ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1. Наименование лекарственного препарата для ветеринарного применения:
- торговое наименование: АМОКСИСТИМ V-15% (AMOXISTIM V-15%);
- международное непатентованное наименование: амоксициллин.
2. Лекарственная форма: суспензия для инъекций.
АМОКСИСТИМ V-15% содержит в 1 мл в качестве действующего вещества амоксициллин (в форме амоксициллина тригидрата) — 150 мг и вспомогательные вещества: полисорбат, масло соевое, метилпарабен, пропилпарабен, спирт бензиловый, вода для инъекций.
3. По внешнему виду лекарственный препарат представляет собой суспензию от белого до светло-желтого цвета.
Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения в закрытой упаковке производителя — 2 года с даты производства; после вскрытия упаковки — 28 суток.
Не применять по истечении срока годности.
4. АМОКСИСТИМ V-15% выпускают расфасованным:
- по 10, 20, 50, 100 и 250 мл в стеклянные флаконы из темного стекла, укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками;
- по 50, 100 и 200 мл в полимерные флаконы, укупоренные навинчиваемыми крышками с контролем первого вскрытия.
Каждую единицу потребительской упаковки снабжают инструкцией по применению.
5. Хранят лекарственный препарат в закрытой упаковке производителя, в защищенном от прямых солнечных лучей месте, отдельно от продуктов питания и кормов, при температуре от 5°С до 25°С.
6. Препарат следует хранить в недоступном для детей месте.
7. Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.
8. Условия отпуска: без рецепта ветеринарного врача.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
9. АМОКСИСТИМ V-15% относится к антибактериальным лекарственным препаратам группы пенициллины.
10. Механизм бактерицидного действия входящего в состав препарата амоксициллина тригидрата заключается в подавлении активности бактериальных ферментов транспептидаз, участвующих в связывании основного компонента клеточной стенки микроорганизмов -пептидогликана, что приводит к нарушению осмотического баланса клетки и гибели бактерий.
Антибиотик активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе Campynolobacter, Clostridium spp., Corynebacterium spp., Erysipelothrix rhusiopathiae, Escherichia coli, Actinomyces Spp, Bacillus antracis, Listeria monocytogenes, Proteus mirabilis., Leptospira spp., Moraxella spp., Staphylococcus spp., Actinobacillus pleuropneumoniae, Haemophilus spp., Pasteurella spp., Bordetella spp., Salmonella spp., Streptococcus spp.
При парентеральном введении амоксициллин быстро всасывается из места инъекции и легко проникает в органы и ткани, достигая максимальной концентрации антибиотика в крови через 1 , 5 — 2 часа, удерживается на терапевтическом уровне не менее 48 часов после применения.
Выводится антибиотик из организма преимущественно с мочой и частично с желчью главным образом в неизмененной форме.
АМОКСИСТИМ V-15% по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).
ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРЕПАРАТА
11. АМОКСИСТИМ V-15% применяют крупному рогатому скоту, овцам, свиньям и козам для лечения бактериальных инфекций дыхательных путей, мочеполовой системы, заболеваний кожи и мягких тканей, вызванных микроорганизмами, чувствительными к амоксициллину.
12. Противопоказанием к применению лекарственного препарата является гиперчувствительность животного к β-лактамным антибиотикам и выраженные нарушения функции почек.
13. Меры предосторожности при применении: при работе с препаратом следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами.
Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с препаратом АМОКСИСТИМ V-15%.
При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз, их необходимо промыть большим количеством воды.
В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании лекарственного препарата в организм человека необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению или этикетку).
Пустую упаковку из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, она подлежит утилизации с бытовыми отходами.
14. Изучение безопасности препарата при применении беременным и лактирующим животным не проводилось.
Возможно применение препарата этим группам животных после оценки соотношения пользы и риска ветеринарным врачом.
15. АМОКСИСТИМ V-15% применяют животным однократно внутримышечно или подкожно в дозе 1 мл на 10 кг массы животного.
При необходимости препарат вводят повторно через 48 часов.
Максимальный объем лекарственного препарата для введения в одно место не должен превышать для крупного рогатого скота — 20 мл, для овец, коз и свиней — 5 мл.
16. Побочных явлений и осложнений при применении лекарственного препарата в соответствии с инструкцией по применению, как правило, не наблюдается.
При повышенной индивидуальной чувствительности животного к препарату и проявлении аллергических реакций животному назначают антигистаминные препараты и проводят симптоматическую терапию.
В редких случаях у животного в месте инъекции возможно развитие отека, который самопроизвольно проходит в течение 1 — 2 суток.
17. При передозировке препарата у животного могут наблюдаться угнетенное состояние, нарушение функций желудочно-кишечного тракта, воспалительная реакция в месте введения.
18. АМОКСИСТИМ V-15% не следует применять совместно с тиамфениколом, хлорамфениколом, антибиотиками группы пенициллина, цефалоспоринами и фторхинолонами, а также смешивание в одном шприце с другими лекарственными препаратами.
19. Особенностей действия при первом применении и при отмене лекарственного препарата не установлено.
20. При необходимости повторного введения препарата не следует увеличивать 48 часовой интервал, так как это может привести к снижению терапевтической эффективности.
В случае увеличения интервала между введениями лекарственный препарат вводят в предусмотренной дозе.
21. Убой животных на мясо разрешается через 28 суток после последней инъекции лекарственного препарата.
Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано в корм пушным зверям.
Молоко, полученное от дойных коров, разрешается использовать для пищевых целей не ранее, чем через 4 суток после последнего применения препарата.
Молоко, полученное ранее установленного срока, может быть использовано после кипячения в корм животным.
ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
ООО «БИОСТИМ», Воронежская обл., Бобровский р-н, юго-западная часть кадастрового квартала 36:02:5400027.