ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1. Торговое наименование лекарственного препарата для ветеринарного применения: Уролитин-С (Urolitin-S).
Международное непатентованное, или группировочное, или химическое лекарственного препарата: не присвоено.
2. Лекарственная форма — раствор для интерцистернального, интрауретрального введения.
В 100 см³ препарата в качестве действующих веществ содержится 0,82 г ацетата натрия и 0,03 см³ уксусной кислоты, а в качестве вспомогательных веществ — экстракт мяты перечной и вода очищенная.
3. По внешнему виду лекарственный препарат представляет собой стерильную жидкость от светло-коричневого до темно-коричневого цвета с запахом мяты.
Допускается наличие незначительного осадка, растворяющегося при встряхивании.
Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения в закрытой упаковке производителя — 2 года с даты производства.
Запрещается применение лекарственного препарата по истечении срока годности.
4. Лекарственный препарат выпускают расфасованным в стерильные стеклянные флаконы по 10 см3, герметично укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками.
Стеклянные флаконы упаковывают по 5 штук в картонные пачки или коробки и снабжают инструкцией по применению.
5. Лекарственный препарат следует хранить в закрытой упаковке производителя, в защищенном от света при температуре от 2°С до 18°С. в местах, недоступных для детей.
6 Лекарственный препарат следует хранить в недоступном для детей месте.
7. Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.
8. Лекарственный препарат отпускается без рецепта ветеринарного врача.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
9. Лекарственный препарат относится к фармакотерапевтической группе: средство, регулирующее функцию мочеполовой системы и репродукцию.
10. Уролитин-С обладает выраженным уролитическим и бактериостатическим действием, что способствует снижению воспалительных процессов в мочевыводящей системе животных, а также ускоряет процессы ремиссии и сокращает на 1-3 дня время течения острой фазы мочекаменной болезни.
Ацетат натрия и уксусная кислота, входящие в состав лекарственного препарата, при взаимодействии с кристаллами струвитов (трипельфосфатов) действуют по принципу буферной системы, смещая щелочную pH кристаллов в кислую сторону, что приводит к их растворению, при этом не раздражают слизистую оболочку.
Уролитин-С не эффективен при мочекаменной болезни, вызванной уроконкрементами иной природы (оксалаты, фосфаты, ураты и др.).
Уролитин-С по степени воздействия на организм животных относится к малоопасным веществам (4 класс опасности ГОСТ 12.1.007.76).
ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРЕПАРАТА
11. Уролитин-С применяют для лечения урологического синдрома животных (УСЖ), для растворения струвитных (трипельфосфатных) комплексов в мочевом пузыре, мочеиспускательном канале у собак и кошек.
12. Не рекомендуется применять лекарственный препарат при макрогематурии, так как он может способствовать образованию сгустков фибрина, которые могут стать причиной обструкции.
13. При работе с лекарственным препаратом следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами для ветеринарного применения.
По окончании работы следует вымыть руки теплой водой с мылом.
Людям с гиперчувствительностью к компонентам лекарственного препарата следует избегать прямого контакта с ним.
При случайном попадании лекарственного препарата на кожу или слизистые оболочки глаз их необходимо промыть большим количеством воды.
В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании лекарственного препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению или этикетку).
Пустые флаконы из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, они подлежат утилизации с бытовыми отходами.
14. Уролитин-С разрешен к применению лактирующим животным.
В период беременности лекарственный препарат применяют при необходимости под контролем ветеринарного врача на основании оценки отношения ожидаемой пользы к возможному риску его применения.
15. Перед применением флакон с лекарственным препаратом необходимо тщательно встряхнуть.
Уролитин-С при помощи шприца вводится в объёме 0,5-2,0 мл через мочевой катетер в уретру, после чего выдерживается пауза в течение 2-3 минут.
Как правило, для растворения солевой пробки достаточно одного введения лекарственного препарата.
В случае отсутствия полного эффекта, процедуру необходимо повторить.
После проведения процедуры катетер подшивается.
Далее, необходимо провести промывание мочевого пузыря растворами 1% диоксидина, или 0,25 % новокаина, или 0,9 % натрия хлорида.
После промывания вводится Уролитин-С в дозе 3-5 мл на 5 кг массы животного и выдерживается пауза 3-5 минут.
В результате достигается растворение кристаллов струвитов (трипельфосфатов) в мочевом пузыре и подкисление мочи.
Во время острой фазы (при подшитом катетере) Уролитин-С необходимо вводить 1 раз в сутки в опорожненный мочевой пузырь в дозе 3-5 мл на 5 кг массы животного для растворения первичных кристаллов струвитов (трипельфосфатов), поступающих из почек или образующихся в мочевом пузыре.
Максимальная продолжительность применения зависит от тяжести заболевания.
При необходимости курс лечения необходимо повторить.
16. Побочных явлений и осложнений при применении лекарственного препарата в соответствии с настоящей инструкцией, как правило, не наблюдается.
17. Симптомов передозировки лекарственным препаратом у животных не выявлено.
18. Применение лекарственного препарата Уролитин-С не исключает применения других лекарственных препаратов с урологическим и бактериостатическим действием.
19. Особенностей действия лекарственного препарата при его первом применении и отмене не установлено.
20. Следует избегать нарушения доз и курса применения лекарственного препарата, так как это может привести к снижению его эффективности.
В случае пропуска очередного применения лекарственного препарата его следует применить в той же дозе и по той же схеме.
21. Уролитин-С не предназначен для применения продуктивным животным.
ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
ООО «Биоцентр» 143960, г. Реутов, ул. Фабричная, д.8, лит. Б, 2 этаж, пом.11, 12, 28-32.