ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1 Энроцин-С 10 % (Enrocinum-C 10 %).
Международное непатентованное наименование активной фармацевтической субстанции: энрофлоксацин.
Лекарственная форма: раствор для перорального применения.
1.2 Энроцин-С 10 % — антибактериальный ветеринарный препарат, представляющий собой прозрачный раствор светло-желтого цвета.
В 1 мл препарата содержится 100 мг энрофлоксацина (в форме натриевой соли) и вспомогательные вещества: пропиленгликоль, спирт бензиловый, трилон Б, калия гидроокись, вода очищенная.
1.3 Препарат выпускают по 100, 1000 и 5000 мл в таре полимерной с завинчивающейся крышкой.
1.4 Хранят по списку Б в упаковке предприятия-изготовителя в сухом, защищенном от прямого солнечного света месте при температуре от +5 °C до + 25 °C.
1.5 Срок годности — 2 (два) года от даты изготовления, при условии соблюдения правил хранения и транспортирования.
Не применять по истечении срока годности.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
2.1 Энрофлоксацин относится к группе фторхинолонов и обладает широким спектром действия в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий, в том числе: Escherichia coli, Haemophilus spp., Klebsiella spp., Pasteurella multocida, Pseudomonas aeruginosa, Bordetella spp., Campylobacter spp., Erysipelothrix insidiosa, Corynebacterium spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Actinobacillus spp., Clostridium spp.. Bacteroides spp., Fusobacterium spp., a также Mycoplasma spp. и других микроорганизмов.
Резистентность микроорганизмов к энрофлоксацину практически не развивается.
2.2 Механизм действия энрофлоксацина связан с блокированием фермента ДНК-гиразы, что угнетает образование яблочной кислоты в микроорганизмах и ведет к нарушению синтеза ДНК.
2.3 Энрофлоксацин хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, проникает во все органы и ткани организма, за исключением нервной ткани.
Энрофлоксацин уже в небольших концентрациях способен оказывать бактерицидное действие.
Максимальная концентрация энрофлоксацина в крови достигается через 1-2 часа после применения препарата и в течение суток поддерживается на терапевтическом уровне.
Энрофлоксацин частично метаболизируется в ципрофлоксацин и выводится из организма преимущественно в неизменном виде с мочой и желчью.
ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРЕПАРАТА
3.1 Энроцин-С 10 % применяют перорально свиньям, телятам и птице при колибактериозе, пастереллезе, сальмонеллезе, гемофилезе, микоплазмозе, стафилоккокозе и других инфекцион ных заболеваниях, вызванных чувствительными к энрофлоксацину микроорганизмами.
3.2 Препарат применяют перорально индивидуально или групповым способом с питьевой водой.
Препарат перед применением предварительно растворяют в небольшом количестве воды, при этом прибавляют воду к препарату, а затем, полученный раствор разбавляется водой до необходимой концентрации.
Поилки следует ставить в местах, защищенных от прямого солнечного света.
Полученный раствор должен быть единственным источником питьевой воды для соответствующей группы животных или птицы.
Раствор готовят ежедневно.
Препарат назначают один раз в сутки в течение 3-5 дней в следующих дозах:
- свиньям препарат выпаивают один раз в сутки из расчета 0,25-0,5 мл на 10 кг массы тела животного;
- телятам препарат выпаивают один раз в сутки из расчета 0,5-1,0 мл на 10 кг массы тела животного;
- птице препарат назначают из расчета 5 мл на 10 л воды.
Раствор препарата готовят из расчета потребности в воде на одни сутки.
Во время лечения раствор препарата для птицы является единственным источником питья.
При необходимости курс лечения повторяют через 5 дней.
3.3 Энроцин-С 10 % в рекомендуемых дозах не вызывает побочных явлений и осложнений.
3.4 Противопоказано одновременное применение препарата с антибиотиками групп макролидов, тетрациклина, амфениколов, нитрофуранами и левомицетином, а также со стероидами, нестероидными противовоспалительными средствами, непрямыми антикоагулянтами.
Прием совместно с железосодержащими препаратами и антацидными лекарственными средствами, содержащими магний, кальций и алюминий, приводит ж снижению всасывания энрофлоксацина, поэтому его следует назначать за 1-2 ч до или через 4 ч после приема вышеуказанных лекарственных средств.
3.5 Препарат противопоказан при нарушениях функции почек, печени, повышенной чувствительности к фторхинолонам.
Нельзя назначать препарат беременным и лактирующим самкам.
Препарат запрещен к применению для птицы, чьё яйцо используется в пищу людям.
3.5 Убой животных на мясо разрешается не ранее чем через 14 суток, птицы — через 11 суток после последнего применения препарата.
Мясо животных и птицы, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано для кормления плотоядных животных.
МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
4.1 При работе с препаратом следует соблюдать общепринятые правила личной гигиены и техники безопасности.
ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ РЕКЛАМАЦИЙ
5.1 В случае возникновения осложнений после применения препарата, его использование прекращают, и потребитель обращается в Государственное ветеринарное учреждение, на территории которого он находится.
Ветеринарными специалистами этого учреждения производится изучение соблюдения всех правил по применению препарата в соответствии с инструкцией.
При подтверждении выявления отрицательного воздействия препарата на организм животного, ветеринарными специалистами отбираются пробы в необходимом количестве для проведения лабораторных испытаний, но не менее 3-х невскрытых упаковочных единиц потребительской тары препарата из серии, вызвавшей осложнение.
Составляется акт отбора проб и направляется в Государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр» (Республика Беларусь, 220005, г. Минск, ул. Красная 19А, тел.: 290-42-75) для подтверждения соответствия нормативным документам.
ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
6.1 ПК «Биогель», Республика Беларусь, 220035, г. Минск, ул. Тимирязева, д. 65, офис 313- 314, по заказу Частного торгового унитарного предприятия «Биоветпром», Республика Беларусь, Минская область, Минский район, д. Королищевичи, ул. Коммунистическая, 41а, к. 11.