ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1. Наименование лекарственного препарата для ветеринарного применения:
- торговое наименование: Фуросенит-вет® ТАБ (Furosenit-vet ТАВ);
- международное непатентованное наименование: фуросемид.
2. Лекарственная форма: таблетки для приёма внутрь.
Фуросенит-вет® ТАБ содержит в качестве действующего вещества фуросемид.
Фуросенит-вет® ТАБ выпускают в трех дозировках:
- Фуросенит-вет® ТАБ 8 с содержанием фуросемида 8 мг в 1 таблетке;
- Фуросенит-вет® ТАБ 20 с содержанием фуросемида 20 мг в 1 таблетке;
- Фуросенит-вет® ТАБ 50 с содержанием фуросемида 50 мг в 1 таблетке.
В качестве вспомогательных веществ препарат содержит магния стеарат, коповидон, кросповидон, кремния диоксид коллоидный, сукралозу, ароматизатор пищевой, красители и целлюлозу микрокристаллическую (тип 101,200).
3. По внешнему виду Фуросенит-вет® ТАБ представляет собой плоские круглые таблетки от светло-желтого до желто-оранжевого цвета, допускаются более темные или светлые вкрапления.
Поверхность таблеток гладкая, с фаской, с двумя крестообразными разделительными бороздками на одной стороне и логотипом на другой стороне.
Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения в закрытой упаковке производителя — 2 года с даты производства, после вскрытия первичной упаковки (флакона) — 4 месяца.
Запрещается применение лекарственного препарата Фуросенит-вет® ТАБ по истечении срока годности.
4. Фуросенит-вет® ТАБ выпускают расфасованными по 10 таблеток в блистеры или по 10, 20, 30, 40 и 50 таблеток во флаконы из тёмного стекла, герметично укупоренные навинчиваемыми полимерными крышками с контролем первого вскрытия или резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками с клипсами контроля первого вскрытия.
Блистеры по 1, 2, 3, 4 и 5 штук упаковывают в картонные пачки.
Флаконы из темного стекла упаковывают в индивидуальные картонные пачки.
Каждую потребительскую упаковку снабжают инструкцией по применению препарата.
5. Хранят лекарственный препарат в закрытой упаковке производителя, отдельно от продуктов питания и кормов, в защищенном от влаги и прямых солнечных лучей месте при температуре от 2°С до 25°С и относительной влажности не более 65%.
6. Фуросенит-вет® ТАБ следует хранить в местах, недоступных для детей.
7. Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями действующего законодательства.
8. Фуросенит-вет® ТАБ отпускается без рецепта ветеринарного врача.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
9. Фуросенит-вет® ТАБ относится к диуретическим средствам быстрого действия группы сульфонамида.
10. Фуросемид блокирует систему транспорта ионов натрия, калия, хлора в толстом сегменте восходящего колена петли Генле, в связи с чем его диуретическое действие зависит от поступления препарата в просвет почечных канальцев (за счет механизма анионного транспорта).
Диуретическое действие фуросемида связано с угнетением реабсорбции натрия хлорида в данном отделе петли Генле.
Вторичными эффектами по отношению к увеличению выведения натрия являются: увеличение количества выделяемой мочи (за счет осмотически связанной воды) и увеличение секреции калия в дистальной части почечного канальца.
Одновременно увеличивается выведение ионов кальция и магния.
При снижении канальцевой секреции или при связывании фуросемида с находящимся в просвете канальцев альбумином (например, при нефротическом синдроме) эффект фуросемида снижается.
При курсовом применении фуросемида его диуретическая активность не снижается, так как фуросемид прерывает канальцево-клубочковую обратную связь в Macula densa.
Фуросемид вызывает дозозависимую стимуляцию ренин- ангиотензин-альдостероновой системы.
При сердечной недостаточности фуросемид быстро снижает преднагрузку (за счет расширения вен), уменьшает давление в легочной артерии и давление наполнения левого желудочка.
Этот быстро развивающийся эффект, по-видимому, опосредуется через эффекты простагландинов, и поэтому условием для его развития является отсутствие нарушений в синтезе простагландинов, помимо чего для реализации этого эффекта также требуется достаточная сохранность функции почек.
Фуросемид обладает гипотензивным действием, которое обусловлено повышением экскреции натрия, уменьшением объема циркулирующей крови и снижением реакции гладкой мускулатуры сосудов на сосудосуживающие стимулы (благодаря натрийуретическому эффекту фуросемид снижает реакцию сосудов на катехоламины, концентрация которых у животных с артериальной гипертензией повышена).
После перорального введения фуросемид быстро всасывается в желудочно- кишечном тракте, абсорбция составляет 60-70%.
При тяжелых заболеваниях почек или хронической сердечной недостаточности степень абсорбции уменьшается.
Связывание с белками плазмы крови (в основном с альбуминами) — 95-99%.
После перорального введения фуросемида диуретический эффект развивается в течение 60 минут и продолжается около 4-6 часов (при сниженной функции почек — до 8 часов).
Время достижения максимальной концентрации в крови составляет от 1 до 2 часов. Период полувыведения составляет около 3 часов.
Фуросемид метаболизируется в печени.
Выводится в основном почками и в незначительном количестве — кишечником.
Фуросенит-вет® ТАБ по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности согласно ГОСТ 12.1.007-76).
ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРЕПАРАТА
11. Фуросенит-вет® ТАБ применяют кошкам и собакам при отечном синдроме различной этиологии, в том числе при хронической сердечной и почечной недостаточности, нефротическом синдроме, заболеваниях печени, тяжелых формах артериальной гипертензии и других заболеваниях, сопровождающихся отеками.
