ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1 Неомицин-фарм (Neomycin-pharmum).
1.2 Неомицин-фарм — противомикробный препарат, представляющий собой порошок от белого до серо-кремового цвета.
В 1,0 г препарата содержится 100 мг неомицина сульфата и наполнитель (мука пшеничная).
1.3 Препарат выпускают в мешках бумажных двухслойных с вкладышем из влагостойких материалов по 20 и 25 кг.
1.4 Препарат хранят по списку Б в упаковке изготовителя в сухом, защищенном от света месте при температуре от 0 °C до плюс 25 °C.
Срок годности 2 (два) года от даты изготовления.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
2.1 Неомицина сульфат — антибиотик из группы аминогликозидов.
Активен в отношении многих грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, в том числе Escherichia coli, Salmonella spp., Staphylococcus spp., Corynebacterium spp., Listeria spp., Aeromonas spp. и Pseudomonas aeruginosa.
Неомицина сульфат малоактивен в отношении стрептококков, к нему устойчивы клостридии, грибы и простейшие.
2.2 Неомицина сульфат оказывает бактерицидное действие на чувствительные микроорганизмы, находящиеся в различных стадиях развития, в том числе и в стадии покоя.
Механизм действия препарата связан с нарушением синтеза белка на уровне рибосом.
2.3 При пероральном введении неомицина сульфат практически не всасывается и оказывает антибактериальное действие в основном в желудочно-кишечном тракте.
Неомицина сульфат выделяется из организма преимущественно с фекалиями и частично с мочой.
ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРЕПАРАТА
3.1 Неомицин-фарм применяют с лечебно-профилактической целью при желудочно-кишечных заболеваниях молодняка сельскохозяйственных животных (телятам, ягнятам, козлятам, поросятам, жеребятам) и птицы (колибактериоз, сальмонеллез, гастероэнтероколиты бактериальной этиологии), аэромонозе и псевдомонозе рыб и других заболеваниях, вызванных микроорганизмами, чувствительными к неомицину.
3.2 Препарат применяют перорально в смеси с кормом:
- сельскохозяйственным животным (телятам, ягнятам, козлятам, поросятам, жеребятам);
- птице (цыплята-бройлеры, ремонтный молодняк кур, индейки) — 1-2 раза в сутки в дозе 100-200 мг/кг массы тела в течение 3-7 дней;
- рыбе (карп, сазан, карась серебряный, белый амур, радужная форель, осетры, стерлядь, бестер) — в дозе 200 мг/кг массы рыбы один раз в день в течение 5 дней (для рыб сем. карповых — 4 кг/т комбикорма, скармливать из расчета 5% от массы рыбы;
- рыбам сем. осетровых и лососевых — 13 кг/т комбикорма, скармливать из расчета 1,5% от массы рыбы).
3.3 Противопоказанием для применения препарата является индивидуальная повышенная чувствительность животных к неомицину.
Не допускается совместное применение препарата с другими аминоголикозидными препаратами вследствие возможного усиления нефротоксического действия.
3.4 При применении препарата в отдельных случаях возможно снижение аппетита, рвота, расстройство пищеварения, кожные аллергические реакции, редко ототоксическое и нефротоксическое действие, метеоризм.
При длительном применении возможно развитие кандидоза, дисбактериоз.
При наличии побочных эффектов применение препарата прекращают, назначают противогистаминные средства, препараты кальция и симптоматические средства.
3.5 Убой животных на мясо и реализация товарной рыбы разрешается не ранее чем через 7 суток после последнего применения препарата.
Мясо животных и рыбы, вынуждено убитых до истечения указанного срока, может быть использовано для кормления плотоядных животных.
МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
4.1 При работе с препаратом необходимо соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности.
ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ РЕКЛАМАЦИЙ
5.1 В случае возникновения осложнений после применения препарата, его использование прекращают и потребитель обращается в Государственное ветеринарное учреждение, на территории которого он находится.
Ветеринарными специалистами этого учреждения производится изучение соблюдения всех правил по применению препарата в соответствии с инструкцией.
При подтверждении выявления отрицательного воздействия препарата на организм животного, ветеринарными специалистами отбираются пробы в необходимом количестве для проведения лабораторных испытаний, пишется акт отбора проб и направляется в Государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр» (220005, г. Минск, ул. Красная, 19А) для подтверждения на соответствие нормативным документам.
ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
6.1 ООО «Ветинтерфарм», 223060, Минская обл., Минский район, Новодворский с/с, 91-23, район д. Большой Тростенец.