ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1. Наименование лекарственного препарата для ветеринарного применения:
- торговое наименование: ЭкспрессТабс® (ExpressTabs®);
- международные непатентованные наименования действующих веществ: спиносад, моксидектин, празиквантел.
2. Лекарственная форма: таблетки для приема внутрь.
ЭкспрессТабс® выпускают в трёх модификациях, содержащих в качестве действующих веществ в 1 таблетке:
- «Для собак весом 5 кг» — спиносад — 150 мг, моксидектин — 1 мг и празиквантел — 25 мг;
- «Для собак весом 10 кг» — спиносад — 300 мг, моксидектин — 2 мг и празиквантел — 50 мг;
- «Для собак весом 30 кг» — спиносад — 900 мг, моксидектин — 6 мг и празиквантел — 150 мг.
В качестве вспомогательных веществ препарат содержит: лактозу, вкусовую добавку — «вкус мяса», крахмал кукурузный прежелатинизированный и кальция стеарат.
3. По внешнему виду препарат представляет собой двояковыпуклые таблетки от белого или серого до светло-коричневого цвета с вкраплениями, с одной или двумя рисками с одной стороны и логотипом с другой.
Для препарата в модификации «Для собак весом 5 кг» лого тип не предусмотрен.
Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения в закрытой упаковке производителя — 3 года со дня производства, после вскрытия упаковки — 3 месяца.
Запрещается применять препарат по истечении срока годности.
4. Выпускают лекарственный препарат расфасованным по 1, 2 и 3 таблетки в блистеры, упакованные индивидуально в картонную пачку вместе с инструкцией по применению.
5. Хранят лекарственный препарат в закрытой упаковке производителя, в защищенном от прямых солнечных лучей месте, при температуре от 2 °C до 25 °C.
6. Лекарственный препарат хранят в местах, недоступных для детей.
7. Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.
8. Отпускается без рецепта ветеринарного врача.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
9. ЭкспрессТабс® относится к лекарственным препаратам фармакотерапевтической группы — противопаразитарные средства в комбинациях.
10. Входящие в состав препарата активные вещества обеспечивают широкий спектр его противопаразитарного действия в отношении:
- блох (Ctenocephalides canis, Ctenocephalides felis),
- иксодовых клещей (Ixodes ricinus, Ixodes persulcatus, Ixodes scapularis, Rhipicephalus sanguineus, Dermacentor reticulatus, Dermacentor silvarum, Dermacentor marginatus, Dermacentor variabilis, Amblyomma americanum, Haemaphysalis flava, Haemaphysalis campanulata),
- вшей (Linognathus setosus, Trichodectes canis),
- чесоточных клещей (Sarcoptes canis, Notoedres cati, Otodectos cynotis),
- тромбидиформных клещей (Demodex canis, Cheyletiella yasguri),
- круглых гельминтов — нематод (Ancylostoma caninum, Toxocara canis, Toxascaris leonina, Trichuris vulpis, Uncinaria stenocephala, Thelazia callipaeda, Angiostrongylus vasorum, Crenosoma vulpis, Dirofilaria immitis (микрофилярии), Dirofilaria repens (микрофилярии))
- и ленточных гельминтов — цестод (Dipylidium caninum, Multiceps multiceps, Taenia hyda- tigena, Taenia ovis, Taenia pisiformis, Echinococcus granulosus, Alveococcus multilocularis), паразитирующих у собак.
Спиносад — инсектоакарицид системного действия группы спинозинов, содержит в своем составе два основных компонента: спинозин А и спинозин D, полученные из природной бактерии Saccharopolyspora spinosa.
Механизм действия спиносада основан на активации никотиновых ацетилхолиновых рецепторов (н-холинорецепторов), что вызывает нервное перевозбуждение, тремор, паралич и гибель эктопаразита.
