ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1. Торговое наименование лекарственного препарата для ветеринарного применения: Атетрокси® (Atetroxi).
Международное непатентованное наименование: хлортетрациклин.
2. Лекарственная форма: порошок для приема внутрь.
Атетрокси® содержит в 1 г в качестве действующего вещества 200 мг хлортетрациклина гидрохлорида, а в качестве вспомогательного вещества — лактозу.
3. По внешнему виду Атетрокси® представляет собой однородный порошок от серовато-желтого до коричневого цвета.
Срок годности Атетрокси® в закрытой упаковке производителя при соблюдении условий хранения — 2 года со дня производства.
Запрещается применять Атетрокси® по истечении срока годности.
4. Атетрокси® выпускают по 1, 5 и 10 кг в пакетах из металлизированной полиэтиленовой пленки.
Каждая потребительская упаковка препарата сопровождается инструкцией по применению.
5. Атетрокси® хранят в закрытой упаковке производителя, отдельно от продуктов питания и кормов, в защищенном от прямых солнечных лучей месте, при температуре от 2 °C до 25 °C и относительной влажности не выше 60%.
6. Атетрокси® следует хранить в недоступном для детей месте.
7. Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.
8. Условия отпуска: по рецепту ветеринарного врача.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
9. Атетрокси® относится к лекарственным препаратам фармакотерапевтической группы: тетрациклины.
10. Хлортетрациклина гидрохлорид обладает широким спектром антибактериального действия, активен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе эшерихий, сальмонелл, пастерелл, стафилококков, стрептококков, бордетелл, а также риккетсий и не которых видов микоплазм; не действует на синегнойную палочку, протей, большинство грибов и мелких вирусов.
Механизм бактериостатического действия антибиотика основан на по давлении белкового синтеза микробной клетки (блокада функции рибосом) и блокаде синтеза РНК.
После перорального применения препарата, хлортетрациклина гидрохлорид постепенно всасывается в желудочно-кишечном тракте и довольно быстро проникает в органы и ткани, достигая максимальных концентраций через 2-4 часа и сохраняясь на терапевтическом уровне до 8-12 часов.
Выводится антибиотик из организма в неизмененном и метаболизированном виде, главным об разом с фекалиями и мочой.
Атетрокси® по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).
ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРЕПАРАТА
11. Атетрокси® применяют телятам и свиньям при пастереллезе, колибактериозе, сальмонеллезе, бронхопневмонии и гастроэнтероколитах, вызванных микроорганизмами, чувствительными к тетрациклинам; цыплятам и индюшатам — при колибактериозе и сальмонеллезе.
12. Противопоказанием к применению препарата является индивидуальная повышенная чувствительность животного к антибиотикам тетрациклиновой группы.
Препарат не рекомендован курам-несушкам, а также ремонтному молодняку менее, чем за две недели до начала яйцекладки в связи с накоплением хлортетрациклина в яйцах.
13. При работе с Атетрокси® следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами.
При работе с препаратом запрещается пить, курить и принимать пищу.
После работы с препаратом следует вымыть руки с мылом.
Людям с гиперчувствительностью к тетрациклинам следует избегать прямого контакта с препаратом.
При случайном попадании лекарственного препарата на кожу или слизистые оболочки необходимо промыть их большим количеством водопроводной воды.
В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании лекарственного препарата в организм человека необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению или этикетку).
Пустую тару из-под препарата запрещается использовать для бытовых целей, она подлежит утилизации с бытовыми отходами.
14. Применение препарата беременным и лактирующим самкам возможно по назначению ветеринарного врача, если ожидаемая польза превышает потенциальный риск для плода.
15. Атетрокси® применяют животным в смеси с кормом в течение 5-7 суток:
- свиньям, цыплятам и индюшатам в дозе 2 кг на 1 т корма;
- телятам в дозе 0,1 г (20 мг хлортетрациклина) на 1 кг массы животного 2 раза в сутки.
В период лечения свиньи и птицы должны получать только корм, содержащий лекарственный препарат.
16. Побочных явлений и осложнений при применении препарата в соответствии с инструкцией, как правило, не наблюдается.
17. При передозировке препарата возможно снижение аппетита и нарушение функции желудочно-кишечного тракта.
18. Не допускается применение Атетрокси® совместно с антацидами, каолином, препаратами, содержащими железо, магний, кальций и алюминий, а также одновременно с бактерицидными антибиотиками.
19. Особенностей действия при первом применении и при отмене лекарственного препарата не установлено.
20. Следует избегать пропусков при введении очередной дозы лекарственного препарата, так как это может привести к снижению терапевтической эффективности.
В случае пропуска одной дозы применение препарата возобновляют в той же дозе и по той же схеме.
21. Убой на мясо телят разрешается не ранее, чем через 16 суток, а свиней и птицы — не ранее, чем через 14 суток после последнего применения препарата.
Мясо животных и птиц, вынуждено убитых до истечения указанного срока, может быть использовано для кормления пушных зверей.
ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
Наименование и адрес производственной площадки производителя лекарственного препарата для ветеринарного применения:
- ООО «НПФ ВИК», Россия, 308519, Белгородская обл., Белгородский р-н, пгт Северный, ул. Березовая, зд. 1/16 (полный производственный цикл)
Наименование и адрес организации, уполномоченной держателем или владельцем регистрационного удостоверения лекарственного препарата на принятие претензий от потребителя:
- ООО «ВИК — здоровье животных». Россия, 140125, Московская обл., г.о. Люберцы, д. Островцы, кв-л 30137. стр. 681/2, офис 30 тел.:+7(495) 777-67-67 e-mail: info@vicgroup.ru.