ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1 Флорфеникол ВЛ 30% (Florfenikolum VL 30%).
Международное непатентованное наименование активной фармацевтической субстанции: флорфеникол.
Лекарственная форма: раствор для приема внутрь.
1.2 В 1,0 мл препарата содержится 300 мг флорфеникола и вспомогательные вещества (N, N-диметилацетамид, пропиленгликоль, поливинилпирролидон, полиэтиленгликоль-200).
По внешнему виду препарат представляет собой прозрачную жидкость от светло-желтого до желтого цвета.
Допускается опалесценция.
1.3 Препарат выпускают расфасованным по 1 л и 5 л в полимерные емкости, укупоренные навинчиваемыми крышками с контролем первого вскрытия.
1.4 Препарат хранят с предосторожностью в закрытой упаковке производителя, отдельно от продуктов питания и кормов, в защищённом от прямых солнечных лучей месте, при температуре от 5 °C до 25 °C.
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте!
1.5 Срок годности препарата в закрытой упаковке производителя при соблюдении условий хранения — 2 года со дня производства; после вскрытии упаковки — не более 28 дней.
Запрещается использовать препарат по истечении срока годности.
Препарат уничтожают в соответствии с требованиями действующего законодательства.
1.6 Условия отпуска: без рецепта ветеринарного врача.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
2.1 Флорфеникол ВЛ 30% относится к клинико-фармакологической группе — антибиотики амфениколы.
2.2 Флорфеникол, входящий в состав препарата, является производным тиамфеникола, в молекуле которого гидроксильная группа заменена атомом фтора.
Обладает широким спектром противомикробного действия.
Флорфеникол активен в отношении Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Mannheimia haemo- lytica, Bordetella bronchiseptica, Haemophillus spp., Mycoplasma hyopneumoniae, Mycoplasma hyorhinis, Ornitho- bacterium rhinotracheale, Escherichia coli, Salmonella spp., Staphylococcus aureus, Streptococcus spp., Klebsiella spp., Proteus spp.
Связываясь в протоплазме бактериальной клетки с рибосомальной субъединицей 50S, флорфеникол блокирует фермент пептидилтрансферазу, что приводит к торможению синтеза белка у чувствительных микроорганизмов на уровне рибосом.
2.3 При пероральном применении флорфеникол быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и по ступает в системный кровоток, достигая максимальной концентрации в сыворотке крови свиней и птиц через 1- 1,5 часа и сохраняется на терапевтическом уровне в течение 24 часов.
Выделяются флорфеникол и его метаболиты из организма птиц с пометом, у яйценоской птицы — частично с яйцом, из организма свиней — с мочой и в меньшей степени с фекалиями.
2.4 По классификации ГОСТ 12.1.007-76 препарат относится к 4 классу опасности — вещества малоопасные.
ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРЕПАРАТА
3.1 Флорфеникол ВЛ 30% применяют с лечебной целью
- сельскохозяйственной птице (цыплятам-бройлерам, курам-несушкам, ремонтному молодняку кур) при эшерихиозе (колибактериозе), сальмонеллезе, пастереллезе, микоплазмозе;
- свиньям при плевропневмонии, пастереллезе, бордетеллезе, гемофилезе и других болезнях, вызванных возбудителями, чувствительными к флорфениколу.
3.2 Флорфеникол ВЛ 30% применяют перорально с водой для поения в следующих суточных дозах:
- свиньям — 1,5-1,9 мл препарата на 100 кг массы животного, в течение 5 суток;
- сельскохозяйственной птице (цыплятам до 4-х недельного возраста) — 33 мл препарата на 100 л воды или 0,04 мл препарата на 1 кг массы тела птицы;
- сельскохозяйственной птице (старше 4-х недельного возраста) — 66 мл препарата на 100 л воды или 0,08 мл препарата на 1 кг массы тела птицы.
Курс применения препарата сельскохозяйственным птицам — 3 суток, при сальмонеллезе и смешанных инфекциях — 5 суток.
В период лечения свиньи и птицы должны получать только воду, содержащую препарат.
В случае, если это невозможно, суточную дозу препарата для ветеринарного применения делят на 2 равные части и выпаивают с интервалом 12 часов.
Лечебный раствор готовят ежедневно в объеме, рассчитанном на потребление в течение суток.
3.3 Действующее вещество препарата может выпадать в осадок в случае, если концентрация флорфеникола в воде превышает 1 г на 1 л, что соответствует 3,3 мл препарата на 1 л воды.
3.4 Следует избегать пропусков при введении очередной дозы препарата, так как это может привести к снижению терапевтической эффективности.
В случае пропуска одной дозы применение препарата возобновляют в той же дозе и по той же схеме.
3.5 При применении Флорфеникола ВЛ 30% в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений у свиней и птицы, как правило, не наблюдается.
У свиней возможно изменение цвета фекалий, диарея, покраснение или припухлость тканей в перианальной области.
Указанные симптомы проходят самопроизвольно после окончания применения препарата.
При повышенной индивидуальной чувствительности животного к компонентам препарата и появлении аллергической реакции (отказ от корма, рвота, нарушение координации движений) применение препарата прекращают и назначают антигистаминные и, при необходимости, симптоматические средства.
3.6 Не допускается применение препарата супоросным свиноматкам; одновременное применение с другими антибиотиками (амфениколы, пенициллины, цефалоспорины и др.); фторхинолонами, непрямыми антикоагулянтами, барбитуратами, миорелаксантами.
Препарат запрещен к применению птице, чьё яйцо используется в пищу людям и ремонтному молодняку птиц-несушек менее, чем за 2 недели до начала яйцекладки.
3.7 Убой птиц на мясо разрешается не ранее, чем через 6 суток, свиней — не ранее чем через 14 суток после последнего применения препарата.
Мясо животных и птицы вынужденно убитых до истечения указанных сроков, может быть использовано для кормления пушных зверей.
МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
4.1 При работе с препаратом следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами.
Работу с препаратом следует проводить в спецодежде с использованием средств индивидуальной защиты (резиновые перчатки, защитные очки, маска или респиратор).
При работе с препаратом запрещается пить, курить и принимать пищу.
После работы с препаратом вымыть руки с мылом.
Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с препаратом.
4.2 Пустую тару из-под препарата запрещается использовать для бытовых целей, она подлежит утилизации с бытовыми отходами.
4.3 При случайном попадании препарата на кожу его необходимо немедленно смыть водой с мылом, при попадании в глаза — промыть их в течение нескольких минут большим количеством проточной воды.
В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).
ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ РЕКЛАМАЦИЙ
5.1В случае возникновения осложнений после применения препарата, его использование прекращают и потребитель обращается в государственное ветеринарное учреждение, на территории которого он находится.
Ветеринарными специалистами этого учреждения проводится изучение соблюдения всех правил по применению препарата в соответствии с инструкцией.
При подтверждении выявления отрицательного воздействия препарата на организм животного или несоответствии препарата по внешнему виду, ветеринарными специалистами отбираются пробы в необходимом количестве для проведения лабораторных испытаний, составляется акт отбора проб и направляется в государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр» (РБ, 220005, г. Минск, ул. Красная, 19А) для подтверждения соответствия препарата нормативной документации.
ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
6.1 Общество с ограниченной ответственностью «Ветлайн», Российская Федерация, 142132, Московская область, Г.о. Подольск, поселок Дубровицы, ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста, здание центра трансплантации эмбрионов, 1 этаж, пом. 10-16, 19-25, 27-31, 39-47, 49, 53.