Спиносад быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте животного и попадает в системный кровоток, достигая максимальной концентрации в плазме крови у собак через 4,1±1,1 часа; период полувыведения составляет 10 суток.
Значимые концентрации спиносада выявляются в плазме крови до 42 суток.
Из организма животных спиносад выводится в основном с фекалиями и частично с мочой, у лактирующих животных также с молоком.
Моксидектин — макроциклический лактон, активен в отношении насекомых, клещей, личинок и имаго нематод желудочно-кишечного тракта и личиночных фаз развития дирофилярий.
Основной мишенью соединения являются глутамат-чувствительные хлорные каналы, а также рецепторы гамма-аминомасляной кислоты.
Изменение тока ионов хлора нарушает проведение нервных импульсов, что приводит к параличу и гибели паразита.
Оказывая дополнительное потенцирующее воздействие на гамма-аминобутировую кислоту (ГАБК), ускоряет ее выделение из пресинаптических окончаний и облегчает поглощение постсинаптическими рецепторами периферической нервной системы.
Закрепление ГАБК на рецепторах глутамат-чувствительных хлорных каналов стимулирует приток ионов хлора, что ведет к развитию паралича паразита.
Моксидектин легко всасывается в желудочно-кишечном тракте и проникает в системный кровоток, достигая максимальной концентрации в плазме крови у собак через 4,6±1,3 часа; период полувыведения составляет 20 суток.
Значимые концентрации соединения выявляются в плазме крови до 42 суток.
Из организма животных соединение выводится в основ ном в неизменном виде с фекалиями.
Празиквантел является ацилированным производным пиразиноизохинолина, обладает выраженным цестодоцидным действием на все фазы развития ленточных гельминтов.
Повышая проницаемость клеточных мембран паразита для ионов кальция (Са2+), вызывает де поляризацию мембран, сокращение мускулатуры и разрушение тегумента, что приводит к гибели паразита и способствует его выведению из организма животного.
Максимальная концентрация празиквантела в плазме крови после перорального приме нения препарата достигается у собак через 2,4±0,9 часа.
Значимые концентрации празиквантела и его активного метаболита выявляют в плазме крови до 24 ч после применения препарата.
Соединение подвергается быстрой и практически полной биотрансформации в печени; период полувыведения составляет у собак 3,5±0,7 ч.
Празиквантел полностью выводится из организма в течение 2 суток, в основном с мочой в метаболизированной форме.
Так как компоненты препарата не находятся на поверхности кожи животного, их инсектоакарицидное действие проявляется в момент получения паразитом первой порции крови животного.
Соответственно, со стопроцентной вероятностью исключить риск передачи трансмиссивных заболеваний нельзя.
Применение ЭкспрессТабс® предотвращает заражение дипилидиозом, переносчиком которого являются блохи, инфицированные личинками Dipylidium caninum, вызывая гибель эктопаразита до передачи животному возбудителя заболевания.
После перорального применения ЭкспрессТабс® его действие против блох, имагинальных форм вшей, чесоточных, тромбидиформных клещей и гельминтов начинается через 30 минут и обеспечивает их гибель в течение суток.
Против иксодовых клещей препарат начинает действовать уже через 5 часов, срок жизни прикрепившихся к обработанному животному клещей не превышает 48-х часов.
Инсектицидное действие препарата сохраняется до 56 дней, акарицидное действие сохраняется до 42 дней.
Гибель блох, питавшихся на животном, происходит до откладки ими яиц, что предотвращает контаминацию помещений яйцами и прерывает цикл развития популяции блох.
ЭкспрессТабс® по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007).
ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРЕПАРАТА
11. ЭкспрессТабс® назначают взрослым собакам и щенкам для лечения и профилактики ассоциативных паразитарных заболеваний, вызываемых блохами, иксодовыми клещами, вшами, чесоточными и тромбидиформными клещами, нематодами и цестодами, для профи лактики дирофиляриоза, вызываемого личинками Dirofilaria immitis и Dirofilaria repens, а также снижения риска заражения трансмиссивными заболеваниями, переносчиками которых являются иксодовые клещи.