12. Противопоказанием к применению препарата является повышенная индивидуальная чувствительность (в том числе в анамнезе) к фуросемиду, другим сульфонамидам и сульфаниламидам, предкоматозное и коматозное состояние, почечная кома, гломерулонефрит, почечная недостаточность с анурией, нарушение водно-электролитного баланса (гипокалиемия, гипонатриемия, гиповолемия) и кислотно-щелочного равновесия, декомпенсированный митральный или аортальный стеноз, инфаркт миокарда.
Препарат следует назначать с осторожностью животным с заболеваниями почек.
13. При работе с препаратом Фуросенит-вет® ТАБ следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами.
Людям с гиперчувствительностью к компонентам лекарственного препарата следует избегать прямого контакта с лекарственным препаратом Фуросенит-вет® ТАБ.
Во время работы с препаратом запрещается курить, пить и принимать пищу.
По окончании работы с препаратом руки следует вымыть теплой водой с мылом.
Пустую тару из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, она подлежит утилизации с бытовыми отходами.
При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз, их необходимо немедленно промыть большим количеством воды.
В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании лекарственного препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).
14. Решение о возможности применения препарата во время беременности должно быть принято лечащим ветеринарным врачом на основании оценки ожидаемой пользы для матери и потенциального риска для плода.
15. Фуросенит-вет® ТАБ применяют кошкам и собакам перорально индивидуально, в смеси с кормом или в форме водной суспензии 1-2 раза в день в суточной дозе 1-3 мг фуросемида на 1 кг массы тела животного.
При необходимости доза может быть увеличена в два раза.
Доза препарата, кратность применения и продолжительность курса лечения устанавливается ветеринарным врачом индивидуально в зависимости от показаний, тяжести заболевания и состояния животного.
В некоторых случаях возможно длительное применение препарата.
Для удобства применения минимальной дозировки препарата возможно предварительно растворить таблетку или часть таблетки в небольшом количестве воды.
Для этого таблетку или её части необходимо поместить в шприц соответствующей вместимости, предварительно вынув шток поршня.
После чего вернуть шток на место и набрать воду.
Периодически встряхивая шприц, выдержать 1-2 минуты до получения однородной смеси.
В таком виде задают необходимую дозировку препарата перорально в форме суспензии с помощью шприца-дозатора или стандартного шприца для инъекций без иглы.
Минимально необходимое количество воды для растворения 1 таблетки (или ее частей):
- для Фуросенит-вет® ТАБ 8 и Фуросенит-вет® ТАБ 20 -2 мл,
- для Фуросенит-вет® ТАБ 50 — 4 мл.
Наиболее удобным является применение Фуросенит-вет® ТАБ 8 животным массой тела до 8 кг, Фуросенит-вет® ТАБ 20 животным массой тела от 8 до 24 кг, Фуросенит-вет® ТАБ 50 животным массой тела от 24 кг.
16. При применении лекарственного препарата Фуросенит-вет® ТАБ в соответствии с инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не наблюдается.
Возможны следующие побочные эффекты: дегидратация, гиповолемия, нарушение водно-электролитного баланса, усиление симптомов сахарного диабета, гемоконцентрация, тромбоцитопения, гипонатриемия, гипохлоремия, гипокалиемия, повышение креатинина и мочевой кислоты, признаки ототоксичности.
При повышенной индивидуальной чувствительности к препарату и проявлении аллергических реакций его применение прекращают, животному назначают антигистаминные препараты и другие средства симптоматической терапии.
17. При значительной передозировке или при длительном применении препарата у животных возможно развитие нарушений водно-электролитного баланса, гиповолемии, гемоконцентрации, артериальной гипотонии, сердечной аритмии, появление судорог, повышение концентрации креатинина, мочевой кислоты, триглицеридов в сыворотке крови.
В таких случаях необходимо уменьшить дозу или прекратить применение препарата, и назначить средства симптоматической терапии.
18. Фуросенит-вет® ТАБ не следует назначать одновременно с хлоралгидратом и аминогликозидными антибиотиками.
Не рекомендуется одновременное применение с ото- и нефротоксичными препаратами в связи с возможным усилением токсических эффектов; с нестероидными противовоспалительными препаратами и фенитоином из-за усиления токсичности салицилатов и возможного снижения эффективности фуросемида.
Фуросенит-вет® ТАБ снижает эффективность гипогликемических средств (в т.ч. инсулина) и прессорных аминов (эпинефрин, норэпинефрин); в комбинации с цефалоспоринами возможно усиление нефротоксического действия; в комбинации с сердечными гликозидами возможно усиление их токсичности.
Фуросенит-вет® ТАБ следует назначать с осторожностью одновременно с ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и антагонистами рецепторов ангиотензина II, т.к. их одновременное назначение может привести к чрезмерному снижению артериального давления с ухудшением функции почек и развитию острой почечной недостаточности.
Возможно усиление эффекта при одновременном назначении с другими гипотензивными и диуретическими средствами, теофилином, курареподобными миорелаксантами.
Глюкокортикостероиды при сочетании с фуросемидом увеличивают риск развития гипокалиемии.
Циклоспорин А в сочетании с фуросемидом увеличивает риск нарушения экскреции уратов почками.
С осторожностью следует назначать одновременно с рентгеноконтрастными веществами в связи с повышенным риском развития нефропатии.
19. Особенностей действия лекарственного препарата в начале приема и после его отмены не выявлено.
20. Следует избегать пропуска очередной дозы препарата, так как это может привести к снижению эффективности.
В случае пропуска одной дозы применение препарата возобновляют в той же дозе по той же схеме.
Не допускается превышение рекомендуемой дозы препарата для компенсации пропущенной.
21. Лекарственный препарат не предназначен для применения продуктивным животным.
ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
ООО «НИТА-ФАРМ»; 410010, г. Саратов, ул. им. Осипова В. И., д. 1.