ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1 Ивермектин ЛФ 40 аква (Ivermectinum LF 40 aqua).
Международное непатентованное наименование активной фармацевтической субстанции: ивермектин.
1.2 Лекарственная форма –раствор для приема внутрь.
1.3 Препарат в 1 мл в качестве действующего вещества содержит 40 мг ивермектина, а в качестве вспомогательных веществ: N-метилпирролидон, пропиленгликоль, полисорбат 80 и бензиловый спирт.
1.4 По внешнему виду препарат представляет собой прозрачную слегка вязкую жидкость от бесцветного до желтого цвета.
При хранении допускается выпадение осадка, который легко разбивается при встряхивании, а также небольшая опалесценция.
1.5 Препарат выпускают номинальным объемом по 500, 1000 мл в белых матовых круглых флаконах из полиэтилена низкого давления (ПЭНД) со стрип-полосой (полоса У) и номинальным объемом по 5000 и 10000 мл в матовых непрозрачных канистрах из полиэтилена низкого давления (ПЭНД) со стрип-полосой (полоса У) с навинчивающимися крышками с контролем первого вскрытия.
1.6 Препарат хранят в упаковке производителя в защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре от 2 °С до 30 °С.
Хранить в недоступном для детей месте!
1.7 Срок годности при соблюдении условий хранения в закрытой упаковке производителя – два года от даты изготовления, после вскрытия упаковки – 7 суток при соблюдении условий хранения.
По истечению срока годности препарат не должен применяться.
1.8 Препарат уничтожают в соответствии с требованиями законодательства.
1.9 Отпускается без рецепта ветеринарного врача.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
2.1 Ивермектин ЛФ 40 аква относится к антипаразитарным препаратам системного действия группы авермектинов.
Препарат активен в отношении личиночных и половозрелых фаз развития нематод желудочно-кишечного тракта и легких (включая Ascardia spp., Capillaria spp., Strongylloides spp.), кровососок, блох, вшей, власоедов, пероедов, пухопероедов, личинок подкожных, носоглоточных, желудочных оводов, гамазовых и саркоптоидных клещей вызванных Dennatoryktes mutans, Aphaniptera spp., Menacanthus straniineus, Ceratophyllus gallinae, акарозов, вызванных Dermanyssus gallinae (красный куриный клещ), Knemidocoptes mutans, Menopon gallinae.
2.2 Механизм действия ивермектина основан на его влиянии на глютаматчувствительные хлорные каналы, а также рецепторы гамма-аминомасляной кислоты, что приводит к изменению величины тока ионов хлора через мембраны нервных и мышечных клеток паразита и росту образования нейромедиатора торможения — гамма-аминомасляной кислоты.
В результате происходит блокировка передачи нервных импульсов, что вызывает паралич и гибель паразитов.
2.3 При пероральном введении препарат хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте и, поступая в кровь, быстро и равномерно распределяется по всему организму.
Максимальная концентрация ивермектина в крови достигается в среднем через 60 минут.
Ивермектин выводится из организма преимущественно с мочой и калом, у лактирующих животных — также с молоком.
При нарушении функции печени и почек возможно увеличение периода выведения.
2.4 Ивермектин ЛФ 40 аква по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).
ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРЕПАРАТА
3.1 Препарат применяют с профилактической и лечебной целью крупному и мелкому рогатому скоту, свиньям сельскохозяйственной птице (цыплятам-бройлерам, ремонтному молодняку, курам-несушкам), собакам, кошкам и пушным зверям при нематодозах, арахно-знтомозах и других заболеваниях:
- крупному и мелкому рогатому скоту при диктиокаулезе, протостронгилидозах, остертагиозе, гемонхозе, трихостронгилезе, коопериозе, хабертиозе, эзофагостомозе, нематодирозе, маршаллагиозе, буностомозе, стронгилоидозе, капилляриозе, трихоцефалезе, телязиозе, сифункулятозе, маллофагозе, неоаскаридозе, мюллериозе, цистокаулезе, бовиколезе, гиподерматозе, эстрозе, псороптозе, саркоптозе и хориоптозе;
- свиньям при трихоцефалезе, аскариозе, метастронгилезе, эзофагостомозе, стронгилоидозе, оллулонозе, хиостронгилезе, сифункулятозах, стефанурозе, гематопинозе и саркоптозе;
- сельскохозяйственной птице (цыплятам-бройлерам, племенной птице, ремонтному молодняку и птице в период линьки, гусям, уткам, индейкам) при аскаридиозе, гетеракидозе, капиллляриозе, кнемидокоптозе, эпидермоптозе и маллофагозах, энтомозах; — собакам, кошкам и пушным зверям при отодектозе, нотоэдрозе, саркоптозе, демодекозе, афаниптерозе, линогнатозе, триходектозе, хейлетиеллезе, токсокарозе, токсаскариозе, унцинариозе, анкилостомозе, трихоцефалезе.
