства; после первого вскрытия флакона — 28 суток.
Запрещается применять препарат по истечении срока годности.
4. Лекарственный препарат выпускают расфасованным по 10 мл в полимерные флаконы-капельницы, укупоренные навинчиваемыми полимерными крышками с контролем первого вскрытия.
Флаконы-капельницы поштучно упаковывают в индивидуальные картонные пачки.
Каждую потребительскую упаковку сопровождают инструкцией по применению препарата.
5. Хранят лекарственный препарат в закрытой упаковке производителя, в защищенном от прямых солнечных лучей месте, при температуре от 2 °C до 25 °C.
6. Лекарственный препарат хранят в местах, недоступных для детей.
7. Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.
8. Отпускается без рецепта ветеринарного врача.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
9. ОФТАЛЬМИКА® капли глазные относится к фармакотерапевтической группе: офтальмологические средства.
10. Входящий в состав препарата гатифлоксацин, относящийся к фторхинолонам IV поколения, обладает широким спектром антибактериальной активности, эффективен против большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий, атипичных микроорганизмов и некоторых анаэробов, в том числе хламидий и микоплазм.
Механизм действия гатифлоксацина заключается в ингибировании топоизомеразы П (ДНК-гиразы) и топоизомеразы IV бактерий, что обусловливает разрывы в ДНК, тем самым вызывая гибель микроорганизмов.
Топоизомераза II (ДНК-гираза) — фермент, принимающий участие в репликации, транскрипции и репарации бактериальной ДНК.
Топоизомераза IV играет ключевую роль в делении бактерий, способствуя разделению хромосомной ДНК.
Антибактериальный спектр препарата включает резистентные к пенициллинам, аминогликозидам, цефалоспоринам, а также полирезистентные микроорганизмы.
При местном применении гатифлоксацин не всасывается в системный кровоток, проникает в ткани глаза, где и оказывает своё специфическое антибактериальное действие.
После однократного применения препарата ОФТАЛЬМИКА® капли глазные гатифлоксацин проникает в роговицу глаза, конъюнктиву, корень радужки и внутриглазную жидкость и сохраняет терапевтическую концентрацию до 8 часов.
Препарат по степени воздействия на организм относятся к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007).
ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРЕПАРАТА
11. Лекарственный препарат ОФТАЛЬМИКА® капли глазные применяют собакам и кошкам для лечения и профилактики бактериальных, хламидийных, микоплазменных офтальмологических заболеваний: острых и хронических гнойных и гнойно-катаральных конъюнктивитов, кератоконъюнктивитов, кератитов, язв роговицы (в том числе септических), иридоциклитов и увеитов.
При операциях на глазном яблоке и веках в предоперационном и послеоперационном периоде.
В целях профилактики гнойных заболеваний глаз при повреждениях глазного яблока или попадании инородных тел.
В комплексном лечении герпесвируса и офтальмохламидиоза у кошек и синдрома сухого глаза у собак.
При отсутствии эффекта при лечении другими антимикробными препаратами.
12. Противопоказанием к применению является повышенная индивидуальная чувствительность животного к компонентам лекарственного препарата, в том числе к другим фторхинолонам.
13. При работе с препаратом ОФТАЛЬМИКА® капли глазные следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами.
Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с ОФТАЛЬМИКА® каплями глазными.
По окончании работы руки следует вымыть теплой водой с мылом.
Пустую тару из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, она подлежит утилизации с бытовыми отходами.
При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз их необходимо промыть большим количеством чистой воды.
В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).
14. Возможность применения лекарственного препарата животным в период беременности и лактации определяет лечащий врач на основании оценки соответствия пользы к возможному риску его применения.
15. Лекарственный препарат закапывают с лечебной целью по 1 капле в конъюнктивальный мешок пораженного глаза, с профилактической целью — по 1 капле в конъюнктивальный мешок каждого глаза.
Длительность курса в зависимости от показаний в соответствии с таблицей:
Показания | Длительность курса, дней |
Острые и хронические гнойные и гнойно-катаральные конъюнктивиты | 3 раза в день в течение 10 дней |
Кератоконъюнктивиты и кератиты | 3 раза в день в течение 14 дней |
Септические язвы роговицы | 6 раз в день в течение 2 дней, затем 2 раза в день в течение 12 дней |
Язвы роговицы | 3 раза в день в течение 10 дней |
Увеиты и иридоциклиты | 3 раза в день в течение 14 дней |
При операциях на глазном яблоке и веках в предоперационном и послеоперационном периоде | 3 раза в день в течение 14 дней |
Профилактика гнойных заболеваний глаз при повреждениях глазного яблока или попадании инородных тел | 3 раза в день в течение 7 дней |
При отсутствии эффекта при лечении другими антимикробными препаратами | 3 раза в день в течение 14 дней |
Комплексное лечение герпесвируса у кошек | 3 раза в день в течение 14 дней |
Комплексное лечение офтальмохламидиоза у кошек | 3 раза в день в течение 14 дней |
Комплексное лечение синдрома сухого глаза у собак | 3 раза в день в течение 14 дней |
Для сохранения стерильности лекарственного препарата не следует касаться поверхности глаза наконечником флакона-капельницы.
При наличии обильных гнойных или слизисто-гнойных выделений из глаз перед применением препарата проводят предварительную гигиеническую обработку.
16. При применении препарата в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не наблюдается.
При повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам лекарственного препарата и появлении аллергических реакций его применение прекращают и назначают животному антигистаминные препараты и средства симптоматической терапии.
17. Симптомов передозировки препаратом не установлено.
18. Сведения о несовместимости лекарственного препарата с лекарственными препаратами других фармакологических групп, кормами и кормовыми добавками отсутствуют.
При использовании других офтальмологических лекарственных средств интервал между их введением должен составлять не менее 5 минут.
19. Особенностей действия лекарственного препарата при его первом применении и отмене не выявлено.
20. Следует избегать пропуска очередного применения лекарственного препарата, так как это может привести к снижению его терапевтической эффективности.
При пропуске одной или нескольких доз лекарственного препарата курс применения необходимо возобновить в той же дозе по той же схеме.
21. Лекарственный препарат не предназначен для применения продуктивным животным.
ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
ООО «АВЗ С-П», Россия, 141305 Московская область, г.о. Сергиево- Посадский, г. Сергиев Посад, ул Центральная, д. 1/11.