12. Противопоказания к применению ЭкспрессТабс® — повышенная индивидуальная чувствительность животного к компонентам препарата (в том числе в анамнезе), истощение, инфекционные заболевания, эпилепсия, гипертермия, нарушения функции печени и почек.
Не рекомендуется применять препарат животным других видов, а также собакам массой ме нее 1,25 кг, сукам в период беременности и вскармливания приплода, щенкам моложе 8- недельного возраста.
Не следует применять препарат собакам пород, чувствительных к макроциклическим лактонам, в том числе австралийская овчарка (аусси), белая овчарка, бобтейл (староанглийская овчарка), бордер-колли, колли короткошерстный, колли длинношерстный, макнаб, уиппет длинношерстный, шелковистый виндхаунд, шелти их метисам, а также собакам с генетически обусловленной повышенной чувствительностью (MDR1- недостаточность).
13. При работе с ЭкспрессТабс® следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами.
Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата необходимо избегать прямого контакта с ЭкспрессТабс®.
По окончании работы руки следует вымыть теплой водой с мылом.
Пустую упаковку из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, она подлежит утилизации с бытовыми отходами.
При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз их необходимо промыть большим количеством воды.
В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).
14. Запрещается применение лекарственного препарата сукам в период беременности и вскармливания приплода, щенкам моложе 8-недельного возраста и/или массой менее 1,25 кг.
15. ЭкспрессТабс® применяют животным индивидуально, однократно, перорально (внутрь) с небольшим количеством корма (лакомства) во время кормления или вводят на корень языка сразу после кормления.
Терапевтическая доза (по действующим веществам) препарата на 1 кг массы животного составляет: 30 мг спиносада + 5 мг празиквантела + 0,2 мг моксидектина.
Дозы ЭкспрессТабс® в зависимости от массы животного, модификации и используемой фасовки таблеток представлены в таблице:
Вес животного, кг | Фасовка препарата | |||
«Для собак весом до 5 кг» | «Для собак весом от 5 до 15 кг» | «Для собак весом от 15 до 30 кг» | «Для собак весом от 30 до 60 кг» | |
Модификация препарата | (количество таблеток, шт.) | |||
Для собак весом 5 кг
(1 таблетка на 5 кг массы тела) |
Для собак весом
10 кг (1 таблетка на 10 кг массы тела) |
Для собак весом 30 кг (1 таблетка на 30 кг массы тела) | ||
1,25-2 | 1/4 таблетки | — | — | — |
2,1-3 | 1/2 таблетки | — | — | — |
4-5 | 1 таблетка | 1/2 таблетки | — | |
6-8 | 1 + 1/2 таблетка | 1/2 +1/4 таблетки | — | — |
9-10 | 2 таблетки | 1 таблетка | — | |
11-14 | 1+1/4 таблетки | — | — | |
15 | 1 + 1/2 таблетки | 1/2 таблетки | 1/2 таблетки | |
16-20 | 2 таблетки | 1/2 +1/4 таблетки | 1/2 +1/4 таблетки | |
21-25 | 2+1/2 таблетки | |||
26-30 | — | 1 таблетка | 1 таблетка | |
31-40 | — | 1 + 1/4 таблетки | 1 + 1/4 таблетки | |
41-45 | — | 1 + 1/2 таблетки | 1 + 1/2 таблетки | |
46-60 | — | 2 таблетки | 2 таблетки | |
> 60 * | комбинация таблеток с учетом массы животного |
* При применении препарата собакам массой более 60 кг следует подобрать комбинацию таблеток соответствующих модификаций.
Например: 2 таблетки «Для собак весом 30 кг», для собак большего веса — плюс дополнительно необходимое количество таблеток «Для собак весом 10 кг» из расчета 1 таблетка на каждые дополнительные 10 кг массы тела животного.