3.2 Препарат применяют внутрь с кормом или питьевой водой в следующих дозах, в соответствии с таблицей.
Вид животного |
Рекомендуемая доза |
крупный и мелкий рогатый скот | индивидуально в дозе 0,05 мл на 10 кг массы тела животного (0,2 мг ивермектина на 1 кг массы тела животного), при нематодозах и энтомозах — два дня подряд, при арахнозах — трехкратно:
|
свиньи | групповым способом с водой для поения в суточной дозе 0,1 мл на 10 кг массы тела животного (0,4 мг ивермектина на 1 кг массы тела животного), при нематодозах — однократно, при арахно-энтомозах — двукратно с интервалом 14 суток |
птица | групповым способом с водой для поения в дозе 100 мл на 1000 л воды (0,4 мг ивермектина на 1 кг массы птицы), при нематодозах — однократно, при арахно-энтомозах — двухкратно с интервалом 14 суток; |
собаки, кошки и пушные звери | индивидуально с небольшим количеством корма или водой для поения в разовой дозе 0,05 мл на 10 кг массы тела животного (0,2 мг ивермектина на 1 кг массы тела животного);
при нематодозах — однократно, при отодектозе, нотоэдрозе, саркоптозе, демодекозе — 1 раз в 3 дня в течение 21 суток, при афаниптерозе, линогнатозе, триходектозе, хейлетиеллезе — двукратно с интервалом 14 суток |
3.3 Раствор препарата готовится непосредственно перед выпойкой и используется в течении 24 часов.
Применение препарата без разведения водой запрещено.
3.4 При групповом способе применения для приготовления лечебного раствора препарата в дозе, рассчитанной на обрабатываемое поголовье, разводят в 1/4 части суточной нормы воды, потребляемой птицей, или в 1/3 части суточной нормы воды, потребляемой свиньями.
3.5 Перед массовой обработкой каждую партию препарата проверяют на небольшом поголовье (10-20 голов) разного возраста и упитанности.
При отсутствии признаков отравления в течение трех суток после обработки обрабатывают все поголовье.
Следует избегать нарушений схемы применения препарата, так как это может привести к снижению его эффективности.
В случае пропуска очередной обработки ее следует провести как можно скорее в той же дозе.
3.6 При применении препарата в соответствии с инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не наблюдается.
В редких случаях (при истощении, повышенной индивидуальной чувствительности и др.) возможно усиление саливации, учащение дефекации и мочеиспускания, атаксия.
Указанные симптомы проходят, как правило, самопроизвольно без применения терапевтических средств.
3.7 При повышенной индивидуальной чувствительности животного к ивермектину и развитию аллергических реакций, применение препарата прекращают и при необходимости назначают антигистаминные препараты и средства симптоматической терапии.
3.8 В случае передозировки препарата возможно возникновение признаков дисбактериоза желудочно-кишечного тракта, угнетенное состояние, тремор, снижение аппетита.
В этом случае следует отменить применение препарата и провести симптоматическое лечение.
3.9 Запрещается применять препарат продуктивным животным всех видов, от которых молоко используется в пищу людям, птице, чье яйцо используется в пищу людям, ремонтному молодняку птицы за 2 недели до начала яйцекладки, больным инфекционными заболеваниями и истощенным животным, а также при повышенной чувствительности к ивермектину, при нарушениях функции почек, печени.
Применение препарата собакам породы колли, бобтейл, шелти и их помесям, в связи с повышенной чувствительностью этих пород к макроциклическим лактонам, проводят под контролем ветеринарного врача.
3.10 Не следует применять препарат одновременно с другими противопаразитарными лекарственными препаратами, содержащими макроциклические лактоны, вследствие возможного взаимного усиления токсического действия.
3.11 Убой крупного и мелкого рогатого скота, свиней, птицы на мясо разрешается не ранее, чем через 28 суток после последнего применения препарата.
Мясо животных и птицы, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано на корм плотоядным животным.
МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
4.1 При работе с препаратом следует соблюдать общепринятые меры личной гигиены и правила техники безопасности.
ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ РЕКЛАМАЦИЙ
5.1 В случае возникновения осложнений после применения препарата, его использование прекращают, и потребитель обращается в государственное ветеринарное учреждение, на территории которого он находится.
5.2 Ветеринарными специалистами данного учреждения производится изучение соблюдения всех правил по применению препарата в соответствии с инструкцией.
При подтверждении отрицательного воздействия препарата на организм животного, ветеринарными специалистами отбираются пробы в необходимом количестве для проведения лабораторных испытаний, пишется акт отбора проб и направляется в государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр» (220005, г. Минск, ул. Красная 19-а, тел 290-42-75) для подтверждения на соответствие нормативных документов.
ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
6.1 ООО «Лабфарма», Республика Беларусь, 220070, г. Минск, ул. Солтыса 187/8, 4 этаж, пом. 34, тел: +375 29 602 35 08.