ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1. Наименование лекарственного препарата для ветеринарного применения:
- торговое наименование: ДаДокси С+ (DaDoxi С+);
- международное непатентованное наименование: доксициклин.
2. Лекарственная форма: порошок для приема внутрь.
Лекарственный препарат ДаДокси С+ в качестве действующего вещества содержит в 1 г: доксициклина гиклат — 100 мг или 500 мг соответственно, а также вспомогательные вещества: кислоту винную и кислоту аскорбиновую.
3. По внешнему виду лекарственный препарат представляет собой порошок от светло- желтого до желтого цвета, допускается наличие вкраплений от светло-коричневого до темно- коричневого цвета.
Срок годности препарата в закрытой упаковке производителя при соблюдении условий хранения — 3 года со дня производства, после первого вскрытия упаковки — 3 месяца.
Запрещается применение лекарственного препарата по истечении срока годности.
4. Выпускают ДаДокси С+ расфасованным по 100, 1000, 5000 и 10000 г в полимерные банки или ведра, укупоренные полимерными крышками с контролем первого вскрытия.
Каждую единицу потребительской упаковки сопровождают инструкцией по применению.
5. Хранят лекарственный препарат в закрытой упаковке производителя, отдельно от продуктов питания и кормов, в защищенном от прямых солнечных лучей месте, при температуре от 2 °C до 25 °C.
При транспортировке допускается кратковременное хранение при температуре от -25 °C до +40 °C.
6. Лекарственный препарат следует хранить в местах, недоступных для детей.
7. Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями действующего законодательства.
8. Условия отпуска: без рецепта ветеринарного врача.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
9. Фармакотерапевтическая группа: антибактериальный лекарственный препарат группы тетрациклинов.
10. Доксициклин, входящий в состав препарата, обладает широким спектром антибактериального действия в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе: Streptococcus spp. (в том числе Streptococcus pneumoniae), Staphylococcus spp. (в том числе, продуцирующие пенициллиназу), Clostridium spp, Haemophilus spp., Mycoplasma spp, Actinobacillus pleuropneumoniae, Escherichia coll, Salmonella spp., Pasteurella multocida.
К доксициклину устойчивы Pseudomonas aeruginosa, Proteus spp., Serratia spp., большинство штаммов Bacteroides fragilis.
Механизм бактериостатического действия доксициклина заключается в нарушении связи транспортной аминоацил-РНК с 30S субъединицей рибосомальной мембраны, что приводит к подавлению синтеза белка в микробной клетке.
Доксициклин обладает высокой абсорбцией и биодоступностью.
При пероральном применении хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта животных и быстро распределяется в большинстве органов и тканей организма.
Более 90% действующего вещества доксициклина попадает из кишечника в кровь. Он легко связывается с белками плазмы.
Эффективная концентрация в крови достигается через 2-4 часа и удерживается в течение 18-20 часов.
Период полувыведения препарата составляет около 10 часов.
Доксициклин выводится из организма преимущественно в неизменном виде с фекалиями и мочой.
Вспомогательные вещества выполняют функцию антиоксидантов, повышают неспецифическую резистентность организма, оказывают неспецифическое общестимулирующее влияние на организм, регулируют pH лечебного раствора препарата, с целью недопущения выпадения в осадок.
ДаДокси С+ по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).
ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРЕПАРАТА
11. ДаДокси С+ назначают свиньям, телятам с лечебной целью, сельскохозяйственной птице с лечебной и лечебно-профилактической целью при острых и хронических заболеваниях органов дыхания, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта: колибактериозе, пастереллезе, бордетеллезе, сальмонеллезе, стрептококкозе, стафилококкозе, роже, синдроме ММА, бактериальной и энзоотической пневмонии, микоплазмозе, болезни Глессера, хламидиозе и других первичных и вторичных инфекциях бактериальной этиологии, возбудители которых чувствительны к доксициклину.
12. Противопоказанием к применению ДаДокси С+ является повышенная индивидуальная чувствительность животного к тетрациклинам.