При необходимости рекомендуется разделить таблетку по рискам с помощью ножа.
С целью предотвращения возможного побочного действия у чувствительных животных допускается деление дозы препарата на две равные части с последующей дачей с интервалом 3-5 часов.
Необходимо убедиться, что животное проглотило полностью необходимую дозу ЭкспрессТабс®.
При применении препарата с кормом допускается измельчение таблеток.
При групповом содержании лечение всех животных рекомендуется проводить одновременно.
Повторные обработки животных проводят с интервалом 6-8 недель на протяжение всего сезона активности эктопаразитов.
Для обеспечения защитного эффекта против иксодовых клещей дачу препарата следует проводить не позднее, чем за 24 часа до предполагаемого выгула животных в местах воз можного обитания клещей (парки, скверы, леса).
В целях предотвращения повторной инфестации блохами, места содержания животного, подстилки и попоны обрабатывают инсектицидным средством в соответствии с инструкцией по его применению.
При гельминтозах желудочно-кишечного тракта повторную дегельминтизацию проводят по показаниям, но не раньше 1,5 месяцев (6 недель) после этой обработки.
С целью профилактики дирофиляриоза в неблагополучных по заболеванию регионах препарат применяют в период лёта комаров в весенне-летне-осенний период, начиная его применение за один месяц до начала лёта комаров, затем каждые 1,5 месяца до окончания сезона, последнюю обработку проводят однократно через месяц после завершения лёта насекомых.
Лечение демодекоза, саркоптоза и отодектоза рекомендуется проводить комплексно с использованием лекарственных средств симптоматической и патогенетической терапии.
При лечении генерализованных форм заболеваний дачу препарата повторяют 2-3 раза с интерва лом 6 недель до выздоровления, подтвержденного результатами акарологических исследований.
16. После применения препарата ЭкспрессТабс® возможно проявление нежелательных реакций: часто (более 1, но менее 10 из 100 животных) — гиперсаливация, рвота, диарея, отказ от корма, угнетенное состояние, атаксия, мышечный тремор, мидриаз (расширение зрачка), нервная возбудимость, светобоязнь; очень редко (менее 1 из 10 000 животных) возможны конвульсии.
Эти симптомы проходят, как правило, спонтанно, не требуют применения лекарственных средств и не отмечаются при повторном применении.
При повышенной индивидуальной чувствительности животного к компонентам препарата и/или при лечении животного с выраженной микрофилляремей, назначают антигистаминные препараты и средства симптоматической терапии.
17. При передозировке лекарственного препарата у животного может наблюдаться анорексия, рвота, диарея, слюнотечение, атаксия, угнетенное состояние, мидриаз (расширение зрачка), тремор мышц, нервная возбудимость, светобоязнь, конвульсии.
В этих случаях жи вотному назначают энтеросорбенты и средства симптоматической терапии.
18. Не следует применять ЭкспрессТабс® одновременно и/или в течение 6 недель после последнего применения антигельминтных препаратов, содержащими макроциклические лактоны (мильбемицин, моксидектин, абамектин, аверсектин, дорамектин, ивермектин и эпри-номектин), с препаратами, ингибирующими холинэстеразу и пиперазином.
Сведения о несовместимости препарата с лекарственными средствами других фармакологических групп, кормами и известными кормовыми добавками отсутствуют.
19. Особенностей действия препарата при его первом применении и при отмене не выявлено.
20. Следует избегать нарушений схемы применения препарата, так как это может привести к снижению терапевтической эффективности.
В случае пропуска очередной обработки применение препарата следует возобновить в той же дозе и по той же схеме.
21. Препарат не предназначен для применения продуктивным животным
ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
ООО «АВЗ С-П», Россия, 141305, Московская область, г.о. Сергиево- Посадский, г. Сергиев Посад, ул. Центральная, д. 1/11.