ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1. Наименование лекарственного препарата для ветеринарного применения:
- торговое наименование: Интрофлор-200 Орал (Introflor-200 Oral);
- международное непатентованное наименование: флорфеникол.
2. Лекарственная форма: раствор для приема внутрь.
Интрофлор-200 Орал в 1 мл содержит в качестве действующего вещества флорфеникол — 200 мг, а также вспомогательные вещества: N-метилпирролидон, макрогола глицерил рицинолеат и пропиленгликоль.
3. По внешнему виду препарат представляет собой раствор светло-желтого цвета.
Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения составляет 3 года с даты производства, после первого вскрытия упаковки — 14 дней.
Срок годности лечебного раствора препарата — не более 24 часов.
Лекарственный препарат запрещается применять по истечении срока годности.
4. Интрофлор-200 Орал выпускают расфасованным по 1000 мл в полиэтиленовые бутылки, укупоренные навинчивающимися полиэтиленовыми крышками с контролем первого вскрытия.
5. Хранят при температуре не выше 25 °C.
6. Хранить в местах, недоступных для детей.
7. Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.
8. Условия отпуска: без рецепта ветеринарного врача.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
9. Фармакотерапевтическая группа: антибактериальные лекарственные препараты группы амфениколов.
10. Входящий в состав лекарственного препарата флорфеникол представляет собой производное тиамфеникола.
Флорфеникол обладает широким спектром антибактериального бактериостатического действия, в том числе в отношении Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Salmonella spp., Escherichia coli, Streptococcus spp., Staphylococcus spp., Proteus spp., Klebsiella spp., Bordetella bronchiseptica, Shigella spp., а также микоплазм M. hyopneumoniae и M. hyorhinis.
Флорфеникол ингибирует синтез белка путем связывания с рибосомными субчастицами восприимчивых бактерий, особенно на рибосомах 70S, приводя к блокированию пептидилтрансферазы и, таким образом, предотвращая передачу аминокислот к растущим пептидным цепочкам и последующее формирование белка.
При пероральном введении лекарственного препарата флорфеникол быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта свиней и цыплят, практически не связывается с белками плазмы, проникает во все органы и ткани организма.
Флорфеникол частично метаболизируется в печени до флорфениколамина.
Флорфеникол и его метаболиты выделяются из организма птиц преимущественно с пометом, у яйценоской птицы — также с яйцами; из организма свиней — преимущественно с мочой и частично с фекалиями.
Интрофлор-200 Орал по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).
ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРЕПАРАТА
11. Интрофлор-200 Орал назначают свиньям для лечения болезней бактериальной этиологии, вызванных чувствительными к флорфениколу микроорганизмами: Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Salmonella choleraesuis, Streptococcus suis; цыплятам-бройлерам для лечения болезней бактериальной этиологии, вызванных чувствительными к флорфениколу микроорганизмами: Escherichia coli, Salmonella spp. и др.
12. Противопоказанием к применению препарата Интрофлор-200 Орал является повышенная индивидуальная чувствительность животного к компонентам препарата.
Запрещается применять лекарственный препарат хрякам-производителям, а также курам-несушкам и ремонтному молодняку кур, менее чем за 2 недели до начала яйцекладки, в связи с накоплением флорфеникола в яйцах.
13. Меры предосторожности при применении: при работе с препаратом следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами.
Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с Интрофлор-200 Орал.
При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз, их необходимо промыть большим количеством воды.
В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению или этикетку).
Пустую упаковку из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, она подлежит утилизации с бытовыми отходами.
14. Не рекомендуется применять препарат супоросным и лактирующим свиноматкам.
15. Интрофлор-200 Орал применяют цыплятам-бройлерам перорально с питьевой водой групповым способом в дозе 0,5 л препарата на 1000 л воды (10 мг/кг веса птицы в пересчете на действующее вещество) течение 3 суток, при сальмонеллезе — в течение 5 суток.
Свиньям препарат применяют перорально с питьевой водой групповым способом в дозе 0,5 л препарата на 1000 л воды (10 мг/кг веса животного в пересчете на действующее вещество) в течение 5 суток.
Лечебный раствор готовят ежедневно в объеме, рассчитанном на суточное потребление воды.
В период лечения животные, в том числе птица, должны получать только воду, содержащую препарат.
Действующее вещество препарата Интрофлор-200 Орал может выпадать в осадок в случае, если концентрация флорфеникола превышает 1 г на 1 л воды.
16. При применении Интрофлор-200 Орал в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений у цыплят-бройлеров, как правило, не наблюдается.
У свиней (особенно у поросят) возможны эритема или отек прианальной области, пролапс прямого отдела толстого кишечника, диарея.
Эти реакции кратковременны, не влияют на физиологическое состояние животных и не требуют применения лекарственных средств.
При повышенной индивидуальной чувствительности животного к компонентам препарата его применение прекращают и, при необходимости, назначают десенсибилизирующую терапию.
17. Симптомов, возникающих при передозировке лекарственного препарата у животных, не установлено.
В редких случаях может отмечаться снижение потребления корма и воды.
18. Не рекомендуется применять препарат одновременно с тиамфениколом и хлорамфениколом.
19. Особенностей действия лекарственного препарата при первом применении или при его отмене не выявлено.
20. Следует избегать пропуска очередной дозы препарата, так как это может привести к снижению терапевтической эффективности.
При пропуске одной или нескольких доз лекарственного препарата курс применения необходимо возобновить в предусмотренных дозах и схеме применения.
21. Убой птицы на мясо разрешается не ранее 2 суток, свиней — не ранее 8 суток после последнего применения лекарственного препарата.
Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано для кормления пушных зверей.
ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
«Interchemie Werken «De Adelaar» В.Ѵ.», Metaalweg 8, 5804 CG Venray, The Netherlands / «Интерхеми Веркен «Де Аделаар» Б.В.», Метаалвег 8, 5804 CG Венрай, Нидерланды.