Запрещается применение лекарственного препарата животным с выраженной почечной и печеночной недостаточностью, жвачным животным с развитым рубцовым пищеварением, а также курам- несушкам и ремонтному молодняку кур старше 16-недельного возраста в связи с накоплением доксициклина в яйцах.
13. Меры предосторожности при применении: при работе с препаратом следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами.
Людям с гиперчувствительностью к компонентам лекарственного препарата следует избегать прямого контакта с препаратом ДаДокси С+.
Во время работы запрещается курить, пить и принимать пищу.
По окончании работы руки следует вымыть теплой водой с мылом.
При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз, их необходимо промыть большим количеством воды.
В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании лекарственного препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).
Пустую упаковку из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, она подлежит утилизации с бытовыми отходами.
14. Запрещается применение препарата супоросным и лактирующим свиноматкам.
При применении препарата молодняку в период роста зубов возможно изменение цвета эмали.
15. Препарат ДаДокси С+ применяют животным перорально индивидуально или групповым способом.
Дозы, способ и продолжительность применения указаны в таблице:
Целевые животные | Суточная доза ДаДокси С+, г/10 кг живой массы | Дозировка в пересчете на доксициклина гиклат, мг/кг массы животного | Способ применения | Длительность применения | |
10% | 50% | ||||
Телята | 1,0 | 0,2 | 10 | Индивидуально, с водой для поения или заменителем молока | 5 дней |
Свиньи | 1,0 | 0,2 | 10 | Индивидуально или групповым способом, с водой для поения или кормом | 5 дней |
Цыплята- бройлеры, ремонтный молодняк кур | 1,0-1,5 | 0,2-0,3 | 10-15 | Групповым способом, с водой для поения или кормом | 5 дней |
При применении групповым способом во время лечения животные должны получать только воду, содержащую лекарственный препарат из расчета 1,0 г ДаДокси С+, 10% или 0,2 г ДаДокси С+, 50% на 1 л питьевой воды в течение 5 дней.
Препарат хорошо растворяется в питьевой воде, не меняя активности, а также не изменяет своих свойств при гранулировании с кормом.
Лечебный раствор готовят ежедневно в объеме, рассчитанном на потребление в течение суток.
16. Побочных явлений и осложнений при применении ДаДокси С+ в соответствии с инструкцией по применению, как правило, не наблюдается.
В некоторых случаях возможны аллергические реакции и светочувствительность.
При возникновении устойчивой аллергической реакции лекарственный препарат отменяют, назначают антигистаминные средства и проводят симптоматическую терапию.
После применения препарата ДаДокси С+ следует защищать животных от прямого солнечного света, ввиду того что антибиотик может повышать фоточувствительностъ кожи.
17. При передозировке препарата у животных может наблюдаться расстройство желудочно-кишечного тракта, отказ от корма и угнетенное состояние.
При возникновении признаков интоксикации применение препарата прекращают и назначают средства симптоматической терапии.
18. Препарат ДаДокси С+ не следует применять одновременно с миорелаксантами, бактерицидными антибиотиками пенициллиновой и цефалоспориновой групп, антацидами, каолином, а также нельзя смешивать с минеральными добавками и лекарственными препаратами, содержащими соли кальция, магния, железа и алюминия, ввиду возможного снижения антибактериальной активности.
19. Особенностей действия ДаДокси С+ при его первом применении и отмене не выявлено.
20. Следует избегать пропуска очередной дозы лекарственного препарата, так как это может привести к снижению терапевтической эффективности.
В случае пропуска одной дозы применение лекарственного препарата возобновляют в той же дозе и по той же схеме.
Не следует вводить двойную дозу для компенсации пропущенной.
21. Убой телят на мясо разрешается-не ранее, чем через 14 суток; свиней и птиц — не ранее чем через 7 суток после последнего применения препарата ДаДокси С+.
Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанных сроков, может быть использовано в корм пушным зверям.
ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
ООО «ВЕТОС-ФАРМА»: Россия, 142184, Московская область, г. Подольск, п. Подольской машинно испытательной станции, ул. Промышленная, д. За, стр. 1, пом. 5.